Люди Ситуация 09 окт 2019, 12:36

Минюст внес Фонд борьбы с коррупцией Навального в список иностранных агентов

Обоснований подобного решения ведомство не представило.

Сообщение о включении ФБК в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, появилось на сайте ведомства 9 октября.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — утверждается в сообщении.

Как сообщал «Югополис», Следственный комитет РФ в начале августа возбудил уголовное дело об отмывании порядка миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией, возглавляемом оррозиционным политиком Алексеем Навальным. Позже сумму снизили до 75 млн рублей. Дело ведут 112 следователей по особо важным делам.

По версии следствия, с 2016 по 2018 годы сотрудники фонда получали деньги от третьих лиц, которые были приобретены преступным путем. Затем деньги зачислили на счета ФБК, «завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации», утверждает СК. Кто проходит подозреваемым по этому уголовному делу, неизвестно.

Поправки в российский закон о некоммерческих организациях, которые ввели статус «иностранного агента», были внесены в 2012 году. Таким агентом признаются организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся политической деятельностью. До последнего времени в списке была 71 подобная организация. Сотрудники ФБК утверждают, что никогда не получали иностранного финансирования., деятельность организации материально поддерживают исключительно граждане России.

ФБК — некоммерческий фонд, созданный оппозиционный политиком Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального («РосПил», «РосЯма», «РосВыборы», «Добрая машина правды», «РосЖКХ») и занимается сбором средств на их работу, причем Навальный отказался от анонимных пожертвований.

ФБК известен масштабными антикоррупционными расследованиями, героями которых становились известные российские политики, чиновники, депутаты, журналисты и олигархи, в том числе Дмитрий Медведев, Юрий Чайка, Александр Бастрыкин, Виктор Золотов, Сергей Чемезов, Владимир Соловьев, Сергей Брилев, Сергей Шойгу, Андрей Метельский, Олег Дерипаска и другие.

Материалы по теме
Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, ФК “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП-16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с ЦСКА

Первая полоса

Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП 16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с одним из фаворитов чемпионата

Люди Ситуация Weekend

Спасите нас от нас!

Эх, давненько мне хотелось заплыть за буйки на пляжном шезлонге! Покачаться на резвых волнах, соскальзывая с полимерной поверхности, да затеять азартную спортивную игру с видом на горизонт! Попутно еще и погавкать...
Арина Белка
Город Люди Weekend

Недетское детское кино

Краснодар довольно творческий город. Здесь тебе и уличные художники, и актеры, и музыканты, и многое другое. Отчасти именно благодаря творческим людям город и заслужил свое неофициальное имя — «наш маленький Париж». И вот у кубанской столицы появился новый повод для гордости — кино. Да не просто кино, а фильмы, снятые детьми.

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация Бизнес

Контрольно-счетной палате Краснодара — десять лет!

У экономистов есть поговорка: «Не доходом экономят, а расходом». Вроде бы всё понято, но грамотное распределение финансов — сложнейшая наука. Овладеть ею могут только люди, умеющие не просто видеть, а предугадывать риски и находить то единственно верное решение, которое гарантирует положительный эффект от вложенных в проект средств. Именно такие профессионалы работают в Контрольно-счетной палате Краснодара, а ее бессменным руководителем со дня основания является Людмила Балашева.
Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс