Закрыть
10:41, 4 декабря 2020

На Сахалине казачество продолжает сохранять и развивать традиции

Казачьи сообщества Сахалинской области ведут активную работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию островной молодежи, а также бережно хранят свои традиции, культуру и семейный уклад, сообщает ИА PrimaMedia.

На Сахалине казачество, как общественное движение, заявило о себе в начале девяностых годов XX века. Оно развивается по сей день и хранит память о казаках-первопроходцах, осваивавших Дальний Восток: Семене Дежневе, Ерофее Хабарове, первооткрывателе Сахалина Иване Москвитине.

На сегодняшний день в регионе действуют 16 казачьих обществ, включая станицы и отдельные казачьи семьи, общей численностью около 500 человек, живущие в традиционном быте.

Казаки принимают активное участие в жизни островов, на Сахалине функционируют казачьи подразделения добровольной пожарной охраны, представители объединений защищают государственную границу, участвуют в охране общественного порядка, входят в составы призывных комиссий, организуют детские конкурсы. Шестой год на острове работает отдел военно-патриотического казачьего воспитания, проходят массовые спортивные и культурные мероприятия.

Так, в сентябре на Сахалине прошла Спартакиада казачьей допризывной молодежи, участники которой состязались в мастерстве триатлона, рубки лозы шашками, огневой подготовки и верховой езды. А в начале октября близ села Огоньки Анивского района Сахалинской области состоялся первый фестиваль казачьей культуры «Казачья горка», который собрал коллективы из восьми районов области и приглашённых артистов из Краснодара. Мероприятие началось с молебна, который возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий, после которого был проведен обряд посажения на коня — ритуал посвящения мальчиков в казаки.

Как рассказал ИА PrimaMedia руководитель регионального отделения Всероссийского детско-юношеского патриотического движения «Юнармия» по Сахалинской области Дмитрий Менязев, жить по казачьим законам, по его мнению, означает быть полезным своей стране, краю, городу.

«Каждый казак должен приносить пользу своему государству. Причем, для этого не обязательно состоять в каком-то казачьем обществе. Я, например, на посту руководителя регионального штаба «Юнармии» посвятил себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Под моим началом 2140 детей по всей Сахалинской области. Задача «Юнармии» — забрать детей с улицы, занять их благородным, полезным делом, научить любви к своему родному краю, стране в целом», — рассказал общественник.

Дмитрий Менязев — потомственный кубанский казак, родился в станице Прохоровка Краснодарского края. На Сахалин попал в 1997 году, призвавшись в армию, да так и остался на острове. Активист подчеркнул, что быть казаком лично для него означает, в первую очередь, чтить традиции, обычаи, жить по казачьим законам и, по возможности, развивать казачество в области.

«Кубань, Дон, Терек — исконно казачьи земли, там практически 90% семей живут по казачьему укладу. Готовы в любой момент встать на защиту родины. А на Сахалине эти традиции нужно

развивать. Например, я вырос в традиционной многодетной казачьей семье. В таких семьях до шести лет казачатами занимаются женщины, учат их правильному обращению к женщине — к матери, бабушке, сестре. С шести до 11 лет воспитанием занимаются крестные родители, отцы, укрепляют тело, дух детворы. С 11 до 14 лет казачат начинают учить боевому искусству, самообороне, чтобы могли постоять за себя. А с 15 до 18 лет они проходят уже настоящую боевую подготовку, осваивают оружие. Так повелось исторически. После того, как казак завершает службу отечеству, он возвращается в родную станицу, чтобы воспитывать подрастающее поколение, которое придет ему на замену. Сейчас, к сожалению, не так просто сохранять такие традиции и наша задача — не потерять свои корни», — отметил он.

Именно для сохранения казачьих традиций в различных районах Сахалина созданы и действуют казачьи отряды. Они занимаются возрождением быта и культуры казачьего народа.

«В этих объединениях не акцентируют внимание на национальности. Казаки изначально были многонациональным объединением. Людей объединили и сплотили совместный быт, православная вера, одни понятия о жизни, фольклор, обычаи. И сегодня мы пытаемся казачатам на Сахалине прививать эти традиции», — поделился своими планами Дмитрий Менязев.

Он также добавил, что его просветительская и наставническая деятельность не связана исключительно с военной службой: «В нашем юнармейском движении нет требования, что все должны держать в руках оружие. У нас клубы военно-патриотической, военно-спортивной и другой направленности, например, клуб «Разведчики». Но параллельно у нас занимаются ребята по направлению «Краеведение», есть клуб, где дети из луков стреляют».

Особое внимание развитию казачества в Сахалинской области уделяют и на уровне региональной власти. Как ранее подчеркнула в своей речи министр государственного управления Юлия Рокотянская, казаки — это народ, ориентированный на сохранение ценностей предков, на поддержку материнства и детства, здорового образа жизни.

«Важный момент — непрерывное казачье образование. После детского сада ребенок идет в кадетский казачий класс, казачий корпус, вуз, проходит реестровую и военную службу в казачьих частях. В течение всего воспитательного процесса идет процесс наставничества. Это важно и ценно», — отметила Юлия Рокотянская.

В правительстве Сахалинской области уверены, что казачество способно стать той силой, которая может консолидировать общество и укрепить традиционный для России уклад жизни. Ведь столетия назад именно казаки осваивали территории Дальнего Востока. И в современных реалиях казачество необходимо продолжать вовлекать в работу по укреплению государственности, культурных традиций и духовности на территории Сахалинской области.

При этом местные казаки видят развитие казачьего будущего на Сахалине в привлечении молодежи. Как отметил Дмитрий Менязев, в большинстве своем сахалинские казаки — это люди зрелого и пожилого возраста.

Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегия развития казачества на Дальнем Востоке: вчера, сегодня, завтра»

Подписаться на нас

Сегодня, 15:32

Медиахолдинг «Кубань Сегодня» получил награду РСПП за лучший материал о предпринимателях

Медиахолдинг «Кубань Сегодня» одержал победу на VIII открытом творческом конкурсе для журналистов о финансовой культуре в номинации «СМИ в поддержку предпринимательского сообщества Кубани». Лучшим был признан проект Механизированная штукатурка или будущее в ускорении: путь к успеху в бизнесе Алексея Неказакова», награду получила главный редактор сетевого издания «Кубань Сегодня» Людмила Лата.

Замруководителя Краснодарского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Огурцов, вручая награду, заявил, что это не только личное достижение, но и вклад в освещение важной темы, которая помогает продвигать малый и средний бизнес на Кубани и в ЮФО. Награду Людмилы Лата он назвал результатом профессионализма и таланта, а материал-победитель – лучшим из представленных на конкурсе по теме.

Глава медиахолдинга «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко подчеркнул, что на сайтах и газетах медиахолдинга поддержке бизнеса уделяется большое внимание, поскольку предпринимательство играет крайне важную роль в развитии Краснодарского края. По его словам, «Кубань сегодня» одной из своих задач видит в создании благоприятной среды для бизнеса, а публикации об успешных проектах становятся источником мотивации для других предпринимателей и помогают привлекать инвестиции в край.

Особое внимание в медиахолдинге уделяется освещению мер господдержки для предпринимателей, отметил Арендаренко. На страницах сайтов и газет холдинга можно найти подробную информацию о льготных кредитах для бизнеса, субсидиях, грантах и других мерах, способных помочь предпринимателям.

Сегодня, 15:11

Минобороны РФ подтвердило атаку ВСУ по Воронежу ракетами ATACMS

Люди не пострадали

Даниил Беспалов / Югополис

Минобороны РФ сообщило об атаке со стороны ВСУ днём 18 ноября по Воронежу с применением американских баллистических ракет ATACMS.

По данным российского военного ведомства, было выпущено четыре ракеты, все их удалось сбить системами ПВО «Панцирь» и С-400. Обломки повредили здания областного геронтологического центра, детского дома и частный дом. Пострадавших нет. Минобороны РФ утверждает, что две пусковые установки, из которых запускались ракеты ATACMS, были обнаружены в Харьковской области и уничтожены вместе с боевыми расчётами. Ракеты, как полагают в Минобороны, были нацелены на гражданские объекты.

Генштаб ВСУ ранее заявил, что использовал ракеты ATACMS для ударов по военным объектам в России, не приведя других подробностей. В Telegram-каналах предположили, что ATACMS могли использоваться для ударов по Воронежу, где находится военный аэродром Балтимор. Автор крупного канала Fighterbomber отметил, что это первая подобная атака баллистическими ракетами (на тот момент Минобороны ещё не заявило об ATACMS) и раньше «такой тип не долетал».

В марте нынешнего года американские СМИ сообщали, что у Украины закончился запас поставленных ракет ATACMS, а летом появились данные об обсуждении Киевом и Вашингтоном возможности новых поставок этих ракет.

Сегодня, 15:02

Валерий Горюханов: «Важно, чтобы школьное питание контролировали не только школы, но и родители»

Команда «Народного фронта» вместе с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Валерием Горюхановым посетила две краснодарские школы — № 48 и № 92 — в рамках проекта по общественному контролю качества школьного питания.

Во время визита представители «Народного фронта» совместно с руководством учебных заведений и департаментом образования осмотрели столовые, проверили ежедневное меню и обсудили организацию питания. Особое внимание уделили деталям, которые на первый взгляд кажутся второстепенными, но напрямую влияют на безопасность и комфорт детей: продолжительность перемен, достаточность времени для приема пищи, наличие рукомойников, бесконтактных сушилок, а также ведение журнала родительского контроля.

«Можно сказать, что в Краснодаре на примере этих двух школ питание организовано довольно неплохо. Видно, что работа системная, и школы стараются. Но очень важно, чтобы контроль был независимым. Когда организация контролирует сама себя, естественно, видит в первую очередь положительные стороны. Мы же запускаем механизм, который позволяет родителям участвовать в оценке качества питания наравне со школой», — отметил Валерий Горюханов.

В каждой школе был размещён специальный плакат проекта «Школьный завтрак», созданного совместно «Народным фронтом» и Министерством просвещения. На плакате — QR-код, привязанный к конкретному учебному заведению. Через него любой родитель или ученик может направить обращение: жалобу, благодарность, предложение или другой сигнал. Все обращения поступают в систему общественного контроля и рассматриваются в установленном порядке.

«Это не только про критику. Часто родители присылают благодарности — и это тоже важная часть работы. Мы продолжим размещение таких плакатов не только в Краснодаре, но и по всей Кубани. Цель одна — сделать школьное питание максимально прозрачным, а главное — безопасным и полезным для наших детей», — подчеркнул Горюханов.

Сегодня, 14:43

Кубань вошла в топ регионов по онлайн-оформлению единого детского пособия

Югополис

Такую статистику предоставил ВТБ. В банке сообщили, что жители Краснодарского края в этом году активно пользовались банковским функционалом по оформлению детских пособий. Уточняется, что в целом с начала года с использованием дистанционных сервисов банка было получено свыше 50 млрд рублей единых детских пособий. Общий объем выплат почти вдвое превысил прошлогодний показатель, а количество получателей выросло на 40% по сравнению с 2024 годом, сообщили в ВТБ.

Помимо Краснодарского края в топ регионов по количеству онлайн-оформлений вошли Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская и Свердловская области.

Единое пособие для семей с детьми – это государственная мера поддержки, объединившая несколько ранее отдельных выплат. Оно предназначено для нуждающихся семей, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум в регионе.

Сегодня, 14:31

В Сочи начались первые слушания по делу «кладбищенской мафии»

В уголовном деле — 79 эпизодов

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Центральном районном суде Сочи начали рассмотрение уголовного дела «кладбищенской мафии». На скамье подсудимых находятся бывший советник экс-мэра по финансово-экономическим вопросам Родион Пищур, сотрудники администрации и представители городских похоронных бюро. Их обвиняют в создании ОПГ и незаконной продаже мест для захоронений, сообщает «Кубань-информ».

По версии следствия, за «престижные» места на кладбище подсудимые требовали от родственников усопших от 100 тысяч до 3 миллионов рублей. Всего правоохранители зафиксировали 79 эпизодов получения взяток на общую сумму 19,4 миллионов рублей.

Обвиняемые отрицают свою виновность, как и их родственники, которые заявили журналистам, что те выполняли свою работу честно и не имели отношения ко взяткам.

Напомним, что в 2024 году Роман Пищур стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве денег с родственников умерших. По версии следствия, чиновник требовал деньги с членов семьи погибших за землю на городских кладбищах, которую должны предоставлять бесплатно. Следствие полагает, что без его согласия место получить было нельзя. Правоохранители нашли доказательства, причастности других чиновников мэрии к сговору с Пищуром. Вырученные деньги сообщники делили между собой, считают следователи.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.