Кадр из видео
Американское космическое агентство NASA утром 16 ноября запустило к Луне сверхтяжёлую ракету-носитель SLS (Space Launch System) с космическим кораблём Orion. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в рамках миссии Artemis 1 («Артемида-1»). Трансляция запуска велась на сайте NASA.
Запуск ранее планировался на 29 августа и 3 сентября и оба раза переносился из-за технических неполадок. Предполагается, что беспилотная тестовая миссия «Артемида-1» продлится от 4 до 6 недель. Orion за этот период должен будет достичь орбиты Луны и пробыть там несколько недель. 11 декабря корабль вёрнется к Земле и приводнится в Тихом океане у берегов Калифорнии.
Главной целью программы «Артемида» является возвращение американских астронавтов на Луну. На 2024 год запланирована миссия «Артемида-2», в рамках которой Луну облетят четыре астронавта, а на 2025 год – «Артемида-3», в ходе которой астронавты должны будут высадиться на поверхность Луны. Последний раз люди высаживались на Луну в декабре 1972 года во время полёта миссии «Апполон-17».
В июле нынешнего года в «Роскосмосе» заявили, что работы по пилотируемым полётам на Луну откладываются. «Пока вправо сдвинулся вопрос со сверхтяжем, как и лунная программа. Мы
расставляем приоритеты в сторону более насущных дел — дистанционное
зондирование Земли, связь, то, что нужно всем — и гражданским, и
военным. Поэтому научный космос сдвинулся», — рассказал «Интерфаксу» исполнительный директор госкорпорации по науке Александр Блошенко.
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: t.me/police_sochi
Фото: AIRLINERS.NET/PHOTO/RUSSIA—AIR/SUKHOI-SU-30SM/2500890/L BY ALEX BELTYUKOV IS LICENSED UNDER GNU FREE DOCUMENTATION LICENSE
ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
Анатолий Вороновский. Фото: «Единая Россия»
Фото: portative.by