Бизнес Наука и техника 21 ноя 2022, 17:33

На «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи обсудили перспективы перехода на «зелёную» энергетику

Российские производители оборудования получили возможность выхода на рынки возобновляемых источников энергии дружественных стран

В Имеретинском курорте Сочи проходит XII Международный форум «АТОМЭКСПО-2022». Программа форума началась 21 ноября, одним из первых мероприятий стал круглый стол по теме «Диверсификация решений для «зеленого» энергоперехода», который провели АО «Русатом Сервис» и АО «НоваВинд».

«Зеленый» переход замедлился

Спикерами выступили генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров, а также и.о. директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Денис Кляповский, руководитель направления по энергетике и ЖКХ Департамента отраслевой экспертизы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов, а также представители бизнеса из ЮАР и Вьетнама.

Темой мероприятия стала ситуация с «зеленым» энергопереходом с традиционных на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В последние годы их доля в общемировой генерации растет. Основным триггером становится борьба с изменениями климата, а также рост цен на традиционные энергоносители. Обсуждался дефицит генерирующих мощностей, риски стагнации зеленой энергетики и возможности обхода энергетического кризиса в целом.

Как сообщили участники круглого стола, в 2022 году прирост мощности возобновляемой энергии составил 8%. К 2030 году объем «зеленой» генерации в стране должен составить 6,7 ГВт. На данный момент, несмотря на санкции, сложности с логистикой и т.п. в России в ветро- и солнечной энергетике не остановлена реализация ни одного из намеченных проектов. Однако в целом из мировой практики внедрения генерации за счет ВИЭ можно сделать вывод, что переход на «зеленые» стандарты замедлился и отстает от ранее намеченных мировым сообществом планов.

Что касается нашей страны, взрывному росту ВИЭ здесь препятствует ряд факторов, в частности – сравнительная дешевизна и доступность природного газа. Вместе с тем, существует длительный, до 2050 года, план развития ВИЭ и изменения баланса между ними и традиционной генерацией. Согласно этому плану, к 2050 году доля ВИЭ в общей «энергокопилке» страны должна вырасти до 12,5%.

Продавать свое

Изменение экономической ситуации стимулирует российские компании проводить импортозамещение оборудования и искать новых партнеров на неевропейских рынках, заметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

По мнению генерального директора АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова, для нас это может стать окном возможностей. В частности, перед российским производителем открылись ниши в области создания гидроагрегатов для малых ГЭС, силовой электроники, программного обеспечения. «Например, в части оборудования для малых ГЭС мы имеем свои компетенции, что открывает для нас новые горизонты», – заявил он.

«Перераспределение экспортно-импортных потоков открывает большие возможности для экспорта российских технологий. Рынки, не достигшие на текущий момент пика использования потенциала ресурсов ВИЭ, могут рассматривать НоваВинд как надежного партнера с развитыми компетенциями в сфере девелопмента проектов, а также с собственным производством и эксплуатацией», – заявил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

В России уже в значительной мере локализовано производство оборудования для ветроустановок. При этом, есть мощности и компетенции, позволяющие производить технику большей мощности, чем сейчас. Генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов заверил, что «Силовые машины» готовы занять нишу технологически независимого производителя ветроэнергетических установок мощностью от 5 МВт. (На сегодня в ветропарках устанавливаются ветряки на 2,5 МВт). Ранее эта ниша была занята европейскими производителями, которые сейчас ушли с нашего рынка. «Сегодня мы оцениваем спрос и рассматриваем потенциальных партнёров для его реализации», – сказал Александр Конюхов.

О том, что российское оборудование может быть очень востребованным, говорит тот факт, что, к примеру, в странах БРИКС проекты в области ВИЭ до 2035 года должны обеспечить генерацию 3 террават энергии! Для этого необходимо построить большой объем энергетических мощностей.

Мнение о том, что для самой России ВИЭ это, прежде всего, возможность экспорта технологий, диверсификация портфеля генерирующих мощностей и часть общечеловеческой борьбы с изменением климата, тоже не совсем верное. Если для многих энергопрофицитных регионов страны развитие ВИЭ не относится к стратегически важным направлениям, то в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики оно может стать ключевым для решения проблемы энергообеспечения, рассказал руководитель направления по энергетике и ЖКХ Департамента отраслевой экспертизы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов.

Также участники круглого стола обсудили, что мешает развитию «зеленой» энергетики сейчас. Это длительная окупаемость проектов, высокая конкуренция в отрасли, «дорогие» деньги для инвесторов. Все это требует от госрегулятора установления для отрасли четких правил игры на долгий период, сошлись во мнении эксперты. Увеличение же количества проектов по ВИЭ неизбежно ведет к снижению себестоимости «зеленых» киловатт. Согласно реализуемой в России стратегии развития отрасли, себестоимость генерации посредством возобновляемых источников энергии сравняется с традиционными видами генерации к 2031 году.

Материалы по теме
Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми