​На Кубани планируют внедрить камеры с функцией распознавания лиц во всех общественных местах и транспортных объектах — Югополис
Закрыть
08:22, 18 мая 2023

​На Кубани планируют внедрить камеры с функцией распознавания лиц во всех общественных местах и транспортных объектах

“Это большие деньги, но безопасность жителей и туристов важнее”

В Краснодарском крае на всех транспортных объектах инфраструктуры и в общественных местах планируют внедрить комплексы распознавания лиц, аналогичные тому, который уже действует в Анапе. Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев на совещании по обеспечению правопорядка, которое прошло в Сочи.

“Это большие деньги, но безопасность жителей и туристов важнее”, — отметил глава региона и поручил просчитать стоимость внедрения системы “Купол” по всему краю.

Также Вениамин Кондратьев поручил усилить проверку автомобилей на постах ДПС, но, при этом, не допускать создание заторов.

Врио начальника краевого ГУ МВД Сергей Воложинов рассказал, что в курортный сезон количество полицейских на постах ДПС увеличат, а также будут привлекать казаков и кинологов.

Мэр Анапы Василий Швец рассказал, что сегодня на курорте к системе «Купол» подключены 650 видеокамер. В нее интегрированы также видеопотоки с камер в торговых центрах и управляющих компаний, а также практически все камеры с пляжей.

Глава Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что в систему “Безопасный город” подключены более 2,5 тысячи камер видеонаблюдения. Распознавать лица могут камеры на каждом объекте транспортной инфраструктуры на курорте. Дополнительные камеры планируют установить в Геленджике. Систему “Купол” также планируют установить в Новороссийске.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:55

Заклеил рот скотчем, прятался в лесу: на Кубани мошенники заставили подростка инсценировать свое похищение

Юношу нашли в целости и сохранности

Кадр из видео / ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Краснодарском крае полицейские нашли 17-летнего жителя Крымска, родители которого получили сообщение о его похищении. На фотографии, прикрепленной к сообщению, рот юноши был заклеен скотчем, а на голове виднелись царапины. За вызволение ребенка с родителей потребовали 1 млн рублей.

Родители обратились в полицию. Стражи порядка на следующий день обнаружили “пропавшего” подростка в пригороде Анапы. Он был целым и невредимым.

В отделе полиции юноша рассказал, что инсценировать свое похищение его вынудили мошенники. По его словам, злоумышленники так запугали его, что он вынужден был прятаться и ночевать в лесу. 

Схема шантажа была такой: подростку позвонили якобы сотрудники военкомата и велели продиктовать код из СМС. Затем с ним связался якобы сотрудник банка и сказал, что тот помог аферистам из “недружественных стран”, и теперь якобы парню грозит уголовное дело. 

“Чтобы избежать наказания подростка убедили оформить банковскую карту для зачисления похищенных денег родителей и  перевода их аферистам. Затем он взял онлайн кредиты, но перевести деньги не успел благодаря работникам банка”, — рассказали в полиции.

Сегодня, 12:18

Татьяна Очкаласова: Каждый наказ избирателей — особое обязательство и ответственность

Депутат Заксобрания Кубани Татьяна Очкаласова вместе со своими помощниками провела мониторинг выполнения наказов избирателей. Она отметила, что сегодня, как никогда актуально создание комфортных условий для жителей края.

Сразу в нескольких учреждениях культуры Кавказского района приобретены и установлены сплит — системы. В Казанском, Темежбекском, Дмитриевском сельских поселениях и в Кропоткинском Доме культуры при любых погодных условиях избирателям будет комфортно. А в Доме культуры хутора Привольного в целях безопасности посетителей сделали систему оповещения.

«Для меня каждый наказ избирателей — это особое обязательство и ответственность за выполнение того, что необходимо в первую очередь разным учреждениям. Только совместными усилиями, при поддержке жителей, администраций поселений и депутатского корпуса, мы сможем сделать нашу малую родину лучше, комфортнее и безопаснее для всех» – сказала Татьяна Очкаласова.

Она добавила, что в ближайшее время посетит образовательные учреждения муниципалитета.

Сегодня, 12:14

Юрий Бурлачко подвел итоги нормотворческой и контрольной деятельности

Власти края стали разрабатывать больше законов «на перспективу»

Юрий Бурлачко и Вениамин Кондратьев /t.me/yuriy_burlachko/

Два раза в год в ЗСК подводят итоги нормотворческой и контрольной деятельности. В частности, анализируют законодательные инициативы, поступающие от муниципалитетов 

“Цифровое соотношение всегда складывается в пользу комитетов ЗСК. Но лидирующую позицию также занимает и исполнительная власть региона. Это лишний раз говорит о том, что каждый из нас в интересах общего дела — настоящего и будущего региона — действует в пределах своих полномочий”, — подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Планы нормотворческой деятельности утверждаются на год и всегда выполняются, подчеркнул парламентарий. 

Он также отметил, что депутаты и чиновники стали разрабатывать профильные законы “на перспективу”, т.е. те, которые должны на протяжении длительного времени влиять на работу той или иной сферы. Среди таковых Юрий Бурлачко назвал закон о животноводстве или закон о запрете строительства домов в 500-метровой зоне Азовского и Черного море.

Что касается закона о животноводстве, то, по словам Юрия Бурлачко, он помог агропромышленному комплексу Краснодарского края, окрепнуть и качественно измениться. Эта отрасль продолжает быть ведущей в регионе. А Кубань на протяжении нескольких лет является лидером в стране по производству молока. Ежегодно на поддержку этого направления выделяется более 1,5 млрд рублей.

Запрет на строительство домов в прибрежной зоне и закрепление приоритета за туристической отраслью на эту территорию, по словам Бурлачко, привело к тому, что в 2024 году в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию около 30 отелей. Сейчас строят еще 60. Объем инвестиций за последние 10 лет вырос в 100 раз, подчеркнул руководитель ЗСК.

Сегодня, 11:31

«Черноморский» долгострой: губернатор потребовал завершить строительство спортдворца в Новороссийске к 2028 году

Объект возводят с 2009 года, но до сих пор он готов лишь наполовину

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Во время рабочей поездки в Новороссийск глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывал на ключевых спортивных объектах города и заострил внимание на затянувшемся строительстве Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский». Его начали возводить ещё в 2009-м, но за 15 лет стройка так и не подошла к завершению.

На месте губернатору доложили, что изначальный проект имел серьёзные ошибки — конструктивные элементы не выдерживают предполагаемых нагрузок. Вице-губернатор Евгений Пергун отметил: чтобы устранить проблемы и достроить объект, потребуется не только демонтаж части уже построенного, но и полная реконструкция этих участков. На это уйдёт примерно три года.

Кондратьев довольно резко высказался по поводу затянувшихся сроков, подчеркнув, что за это время уже давно выросла молодежь, которая собиралась заниматься в этом спорткомплексе. Он также напомнил, что закончить все работы обещали еще несколько лет назад. Сегодня эта ситуация, по словам губернатора, вызывает недоумение горожан.

«Их позицию я полностью разделяю. Почему местная власть молчит столько лет. Сейчас вы говорите про нарушения в проекте, недочеты по нагрузке. Хватит жить в последствиях этих ошибок. Нужны конкретные предложения, как решить эту проблему», – уверен глава региона.

Мэр Новороссийска Андрея Кравченко ответил, что проект обновят, часть конструкций разберут и перестроят заново. Но губернатор настаивает, чтобы Дворец олимпийских видов спорта был достроен в течение трёх лет.

На данный момент объект готов лишь наполовину. В здании планируют создать пять блоков, в том числе – ледовую арену, бассейн, технические и административные помещения.

Спорткомплекс находится в южной части курорта — в районе Суджукской косы. По проекту здание имеет композицию трехлистника и включает тренировочные залы и площадки для таких видов спорта, как хоккей, фигурное катание, гимнастика, борьба, теннис, плавание и другие. Количество мест на трибунах всех блоков дворца – 2781. А общая стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда рублей.

Ещё в 2015 году, как писал «Югополис», власти Кубани заявляли о необходимости довести строительство спортдворца «Черноморский» до завершения. Его готовность тогда была немногим меньше, чем сейчас. На некоторое время работы приостанавливали из-за отсутствия финансирования. Позже, в 2023 году, депутат ЗСК Сергей Носов, посетив город-герой, отметил, что основное внимание при возведении дворца спорта нужно уделить техническим вопросам и запускать объект по блокам, то есть постепенно.

На начальном этапе строительства с данным спорткомплексом был связан и судебный процесс – в 2013 году в отношении тогдашнего подрядчика возбудили уголовное дело. Его обвинили в крупном мошенничестве. По данным следствия, гендиректор строительной компании предоставил в местную мэрию акты выполненных работ по вывозу грунта на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. Но при проверке выяснилось, что не все выделенные деньги использовались по назначению, а бюджету Новороссийска был причинен ущерб на 3 миллиона рублей, уточнили правоохранители.

Сегодня, 11:07

До суда дошло уголовное дело о лодочнике из Ростовской области, из чьего катера выпал пассажир и утонул

Следствие считает, что трагедия произошла во время опасного маневрирования судна на реке

t.me/zmsutskr

В Ростовской области завершено расследование и передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении владельца катера, из которого выпал пассажир и утонул. 50-летнего мужчину обвиняют в нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.263 УК РФ).

Преступление произошло 1 декабря 2024 года на реке Казачий Ерик. По версии следствия, в тот день мужчина управлял катером с пассажирами на борту, хотя водительского права не имел. На реке он якобы совершил опасный маневр, во время которого один из пассажиров вывалился за борт. Спасательного жилета у мужчины не было, он утонул. 

Следователи Западного МСУТ на транспорте допросил свидетелей и провели необходимые экспертизы. Фигурант уголовного дела признал свою вину.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.