На НПС «Родионовская» завершается первый этап реконструкции нефтеналивного резервуара


Нефтеперекачивающая станция расположена в Ростовской области и является подразделением Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть». На НПС «Родионовская» соединяются магистральные нефтепроводы юга страны Лисичанск – Тихорецк -1, 2 и Суходольная-Родионовская.
Как пишет «МК на Кубани», сейчас на НПС подходит к концу этап реконструкции вертикального стального резервуара (РВС). В нем нефть скапливается перед тем, как ее переправят на юг – к НПЗ Краснодарского края или в порт Новороссийска, откуда она будет отгружаться на экспорт. Специалисты производят частичную замену металлоконструкций РВС, монтируют новую систему пожаротушения. Окончание работ, испытания и ввод в эксплуатацию запланированы на этот год.
Также проводится обвалование резервуара – увеличивается высота окружающего его земляного вала, стенки от сползания земли укрепляются георешеткой. Затем будет выполнено озеленение территории. Кроме того, производится частичная замена трубопроводов, подающих нефть в стальную емкость.
На других объектах Тихорецкого РУМН производится масштабная замена систем автоматического контроля за технологическими процессами и аварийных систем. Устанавливается современное оборудование на основе микропроцессоров. До конца ноября 2022 года заменят автоматику на ЛПДС «Тихорецкая» и НПС «Подкумок».
Внедрение новейших технологий транспортировки нефти и нефтепродуктов призвано обеспечить строгое соответствие требованиям экологического законодательства.
Первое предприятие по транспортировке нефти возникло в Тихорецком районе в 1963 году, как часть Краснодарского РУМН. В 1997 году оно стало самостоятельным подразделением АО «Черномортранснефть». Нынешние работы по модернизации проводятся в рамках технического перевооружения всей инфраструктуры, которая относится к зоне ответственности акционерного общества. В 2022 году АО «Черномортранснефть» исполняется 55 лет, на сегодня это одно из наиболее передовых предприятий юга страны, где применяются самые инновационные технологии. Под управлением АО находятся 27 насосных станций, 137 переходов через водные преграды, большой резервуарный парк ЛПДС «Тихорецкая», перевалочный комплекс «Шесхарис», магистральные нефтепроводы в шести субъектах РФ, общей протяженностью 3,5 тысячи километров.