Закрыть
14:46, 3 апреля 2024

На Кубани ковидом заболели 65 человек

Среди зараженных 7 детей

На Кубани вновь немного снизилась заболеваемость коронавирусом. Об этом говорит актуальный отчет краевого оперштаба, согласно которому инфекцию за последние сутки подтвердили только у 65 жителей региона. Среди зараженных 38 женщин и 27 мужчин, в возрасте от одного до 91 года.

Наибольшее количество заболевших врачи зафиксировали в Краснодаре (19 человек), Сочи (12) и Анапе (10). По одному положительному тесту получили жители Армавира, Кавказского, Крымского, Павловского, Тихорецкого, Туапсинского и Щербиновского муниципалитетов.

За весь период эпидемии в Краснодарском крае подтвердили 264 740 случаев COVID-19. Выздоровели за это время 252 832 человека. 10 977 пациентов скончались.

Несмотря на то, что число заражений немного уменьшилось, гражданам все равно стоит проходить вакцинацию и ревакцинацию. Напомним, об этом заявил главный инфекционист Кубани Сергей Зотов.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:49

В Армавире поймали банду, участников которой подозревают в вымогательстве крупной суммы

По информации оперативников, обвиняемые насильно забрали у потерпевших более 2 миллионов рублей

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Армавире сотрудники краевого МВД и УФСБ при поддержке Росгвардии задержали пятерых участников ОПГ по подозрению в вымогательстве.

По данным правоохранителей, злоумышленники требовали деньги под угрозой насилия у двух местных жителей. Всего они причастны к семи эпизодам противоправной деятельности, общий ущерб потерпевшим превысил 2 миллиона рублей, уточнили в следствии.

На обвиняемых возбуждены уголовные дела по статье «Вымогательство» (ст. 163 УК РФ), которая предусматривает до 7 лет колонии.

Пока идёт следствие, задержанных поместили под стражу. Полиция продолжает оперативные мероприятия, чтобы выявить другие возможные преступления этой группы.

Ранее «Югополис» сообщал, что в Темрюке задержали молодого «положенца» (главу преступного сообщества) и его 46-летнего напарника, которых подозревают в вымогательстве автомобиля стоимостью свыше 700 тысяч рублей. В январе они вместе, угрожая насилием и порчей имущества, пытались заставить жителя города отдать машину или выплатить её стоимость бывшей супруге, пояснили следователи. В данный момент оба подозреваемых задержаны и арестованы, а оперативники выясняют все детали случившегося.

Сегодня, 14:28

На Кубани задержали троих мужчин, обвиняемых в сбыте поддельных денег и краже госномеров

За свои действия они могут получить до 8 лет тюрьмы

pixabay.com

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела, связанного с оборотом поддельных денег. Трое мужчин в возрасте 38 лет, прибывших из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Калмыкии, обвиняются в изготовлении и сбыте поддельных денежных знаков, а также в незаконном использовании государственных номерных знаков транспортных средств. Об этом рассказали в пресс-службе краевого главка.

По версии следствия, подозреваемые получили от неизвестного лица 463 фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей. Эти деньги, как объяснили правоохранители, распространялись на рынках и в магазинах Кубани, а также в Кабардино-Балкарии и Астраханской области.

В ходе оперативных мероприятий правоохранители задержали злоумышленников. Полицейские уточнили, что у одного из них в Кабардино-Балкарии обнаружили свыше 280 поддельных банкнот пятитысячного номинала. Кроме того, обвиняемый незаконно завладел госзнаком автомобиля, сняв номера с похожей «Газели» на станции техобслуживания и установив их на свой транспорт, чтобы избежать обнаружения во время преступной деятельности, добавили следователи.

Одному из фигурантов следствие назначило домашний арест, а двоих его сообщников отправило под стражу. Собранных доказательств оказалось достаточно, и дело с утвержденным обвинительным заключением уже направили в суд. Мужчинам грозит до 8 лет колонии.

Ранее «Югополис» рассказывал о задержании другой, более крупной преступной группировки, занимавшейся фальшивомонетчеством на юге России. По информации следствия, 38-летний дагестанец отвечал за поставки подделок в Новошахтинск, где сообщники обменивали их в магазинах, получая настоящие деньги. Схема охватывала Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, а также Луганскую Народную Республику, уточнили правоохранители. В 2023 году в Дагестане были закрыты четыре подпольные типографии, выпустившие эти фальшивые деньги. На данный момент заведено уже 40 уголовных дел, задержаны 29 человек, которые сейчас содержатся под стражей. Расследование продолжается.

Сегодня, 14:26

Участникам обороны южных и приграничных регионов России присвоят статус ветеранов боевых действий

В список включено и несколько муниципалитетов Кубани

Фото: dostupnoepravo.ru

Правительство России утвердило новый список территорий, участие в обороне которых теперь дает право на получение статуса ветерана боевых действий. Речь идет о регионах, прилегающих к зоне специальной военной операции и подвергавшихся атакам. 

В перечень включены Республика Крым и город Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, города Анапа, Новороссийск и Геленджик, а также Кантемировский и Россошанский районы Воронежской области. Ростовская область в перечень не попала. 

Военнослужащие и добровольцы, защищавшие эти территории, получают возможность оформить статус ветерана боевых действий. Для тех, кто получил ранения или травмы в ходе выполнения боевых задач, предусмотрен статус инвалида боевых действий. 

Соответствующие изменения в закон «О ветеранах» были приняты в апреле 2025 года, а 11 августа председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, закрепляющее конкретный перечень регионов. 

Нововведение позволяет участникам обороны рассчитывать на широкий набор социальных льгот. Среди них — ежемесячные денежные выплаты, бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки в санаторий, бесплатные лекарства, а также возможность получать денежную компенсацию вместо части льгот. Если ветеран получает пенсию за выслугу лет, то выплаты, связанные с инвалидностью или утратой кормильца, увеличиваются на 32 процента. Государство компенсирует 50 процентов расходов на аренду и содержание жилья. Кроме того, ветераны освобождаются от налога на имущество — это касается одного объекта каждого типа: квартиры, дома и гаража. Земельный налог не уплачивается с участка площадью до шести соток. 

После выхода на пенсию ветераны могут продолжать лечиться в тех медучреждениях, к которым были прикреплены во время службы. Им предоставляется внеочередная медицинская помощь, ежегодный отпуск в удобное для них время и до 35 дней дополнительного отпуска без сохранения зарплаты. 

7 июля президент России Владимир Путин подписал закон, по которому статус ветерана боевых действий предоставляется участникам спецоперации, выполнявшим задачи на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Закон распространяется на всех, кто действовал там с момента вхождения этих регионов в состав России. 

Таким образом, новое решение правительства обеспечивает социальную поддержку защитникам приграничных и южных территорий страны, официально признавая их вклад в обеспечение безопасности государства.

Сегодня, 14:05

В сочинском поселке женщина утонула в море

Попытки реанимировать ее оказались безуспешными

Скриншот видео: t.me/chp_sochi

12 августа в курортном поселке Лоо, входящем в состав Сочи, произошёл несчастный случай — погибла женщина. Инцидент произошёл утром на одном из местных пляжей. Женщина зашла в море, и спустя считаные минуты отдыхающие заметили, что она начала тонуть.

Несколько человек сразу же бросились в воду, чтобы оказать помощь. Женщину удалось быстро вытащить на берег, но к тому моменту она уже не подавала признаков жизни. Свидетели происшествия утверждают, что пострадавшая наглоталась воды.

Попытки реанимации были начаты сразу же на месте происшествия. Люди, находившиеся поблизости, старались оказать доврачебную помощь до прибытия медиков. Несмотря на все усилия, вернуть женщину к жизни не удалось — она скончалась ещё до приезда скорой помощи.

Личность погибшей в настоящий момент устанавливается. Представители правоохранительных органов начали проверку всех обстоятельств происшествия., сообщает телеграм-канал «ЧП Дагомыс».

Официальные заявления от экстренных служб и местных властей не поступали.

Ситуация вновь поднимает вопрос о безопасности на пляжах и необходимости соблюдения мер предосторожности при купании, особенно в условиях открытого моря.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 13:34

«Зыринг»: исследователи рассказали о популярном тренде в российских ТЦ

Только 26,1% молодых респондентов точно знают, за чем идут в торговый центр

pixabay.com

В российских торговых центрах становится популярен «зыринг»: когда туда приходят не за покупками, а чтобы посмотреть, пообщаться и ощутить атмосферу. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на результаты опроса в ТРЦ «Марко Молл» среди 1,4 тысячи респондентов младше 30 лет.

Только 26,1% молодых респондентов точно знают, за чем идут в торговый центр. 23,3% часто туда приходят без цели что-то приобрести, а 35,6% так делают время от времени.

Более половины опрошенных (51,7%) основной целью похода в ТЦ называют покупки и другие активности. 35% встречаются в торговых центрах с друзьями, а 34,4% приходят ради посещения фудкорта.

Аналитики определяют «зыринг» как тренд, когда молодые посетители ТЦ делают покупки, но это не является их основной целью. Только 32,2% посетителей до 30 лет тратят всё время нахождения в ТЦ на шопинг. У 23,9% на это уходит примерно половина времени, а у 28,3% – менее четверти.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.