Закрыть
15:53, 19 сентября 2023

На Кубани открыли капсулу времени, которая лежала в земле более 40 лет

В Темрюкском районе на производственной площадке агрофирмы «Южная» достали капсулу времени, запечатанную работниками совхоза «Кубань» в 1982 году. Внутри обнаружили послание в ХХI век и 300 бутылок вина урожая 1981 года.

На церемонии поднятия капсулы присутствовали те, кто тогда закладывал ее: главный винодел Александр Вишневский, микробиологи Наталья Губа и Любовь Вишневская, технологи Ирина Колесникова и Нина Дмитренко, инженер по спорту Алексей Мисютин.

К извлечению капсулы времени пришлось привлечь спецтехнику. Послание было надёжно спрятано на глубине двух метров и забетонировано. В десятилитровом баллоне были аккуратно уложены фотографии винзавода, обращение к потомкам, список сотрудников. Все документы сохранились в прекрасном состоянии. В послании, которое заняло три машинописных листа, советская молодежь рассказывала о достижениях завода, перевыполнении плана десятой пятилетки и внедрении прогрессивной на то время технологии приготовления вин. В письме сообщается, что в 1981 году, впервые на Кубани, завод освоил производство марочного вина «Мадера Кубанская».

«Наделали шума тогда наши технологи, — вспоминает Александр Вишневский, работавший в 1982 году главным виноделом. – Для производства «Мадеры» выращивали специальные сорта винограда – «ркацители» и «клерет». Технологию изучали по всему миру. Построили два солярия, в которых температура летом доходила до 70 градусов, зимой – до 20 градусов. Обучили своих бондарей, которые изготовили дубовую тару на 100 тысяч литров. «Мадера» была нашей гордостью».

Вместе с посланием в капсуле находилось 300 бутылок вина: «Мадера», «Портвейн», «Кагор-32», «Мускат Гамбургский», «Пино фран», «Пино гри», «Рислинг». Все найденные артефакты будут храниться в агрофирме «Южная». В планах компании заложить новую капсулу с посланием потомкам.

«Южная» — это история и опыт работы поколений виноградарей и виноделов. Их традиции мы бережно храним и развиваем с помощью современных технологий. Агрофирма прошла огромный путь от небольшого хозяйства до крупнейшего в регионе предприятия, став в 2003 году частью группы компаний «Ариант», мы открыли новую страницу в своем развитии. Сегодня мы – лидеры по выращиванию винограда в России», — отметил генеральный директор агрофирмы «Южная» Игорь Чемерис.

Подписаться на нас

Вчера, 23:28

Вице-губернатор Роман Лузинов проголосовал на выборах главы Кубани

Избирательные участки закрылись в 20:00

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов принял участие в голосовании на выборах губернатора. Свой голос он отдал на избирательном участке в Краснодаре.

Лузинов отметил важность выборов как способа выражения личных приоритетов граждан и их неравнодушия, которые определяют будущее развития региона и страны в целом.

«Именно через активное участие граждан формируется ответственность власти и создаются перспективы роста во всех сферах жизни», — подчеркнул вице-губернатор.

Во второй день голосования также свои голоса отдали другие представители власти: в Красноармейском районе — руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный, а в Динском районе — временно исполняющий обязанности руководителя государственной жилищной инспекции Юрий Шеян, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вчера, 23:20

На пляже в Сириусе трагически погиб мужчина

ЧП произошло на пляже напротив «Крокус Фитнес»

Источник: ЧП Сочи /telegram

В субботу на пляже в Сириусе произошло трагическое происшествие. Как сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи» (18+), там погиб мужчина.

По словам очевидцев, его тело извлекли из воды. Мужчина не подавал признаков жизни. Все усилия медиков по его реанимации оказались безрезультатными.

Обстоятельства случившегося устанавливают компетентные органы.

Вчера, 23:01

В Краснодарском крае завершился второй день голосования на выборах губернатора

Жители региона могут проголосовать в воскресенье: 14 сентября участки будут работать с 8:00

Выборы

В Краснодарском крае завершился второй день голосования на выборах губернатора. Избирательные участки закрылись в 20:00. По состоянию на 15:00 13 сентября явка составила 42,5%.

Кубанцы выбирают не только губернатора, но и депутатов представительных органов городских и муниципальных округов, а также 37 глав сельских поселений.

В ходе избирательной кампании были созданы все условия для тщательного наблюдения за соблюдением законодательства. Согласно предварительным данным крайизбиркома, на участках работают более 12,4 тысячи наблюдателей и 121 аккредитованный журналист.

Жители региона смогут продолжить голосование в воскресенье, 14 сентября, когда участки будут открыты с 8:00.

Вчера, 22:31

«Краснодар» на домашнем поле победил тольяттинский «Акрон»

«Краснодар» укрепил лидерство в турнирной таблице РПЛ

Стоп-кадр из видео/Евгений Наумов

Футбольный клуб «Краснодар» одержал важную победу над тольяттинским «Акроном» в рамках восьмого тура чемпионата России. Матч, состоявшийся в субботу в Краснодаре, завершился со счётом 2:1 в пользу хозяев.

В первом тайме на 14-й минуте открывший счет Виктор Са вывел «быков» вперёд, однако уже через девять минут Артём Дзюба из «Акрона» реализовал пенальти, сравняв результат.

В итоге решающий гол забил Никита Кривцов на 76-й минуте. На 88-й минуте защитник «Краснодара» Диего Коста был удалён с поля после получения красной карточки.

После этой победы «Краснодар» с 17 очками уверенно занимает первую строчку в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ), тогда как «Акрон» с 6 очками находится на 13-й позиции и не знает радости побед на протяжении шести матчей.

В следующем туре «Краснодар» встретится с петербургским «Зенитом» 21 сентября, а «Акрон» сыграет против казанского «Рубина» на своём поле 20 сентября.

Вчера, 22:14

Школьники Новороссийска первыми отправились в промышленный тур в Псебай

Всего в крае действует четыре промышленных тура

В Краснодарском крае стартовал новый маршрут в сфере промышленного туризма. Его первыми участниками стали учащиеся гимназии №6 из Новороссийска.

Программа под названием «Строительная сила Псебая» включает посещение предприятий, занимающихся производством строительных материалов в юго-восточной части региона. Среди них — «Главстрой Усть-Лабинск», «Губский кирпичный завод» и «Кнауф Гипс Кубань». Школьникам была продемонстрирована полная цепочка производства стройматериалов — от добычи сырья до получения готовой продукции. В Усть-Лабинске они ознакомились с работой лаборатории качества и увидели домокомплект, изготовленный из местных материалов. На заводе «Кнауф Гипс Кубань» ребята посмотрели фильм о 80-летней истории предприятия, узнали о современных профессиях и прошли экскурсию по производственным участкам.

Министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько отметил, что в этом году в крае запущены два новых индустриальных маршрута: «Строительная сила Псебая» и «Промышленная мощь русского юга». По его словам, такие экскурсии помогают школьникам и студентам определиться с выбором профессии и содействуют продвижению продукции кубанских компаний.

Директор Фонда развития промышленности Кубани Дмитрий Цаплев добавил, что интерес к подобным экскурсиям постоянно растет. В планах — расширение маршрутов, внедрение интерактивных форматов и музейных экспозиций, а также создание комбинированных программ с пищевыми производствами и соседними регионами.

В Краснодарском крае действуют четыре промышленных тура: помимо новых маршрутов, также доступны «Индустриальный калейдоскоп Причерноморья» и «Винные дороги Краснодарского края». В экскурсиях участвуют более 20 предприятий, а свыше 90 индустриальных компаний принимают школьников и студентов. В настоящее время в регионе разрабатывается «дорожная карта» по развитию промышленного туризма.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.