Закрыть
07:26, 11 августа 2018

NASA отправляет к Солнцу зонд с именами миллиона землян

Запуск аппарата осуществит принадлежащая компании United Launch Allaince (ULA) ракета-носитель Delta IV Heavy. Ее старт с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) намечен на 10.33 по Москве (03.33 по времени Восточного побережья США) в субботу. Как сообщила накануне запуска компания, вероятность того, что старту может помешать погода, составляет 30%.

Зонд «Паркер» (Parker Solar Probe) назван в честь астрофизика Юджина Паркера — исследователя физики плазмы и создателя термина «солнечный ветер».

В марте текущего года NASA объявило о том, что в течение семи недель любой желающий может вписать свое имя на специальный микрочип, который полетит к Солнцу. За этот период было собрано 1 миллион 137 тысяч 202 имени. Чип с ними поместили на пластину с именем Юджина Паркера и его цитатой: «Давайте посмотрим, что ждет впереди». Карта памяти помимо имен землян содержит фотографии профессора и его научную публикацию 1958 года, в которой он описал и обосновал явление «солнечного ветра».

Зонд размером с небольшой автомобиль, который весит менее 700 килограммов, должен приблизиться к Солнцу на рекордно близкое расстояние — 3,8 миллиона миль (6,1 миллиона километров) от поверхности звезды.

Он будет двигаться по высокоэллиптической орбите, на которой будет достигать скорости, близкой к 700 тысячам километров в час. Для сравнения, с подобной скоростью можно долететь из Нью-Йорка в Токио менее, чем за две минуты. Если миссия будет успешной, «Паркер» станет «самым быстрым в истории космическим кораблем», отмечают в NASA.

Миссия «Паркера» рассчитана на семь лет, за которые он совершит 24 витка вокруг Солнца. Корректировать орбиту аппарата руководители миссии будут с помощью планеты Венера, попадание зонда в зону ее гравитации позволит откорректировать траекторию полета и снизить скорость космического путешественника. Планируется, что в ходе миссии зонд совершит семь сближений с Венерой.

Одной из главных трудностей для NASA при создании «Паркера» было то, как защитить зонд от высокой температуры Звезды и радиации. Во время приближения к поверхности Солнца зонд будет испытывать температуру, превышающую 1370 градусов Цельсия, при этом его тепловой щит должен сохранить температуру внутри зонда не выше 29,5 градуса.

Если все пойдет по плану, первое сближение «Паркера» с Солнцем должно состояться в ноябре 2018 года, а месяцем позже он должен передать первые данные на Землю, сообщает РИА Новости.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:08

Маргарита Симоньян о массированной атаке БПЛА на Кубань: дети спали под лестницей

Известная кубанская журналистка предложила помощь тем, чьи дома пострадали в результате налета

Маргарита Симоньян, кадр из видео

Массированную атаку БПЛА на Краснодарский край прокомментировала главный редактор RT и известная уроженка Кубани Маргарита Симоньян. 

“Дети — пятеро — до сих пор в коридоре под лестницей вповалку спят, а бессонные кошки бродят по ним, как по коврам”, — написала она утром 25 ноября в своем telegram-канале.  

Также Симоньян обратилась к жителям домов, пострадавших в результате падения обломков БПЛА. “Если кому из земляков нужна помощь после налета — крышу починить или еще что, пишите в комменты, мы с Тиграном поможем”, — говорится в сообщении. 

Напомним, муж Маргариты Симоньян Тигран Кеосаян скончался в конце сентября 2025 года после продолжительной комы.

Ранее “Югополис” сообщал, что предпринятая на Кубань атака стала самой продолжительной и массированной с начала СВО. По информации Минобороны РФ, над регионом сбили 76 беспилотников, еще 116 — над Черным морем. Силы ПВО работали в Новороссийске, Геленджике, Сочи, Туапсе и других муниципалитетах. Обломки повредили около 20 многоквартирных и частных домов. Ранения получили шесть человек.

Сегодня, 09:07

СМИ: делегации США и России провели тайные переговоры в Абу-Даби

Сообщается, что присутствую и представители Украины

pixabay.com

Военная делегация во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом провела переговоры с российскими представителями в Абу-Даби (столица Объединённых Арабских Эмиратов). Обсуждался продвигаемый Соединёнными Штатами мирный план по урегулированию конфликта между РФ и Украиной. Об этом сообщают Financial Times и CBS News со ссылкой на источники.

Ранее делегация во главе с Дрисколлом побывала в Киеве, где презентовала мирный план президенту Украины Владимиру Зеленскому, высокопоставленным чиновникам и военным. По данным СМИ, далее американская делегация планировала приехать в Москву, чтобы подробно познакомить с планом российскую сторону, однако вместо этого переговоры между представителями США и РФ прошли в Абу-Даби 24 ноября и должны продолжиться сегодня, 25 ноября.

Состав российской делегации неизвестен. Сообщается, что в Абу-Даби также присутствуют представители Украины, вероятно, во главе с директором Главного управления разведки Кириллом Будановым. Проводятся ли переговоры в двухстороннем или трёхстороннем формате, также неизвестно.

Напомним, 23 ноября в Женеве состоялись переговоры делегаций США и Украины, посвящённые обсуждению мирного плана. Делегацию США возглавлял госсекретарь Марко Рубио, украинскую – глава офиса президента Андрей Ермак. Обе стороны положительно оценили итоги переговоров, а Рубио назвал встречу самой продуктивной за всё время переговоров с обеими сторонами конфликта. 24 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что переговоров с США по поводу мирного плана на этой неделе не ожидается.

Сегодня, 08:45

В Минфине рассказали о непростых решениях для увеличения государственных доходов

«И в таких условиях были задействованы все резервы системы госфинансов»

Фото: Югополис

За последние шесть лет расходная часть федерального бюджета РФ выросла с 16,6% до 19,7% ВВП (стоимость всех товаров и услуг, производимых на территории страны), в том числе за счёт расходов на оборону, а доходы снизились с 18,4% до 17,1% ВВП. Были задействованы все резервы госфинансов, пришлось принимать непростые решения в бюджетно-налоговой сфере. Об этом заявил замглавы Минфина Владимир Колычев межфракционной конференции «Приоритеты социально-экономического развития России».

По его словам, рост расходов произошёл по статьям об укреплении обороны и безопасности страны, новых программах социальной поддержки, национальных проектах. Сокращение доходной базы бюджета произошло за счёт нефтегазовых доходов, пояснил Колычев. Ненефтегазовые доходы оставались на стабильном уровне, и разрыв между ними за шесть лет увеличился.

«И в таких условиях были задействованы все резервы системы госфинансов: и нефтегазовые доходы использовались, и ФНБ, и свободные остатки, государственные заимствования были наращены, и меры по мобилизации доходов, которые не затрагивали базовые условия налогообложения», — пояснил он (цитата по «РИА Новости»).

К нынешнему году, по словам Колычева, резервы госфинансов в значительной степени были исчерпаны, поэтому было решено предпринять донастройку базовых налоговых условий. Эти решения он назвал непростыми, но отметил, что они приведут к укреплению финансовой устойчивости страны.

В частности, с 2026 года в РФ увеличится ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Этот налог уплачивается со всех товаров и услуг, которые производятся в России. Власти планируют получить за счёт этой меры 1,2 триллиона рублей. Кроме того, порог для упрощённой системы налогообложения малого бизнеса радикально сокращается с 60 миллионов рублей в год до 20 миллионов, а в последующие два года – до 10 миллионов. Существенно повышаются штрафы, а также вводится технологический сбор с микроэлектроники – первоначально под него подпадут смартфоны, ноутбуки и другая техника. От него, как предполагается, будет получено около 200 миллиардов рублей за три ближайших года.

Сегодня, 08:10

Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 76 БПЛА над Краснодарским краем и 116 — над Черным морем

Силы ПВО работали в семи регионах России

Фото: t.me/mod_russia

В ночь на 25 ноября дежурные средства ПВО уничтожили 76 БПЛА над Краснодарским краем и 116 — над Черным морем. Дроны сбивали в период с 23:00 до 07:00, сообщили в Минобороны РФ.

Всего над семью регионами России в течение ночи уничтожили 249 беспилотников. Кроме Кубани, силы ПВО также работали в Крыму (23 БПЛА), Ростовской области (16 БПЛА), Брянской, Курской, Белгородской и Липецкой областях. Четыре беспилотника уничтожили над Азовским морем.

Ранее “Югополис” сообщал, что в результате атаки БПЛА на Краснодарский край ранены шесть человек, повреждены около 20 домов в нескольких муниципалитетах. В Таганроге Ростовской области погибли три человека, ранены — около 10, повреждены дома, образовательные учреждения, промышленные предприятия.

Сегодня, 07:50

В аэропорту Сочи задержаны на вылет и прилет около 20 самолетов

Ограничения на полеты сняли после 06:00

Фото: аэропорт Сочи / t.me/aeroaer

Минувшей ночью в результате атаки БПЛА вводились ограничения на полеты на юге России. В течение нескольких часов не принимал и не отправлял самолеты аэропорт Сочи. Согласно данным онлайн-табло на 07:45 задержаны на вылет и прилет около 20 самолетов.

Также ночью не работали воздушные гавани Геленджика и Краснодара.

Ограничения были сняты около 06:10 25 ноября.  

В Росавиации уточнили, что аэропорт Геленджика готов к обслуживанию рейсов с 08:30, аэропорт Краснодара — с 09:00.

О последствиях ночной атаки на Краснодарский край ранее сообщал “Югополис”. В Новороссийске, Кабардинке и Краснодаре повреждены частные и многоквартирные дома. Ранения получили шесть человек. Губернатор Вениамин Кондратьев назвал эту атаку самой продолжительной и массированной с начала СВО. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.