“Мяч на стороне ЕС”: Владимир Путин высказался о возможности поставки в Европу газа
Диверсию на “Северном потоке” президент России назвал актом международного терроризма


Владимир Путин
kremlin.ru
Взрывы на газовом трубопроводе “Северный поток” являются актами международного терроризма, который ставит под угрозу любой критический объект инфраструктуры. За ним стоят те, кто хочет разорвать связи Европы с Россией. Об этом рассказал президент России Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании пятого международного форума “Российская энергетическая неделя”.
Президент заявил, что отремонтировать трубопровод, идущий по дну Балтийского моря, возможно, но только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации, а также обеспечении безопасности.
Также вместо поврежденного трубопровода в Балтийском море, по словам Путина, Россия могла бы создать «газовый хаб» в Турции, качая газ по Черному мору, «если в этом будут заинтересованы наши партнеры».
Глава государства высказал мнение, что действующий потовый механизм образования цен на газ менее выгоден, чем долгосрочные контракты. По его словам, этот механизм принесет убытки бюджету ЕС в размере 2% ВВП. Убытков можно было бы избежать, если были бы заключены. Их можно было бы избежать долгосрочными контрактами.
При этом, как отметил Путин, Россия готова поставлять газ на осень и зиму. “Мяч, как говорится, на стороне ЕС”, — сказал он и добавил, что в те страны, которые ограничат цены на нефть, поставлять энергоресурсы Россия не будет. Кроме того, по его словам, установление потолка цен на нефть, негативно скажется на всем инвестиционном климате во всей мировой отрасли, в итоге приведет к дефициту энергоресурсов и ударит, в первую очередь, по беднейшим странам.
Возможность установления потолка или предельного уровня цен на российскую нефть входит в восьмой пакет санкций, которые Евросоюз готов предпринять в отношении России. Сам размер этого уровня не определен. Вице-премьер России Александр Новак высказал мнение, что введение потолка цен на российскую нефть приведет к сокращению ее добычи, однако это явление станет временным.
Взрывы на трубопроводах «Северный поток» произошли в ночь на 26 сентября в шведской исключительной экономической зоне в Балтийском море. Причастные к произошедшему еще не установлены. Транспорт газа по поврежденным трубам остановили. Владимир Путин ранее заявлял, что бенефициар диверсии известен. Однако, по его словам, Россию не подпускают к расследованию произошедшего.