Закрыть
16:09, 3 апреля 2024

На «АТОМЭКСПО-2022» в Сочи обсудили перспективы перехода на «зелёную» энергетику

Российские производители оборудования получили возможность выхода на рынки возобновляемых источников энергии дружественных стран

В Имеретинском курорте Сочи проходит XII Международный форум «АТОМЭКСПО-2022». Программа форума началась 21 ноября, одним из первых мероприятий стал круглый стол по теме «Диверсификация решений для «зеленого» энергоперехода», который провели АО «Русатом Сервис» и АО «НоваВинд».

«Зеленый» переход замедлился

Спикерами выступили генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков, генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров, а также и.о. директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Денис Кляповский, руководитель направления по энергетике и ЖКХ Департамента отраслевой экспертизы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев, генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов, а также представители бизнеса из ЮАР и Вьетнама.

Темой мероприятия стала ситуация с «зеленым» энергопереходом с традиционных на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В последние годы их доля в общемировой генерации растет. Основным триггером становится борьба с изменениями климата, а также рост цен на традиционные энергоносители. Обсуждался дефицит генерирующих мощностей, риски стагнации зеленой энергетики и возможности обхода энергетического кризиса в целом.

Как сообщили участники круглого стола, в 2022 году прирост мощности возобновляемой энергии составил 8%. К 2030 году объем «зеленой» генерации в стране должен составить 6,7 ГВт. На данный момент, несмотря на санкции, сложности с логистикой и т.п. в России в ветро- и солнечной энергетике не остановлена реализация ни одного из намеченных проектов. Однако в целом из мировой практики внедрения генерации за счет ВИЭ можно сделать вывод, что переход на «зеленые» стандарты замедлился и отстает от ранее намеченных мировым сообществом планов.

Что касается нашей страны, взрывному росту ВИЭ здесь препятствует ряд факторов, в частности – сравнительная дешевизна и доступность природного газа. Вместе с тем, существует длительный, до 2050 года, план развития ВИЭ и изменения баланса между ними и традиционной генерацией. Согласно этому плану, к 2050 году доля ВИЭ в общей «энергокопилке» страны должна вырасти до 12,5%.

Продавать свое

Изменение экономической ситуации стимулирует российские компании проводить импортозамещение оборудования и искать новых партнеров на неевропейских рынках, заметил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

По мнению генерального директора АО «Русатом Сервис» Евгения Салькова, для нас это может стать окном возможностей. В частности, перед российским производителем открылись ниши в области создания гидроагрегатов для малых ГЭС, силовой электроники, программного обеспечения. «Например, в части оборудования для малых ГЭС мы имеем свои компетенции, что открывает для нас новые горизонты», – заявил он.

«Перераспределение экспортно-импортных потоков открывает большие возможности для экспорта российских технологий. Рынки, не достигшие на текущий момент пика использования потенциала ресурсов ВИЭ, могут рассматривать НоваВинд как надежного партнера с развитыми компетенциями в сфере девелопмента проектов, а также с собственным производством и эксплуатацией», – заявил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

В России уже в значительной мере локализовано производство оборудования для ветроустановок. При этом, есть мощности и компетенции, позволяющие производить технику большей мощности, чем сейчас. Генеральный директор АО «Силовые машины» Александр Конюхов заверил, что «Силовые машины» готовы занять нишу технологически независимого производителя ветроэнергетических установок мощностью от 5 МВт. (На сегодня в ветропарках устанавливаются ветряки на 2,5 МВт). Ранее эта ниша была занята европейскими производителями, которые сейчас ушли с нашего рынка. «Сегодня мы оцениваем спрос и рассматриваем потенциальных партнёров для его реализации», – сказал Александр Конюхов.

О том, что российское оборудование может быть очень востребованным, говорит тот факт, что, к примеру, в странах БРИКС проекты в области ВИЭ до 2035 года должны обеспечить генерацию 3 террават энергии! Для этого необходимо построить большой объем энергетических мощностей.

Мнение о том, что для самой России ВИЭ это, прежде всего, возможность экспорта технологий, диверсификация портфеля генерирующих мощностей и часть общечеловеческой борьбы с изменением климата, тоже не совсем верное. Если для многих энергопрофицитных регионов страны развитие ВИЭ не относится к стратегически важным направлениям, то в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики оно может стать ключевым для решения проблемы энергообеспечения, рассказал руководитель направления по энергетике и ЖКХ Департамента отраслевой экспертизы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов.

Также участники круглого стола обсудили, что мешает развитию «зеленой» энергетики сейчас. Это длительная окупаемость проектов, высокая конкуренция в отрасли, «дорогие» деньги для инвесторов. Все это требует от госрегулятора установления для отрасли четких правил игры на долгий период, сошлись во мнении эксперты. Увеличение же количества проектов по ВИЭ неизбежно ведет к снижению себестоимости «зеленых» киловатт. Согласно реализуемой в России стратегии развития отрасли, себестоимость генерации посредством возобновляемых источников энергии сравняется с традиционными видами генерации к 2031 году.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:25

ЯПокупаю.ru снова удивляет: первые подробности предстоящей бизнес-игры медиа

Pеклама. ООО «ИнтерСервис - МС». ERID: 2SDnjcVc2NA

Мы к вам с классными новостями! ЯПокупаю.ru запускает новый формат мероприятий. Такого редакция медиа в Краснодаре еще не делала! Нам удалось узнать первые подробности предстоящего события. Рассказываем!

Уже в октябре медиа порадует Краснодар интересным форматом — бизнес-игрой для номинантов, партнеров и жюри премии Shopping года 2025. Участники поделятся на команды, чтобы выполнить интересные задания. Но не все так просто! За каждым столом будет «темная лошадка» — тайный гость, который и определит, кто достоин победы.

Цель бизнес-игры — усиление личного бренда предпринимателя, раскрытие его экспертности, нетворкинг.

Ведущая мероприятия — Ольга Ченцова, представитель бизнес-игры «Код публичности», ментор личного бренда, основатель клуба «С.О.К».

Сегодня, 12:24

В горах Сочи заблудилась семья с полугодовалым ребенком из Тульской области

Туристов эвакуировали спасатели из каньона реки Куапсе

t.me/spasenie_sochi/

В горах Сочи заблудилась семья из Тульской области. Родители отправились путешествовать вместе с шестимесячным малышом. Но в Мамедовом ущелье по пути к водопадам они заблудились. Связь пропала.

В результате туристы ушли вверх по каньону реки Куапсе. Только поднявшись на гору, они смогли дозвониться по номеру экстренных служб 112 и вызвать спасателей. Тем временем солнце уже село.

С горы спасатели МЧС снимали туристов при помощи альпинистского снаряжения. Семью вывели из леса и передали врачам. Медицинская помощь никому не понадобилась, сообщили в “Кубань-СПАС”.

Фото: служба спасения Сочи

Сегодня, 12:09

Две женщины погибли при атаке дронов в Белгородской области

Ещё три человека ранены

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Под атаку БПЛА попало село Головчино в Грайворонском районе Белгородской области. В результате погибли две местных жительницы: одна скончалась на месте, вторую успели доставить в больницу, но раны оказались слишком тяжёлыми. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его словам, ещё три жителя села получили ранения. При атаке дронов повреждены две машины, одна из которых полностью сгорела.

Также Гладков рассказал, что утром 15 сентября в больнице умер мужчина, пострадавший при атаке БПЛА на автомобиль 25 апреля.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 15 сентября дроны (6 летательных аппаратов) были уничтожены только над территорией Белгородской области.

Сегодня, 12:07

Вениамин Кондратьев назвал «Зарницу Кубани» тренировкой на случай экстренных ситуаций

В краевом слете участвовали 440 подростков, которые проходили военную подготовку, учились оказывать первую медицинскую помощь, изучали историю, встречались с героями военных действий и состязались в спорте

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Северском районе завершился краевой слет «Зарница Кубани», который собрал 440 подростков из разных муниципалитетов. Участники представляли юнармейские отряды, военно-патриотические клубы и казачью молодежь.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев приехал на мероприятие, осмотрел площадки и пообщался с ребятами. Он подчеркнул, что «Зарница» — это не просто игра, а тренировка в условиях, максимально приближённых к реальности, где важно уметь быстро принимать решения. «Мы живем во время больших скоростей и технического прогресса, поэтому важно уметь не растеряться и понимать, что делать для спасения своей жизни или здоровья того, кто рядом. Здесь вы получаете такой навык», — акцентировал глава региона.

По словам Кондратьева, знания, полученные в ходе слета, помогут юношам на военной службе, а девушкам пригодятся в будущей семейной жизни. Он выразил благодарность родителям за воспитание детей патриотами и отметил, что подобные мероприятия ценны с точки зрения военной подготовки, о чем говорят и командиры подразделений.

В течение недели подростки изучали основы тактики, стрельбы и медицины, проходили строевую подготовку, слушали лекции по истории, встречались с Героями России и бойцами СВО. Для них работали интерактивные площадки — от сборки автомата и метания ножей до гонок дронов и спортивных игр.

Финалом стала военизированная полоса препятствий. Победу в ней одержала команда из Геленджика, второе место заняли ребята из Кавказского района, а третье — из Лабинского. Лучшие отряды слета представляли Мостовский и Курганинский районы.

Сегодня, 11:44

Коллегия судей одобрила кандидатуру генпрокурора Краснова на пост главы Верховного суда

Это заняло около пяти минут

Игорь Краснов / kremlin.ru

Высшая квалификационная коллегия судей одобрила кандидатуру Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда РФ. Решение было принято единогласно, рассмотрение кандидатуры Краснова, которая была единственной, заняло около 5 минут, сообщает РБК.

Игорю Краснову 49 лет, с 2020 года он занимает пост генерального прокурора РФ. В январе нынешнего года президент назначил его на эту должность ещё на один пятилетний срок.

Кандидатура председателя Верховного суда стала вакантной после смерти Ирины Подносовой в июле нынешнего года. Ей был 71 год, на этом посту она проработала чуть больше года – её кандидатуру утвердили в апреле 2024 года. Ранее председателем Верховного суда России был Вячеслав Лебедев: в 1989 году он был назначен главой Верховного суда РСФСР и сохранил свой пост после распада СССР. Лебедев скончался в возрасте 80 лет в феврале 2024 года.

СМИ сообщали, что основной кандидатурой на пост председателя Верховного суда является глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Однако он не подавал документы на рассмотрение и на данный момент продолжает руководить СК.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.