Закрыть
16:32, 25 августа 2021

На винодельческом предприятии «Фанагория» установлена солнечная электростанция

К началу сезона переработки винограда на винодельческом предприятии «Фанагория» установили солнечную электростанцию мощностью 500 кВт. Энергосеть винодельни 25 августа впервые в истории приняла экологически чистую энергию, которую выработали солнечные панели.

«Необходимость в солнечной станции обусловлена нехваткой мощности в связи с введением в эксплуатацию новых холодильных установок и, соответственно, потребления холода. Новые установки улучшать качество вина, поэтому они стали весьма важным приобретением», — пояснил главный энергетик предприятия Владимир Мискун.

По его словам, существовавших мощностей не хватало, а потому было принято решение искать альтернативные источники энергии. Солнечные панели общей площадью 4 тыс. кв. м смонтированы на крышах зданий предприятия. Помимо солнечных панелей китайского производства, в систему входят также 5 инверторов, произведенных в Австрии, мощностью по 100 кВт каждый.

Электроэнергия, вырабатываемая солнечной электростанцией, будет покрывать до четверти потребления предприятия, заявил генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин.

«Кроме того, тот факт, что солнечная энергия – это возобновляемый и абсолютно экологически устойчивый источник, немаловажен в нынешних условиях. Начиная производство «зеленой», экологически чистой электроэнергии, «Фанагория» подтверждает свою приверженность принципам ответственного отношения к окружающей среде и к тому месту, где мы живем и работаем», – подчеркнул он.

Солнечные источники электроэнергии работают полностью автономно и автоматически, для их эксплуатации не нужно привлекать дополнительные ресурсы.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:28

Патент на работу для трудовых мигрантов в Краснодарском крае подорожает

«Конечно, иностранные работники нужны»

Фото: t.me/s/opskuban

С 2026 года в Краснодарском крае повысят стоимость патента для трудовых мигрантов. Цена вырастет сразу на 10 тысяч рублей — с 17 до 27 000 рублей. Такое решение приняли сегодня, 23 октября, депутаты ЗСК на 68-м пленарном заседании.

“Конечно, иностранные работники нужны, но только там, где действительно не хватает местных специалистов. И мы последовательно отстаиваем свою позицию в интересах жителей Кубани”, – прокомментировал нововведение губернатор Вениамин Кондратьев.

Ранее “Югополис” сообщал, что председатель Госдумы России Вячеслав Володин поддержал инициативу Вениамина Кондратьева по расширению полномочий регионов в вопросах миграционного контроля.

В Краснодарском крае, первым из всех регионов страны, были введены запреты на работу по патентам для мигрантов во множестве отраслей — от промышленности до сферы обслуживания. Последняя отрасль, где массово применяли иностранную рабочую силу, оставалась строительная.

Сегодня, 14:16

Суд над экс-главой райсуда Ростова стартовал в Краснодаре

Следствие обвиняет бывшую служительницу Фемиды в получении взятки от рыбака

Фото: t.me/opskuban

Краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела экс-председателя Советского районного суда Ростова-на-Дону Елены Коблевой. Следственные органы полагают, что она получила через посредников 500 тысяч рублей за содействие в отмене решения о конфискации рыболовных снастей.

По версии следствия, летом 2022 года бригадир рыболовецкой артели «Земля Дона» Владимир Боженко был привлечён к уголовной ответственности за незаконный лов рыбы. Мировой суд Азовского района признал его виновным и постановил взыскать штраф, а также конфисковать две лодки и невод длиной почти полкилометра. После этого Боженко обратился к предпринимателю Николаю Студеникину, владельцу рыбоперерабатывающего цеха, куда поставлял улов, с жалобой на решение суда. Студеникин, опасаясь прекращения поставок, стал искать способы вернуть изъятое имущество и через своего знакомого Леонида Караханова установил контакт с Еленой Коблевой.

Следователи утверждают, что Коблева согласилась повлиять на ход дела, назвав вознаграждение в размере полумиллиона рублей. По её рекомендации Боженко оформил фиктивный договор купли-продажи, согласно которому орудия лова якобы перешли к другому владельцу ещё в 2021 году. На основании этого документа решение мирового суда о конфискации имущества было отменено, а сама судья, по данным обвинения, получила через посредников оговорённую сумму.

Владимир Боженко и Елена Коблева свою вину полностью отрицают. Боженко утверждает, что никогда не предлагал и не передавал взятку, а договор, представленный в суд, не был подделкой: он действительно составлялся ранее, но позже был переписан с уточнёнными формулировками. Рыбак настаивает, что не имел финансовой возможности собрать требуемую сумму, поскольку получает скромную зарплату и один воспитывает двоих детей. По его словам, стоимость конфискованных лодок и невода значительно ниже заявленных 500 тысяч рублей, поскольку оборудование изношено и не представляет большой материальной ценности.

Посредник Николай Студеникин признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. Защита Коблевой, напротив, заявляет, что следственные материалы были получены с нарушением закона и подрывают принцип неприкосновенности судей, сообщает «Коммерсант».

Это не единственный коррупционный процесс, связанный с судебной системой Ростовской области. В аналогичных преступлениях обвиняется председатель Ленинского суда Алексей Куделин, которому инкриминируют несколько эпизодов получения взяток, а также бывшая глава Ростовского областного суда Елена Золотарёва, находящаяся под арестом по подозрению в получении крупных сумм в семи эпизодах.

Сегодня, 13:57

Прокуратура: бывший глава Плеса переоформил на семью две трети недвижимости города

Имущество Алексея Шевцова* и его родных обращено в доход государства

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Приволжский районный суд Ивановской области удовлетворил иск прокуратуры об изъятии в пользу государства собственности бывшего главы Плёсского поселения Алексея Шевцова* и его семьи 149 объектов недвижимости и 304 миллиона рублей. Представитель прокуратуры утверждал в суде, что ответчик переоформил на своих родственников более двух третей недвижимости, которая имеется в поселении.

Часть коррупционно нажитых активов, по словам прокурора, сначала записывалась на брата ответчика, а затем переоформлялась на других его родственников для создания видимости, что всё покупалось законно. «На сегодняшний день на родственников Шевцовым* записано более двух третей всего недвижимого имущества в Плёсском городском поселении, то есть порядка ста объектов недвижимости», — сказал прокурор (цитата по «РИА Новости»).

Шевцов* известен тем, что с начала 2000-х годов разивает так называемый избинг-туризм в Плёсе – отдых на фоне волжской природы в классических крестьянских избах, внутри которых созданы современные комфортные условия. Такой вид отдыха пользовался популярностью у российских и зарубежных туристов.

В октябре нынешнего года Минюст признал Шевцова иностранным агентом за распространение фейков об «органах власти, включая правоохранительные органы».

С 2005 по 2015 год Шевцов* был депутатом местного совета, а в 2010-2011 годах – главой Плёса. В конце сентября 2025 года прокуратура Ивановской области подала иск об изъятии у него 1 млрд рублей коррупционных доходов и 150 объектов недвижимости. По версии ведомства, Шевцов* с помощью незаконных схем получил землю и недвижимость, которые использовал в том числе для избинга.

Шевцов* не признал вину в нарушениях коррупционного законодательства. Сторона защиты заявила, что он никогда не был муниципальным служащим, то есть чиновником, и позиционировал себя как предпринимателя, сообщает «Коммерсантъ».

Сегодня, 13:34

“Вторая серия эпопеи с танкерами”: к берегам Тамани и Темрюка идет пятно с 900 тоннами мазута

t.me/opershtab23/

К берегам Тамани и Темрюкского района по морю идет нефтяное пятно с 900 тоннами мазута. Об этом сказал губернатор Краснодарского края на заседании в ЗСК.

“Такое время у нас. Можно говорить по-разному, можно искать крайних, виноватых. Можно, но не нужно… Нужно просто убирать”, — сказал глава региона.

На ликвидацию последствий ЧС будут вновь задействованы средства из резервного фонда Краснодарского края.

Губернатор отметил, что размер пятна ненамного меньше того, что выплеснулось год назад. Тогда было около 1,3 тысячи тонн, сказал Кондратьев. Ситуацию он охарактеризовал как “вторую серию эпопеи с танкерами”.

Ранее “Югополис” сообщал, что в ночь на 23 октября в Анапе начали экстренно воссоздавать защитный вал, о демонтаже которого говорили всего несколько недель назад. Насыпь создали уже на 9 км, планируют продлить до 13 км. А год назад протяженность защитного вала превышала 17 км.

Напомним, катастрофа с двумя танкерами “Волгонефть-212” и “Волгонефть-239” разыгралась в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Во время шторма два корабля, перевозившие суммарно около 9 тысяч тонн мазута, разломились. О том, сколько нефтепродуктов попали в воду, высказывались разные оценки — вплоть до 40% от всего перевозимого груза.

Три части танкеров с нефтепродуктами до сих пор лежат на дне Керченского пролива. Одна часть корабля доплыла до мыса Панагия. Там мазут из танков откачали, а само судно распилили и вывезли.

В самый тяжелый период убирать мазут с пляжей Анапы и Темрюкского района и спасать испачканных в нефтепродуктах птиц приехали тысячи волонтеров со всей России. К спасению побережья оперативно подключился местный бизнес, который предоставлял волонтерам бесплатное проживание и еду.

Сегодня, 13:08

В море пятно: в оперштабе Краснодарского края объяснили необходимость возвращения защитного вала на пляжи Анапы

Насыпь планируют сделать на протяжении 13 км

t.me/opershtab23

На пляжах Анапы восстанавили уже 9 км защитного вала, демонтированного меньше месяца назад. В оперативном штабе Краснодарского края пояснили, что он необходим для предотвращения загрязнения пляжей нефтепродуктами во время штормов в осенне-зимний период.  

К работе по созданию защитного вала приступили в ночь с 22 на 23 октября. Песчаную насыпь планируют сделать на протяжении не менее 13 км — вдоль основных пляжей. 

“Превентивные меры приняли в том числе после изучения снимков со спутника, которые зафиксировали в море пятно. Предположительно, оно может быть скоплением нефтепродуктов”, — пояснили чиновники.

Ранее “Югополис” сообщал о том, что на пляжах Анапы в начале октября демонтировали более 17 км защитного вала, созданного зимой 2025 года. О том, что насыпь спустя буквально две недели создают заново, утром 23 октября, написал анапский блогер Юрий Озаровский.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.