На Камчатке произошла экологическая катастрофа (фото, видео)
За последние два дня в интернете распространились фотографии с Халактырского пляжа на Камчатке, усеянного погибшими морскими обитателями, в том числе и уникальными осьминогами. Тревогу забили серферы несколько дней назад. “Ребята, кто серфит там, уже две недели чувствуют резь в глазах после катания. И какое-то время их всех рвало”, — написал у себя в Instagram-аккаунте известный фотограф Кирилл Умрихин, который приехал туда покататься. По словам основателя Первой школы серфинга в России Антона Морозова, от ядовитой воды пострадали как минимум 30 человек, в том числе дети, которые просто прогуливались по берегу. Некоторые из них получили ожоги слизистой глаз.
После этого появились и фотографии погибших морских обитателей. Местное министерство природы в срочном порядке провело уборку на Халактырском пляже и заявило, что, мол вода ничем не пахнет, а пляж чистый. Но пользователи обратили внимание на большое количество следов от автомобильных колес на месте уборки. «Мы не зафиксировали гибели никаких животных — ничего, о чём говорят в сетях. А выброс морских ежей, морских звёзд связан со штормом, который прошёл 29 сентября», — приводит Mash слова руководителя ведомства Алексея Кумарькова.
Затем Greenpeace опубликовал фотографии со спутника, на которых видно, что некая жидкость попадает в океан из реки Налычева. При этом первые снимки датированы, как сообщил журналист Юрий Дудь, еще началом сентября.
Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2,5 раза. Пробы воды, песка и морских обитателей отправили сегодня утром в Москву.
По сообщению ТАСС, представители ВВО заявили, что Тихоокеанский флот не имеет отношения к загрязнению воды. Крупных учений, по их словам, в том районе в последнее время не было.
По факту произошедшего Следственный комитет начал доследственную проверку. Росрыболовство возбудило уголовное дело по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе».
Тем временем telegram-канал Baza сообщил, что местные журналисты еще в прошлом году рассказывали о Козельском полигоне, где хранится несколько десятков тонн опаснейших ядохимикатов, в том числе, мышьяка. “Ранее специалисты уже проводили исследования и заявляли, что яды и химикаты с этого полигона попадают в почву и могут даже проникать в подземные воды – и так добираться до океана. Решить проблему токсичного полигона власти Камчатки собирались ещё в 2006 году, однако тогда это так ни к чему и не привело”, — пишет Baza.