Город Люди Ситуация 08 фев 2018, 15:01

Население Краснодарского края к 2035 году превысит 6 млн человек

Миграция из других регионов на Кубань к 2035 году замедлится, а смертность все так же будет превышать рождаемость.

Население Краснодарского края к 2035 году превысит 6 млн человек, но прирост обеспечат исключительно мигранты. Об этом говорится в демографическом прогнозе Росстата на ближайшие 17 лет, с которым ознакомились в РБК Юг.

По данным ведомства, на протяжении всего периода на Кубани смертность будет превышать рождаемость. Более того, до 2029 года прогнозируется сокращение количества родившихся в регионе детей — если по итогам 2018 года их ожидается 64,4 тыс., то через 10 лет показатель сократиться до 58,5 тысяч. Далее последует постепенный рост, в результате к 2035 году рождаемость прибавит 9%, достигнув 64 тыс. детей в год.

Смертность увеличится с 69,4 тыс. человек в 2018 году до максимальных 72,3 тыс. человек в 2029 году, а затем будет сохраняться примерно на одном и том же уровне. В результате, все 17 лет в регионе ожидается естественная убыль населения: от 5,8 тыс. человек в 2018 году до 8,7 тысяч к 2035 году.

Численность населения Кубани продолжит расти за счет миграционного прироста. Однако в будущем число прибывших в регион будет уменьшаться, прогнозируют в Росстате.

В Краснодарском крае будет постепенно увеличиваться ожидаемая продолжительность жизни, прогнозирует Росстат. Если по итогам 2018 года она составит почти 74 года, то к 2025 году жители региона станут доживать до 76 лет, а к 2035 показатель должен достигнуть почти 79,5 лет.

На 1 декабря 2017 года численность жителей Краснодарского края составляла 5,6 млн человек. 54,9% проживающих на Кубани — это горожане (3,07 млн человек), в сельской местности живут 2,53 млн человек.

В Анапе, Геленджике, Новороссийске и Сочи наблюдается естественный прирост населения. В столице Кубани число родившихся превышает число умерших в 1,5 раза, отмечают в Краснодарстате (точные данные не указаны).

Напомним, по словам мэра Краснодара Евгения Первышова, благодаря комфортным условиям проживания за последние 5-7 лет в Краснодар переехали около 350 тыс. новых жителей (с учетом переселенцев как из районов Краснодарского края, так и других субъектов РФ). Первышов также отметил, что несмотря на то, что мигранты положительно влияют на экономику, вкладывая в приобретение жилья в городе, на муниципалитет создается весьма существенная нагрузка.


По прогнозам ООН, к 2050 году население России будет составлять около 129 млн человек. Как предполагают в организации, к тому времени по демографическому показателю Россию опередят Конго с населением 195 млн человек, Египет (151 млн человек) и Танзания (137 млн человек)

Материалы по теме
Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.

1 комментарий

avatar
Мишастик 21 мар 2018, 12:26
"Миграция из других регионов на Кубань к 2035 году замедлится, а смертность все так же будет превышать рождаемость." ТАКЖЕ в этом случае пишется слитно.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Вот уже второй месяц длится командировка краснодарских бизнесменов и наших корреспондентов в ЛНР и ДНР, где они примеряют на себя среди прочего амплуа волонтёров. И День волонтёра, который по всему миру отмечался 5 декабря, они встретили там, где нужнее всего сейчас отзывчивые и способные помочь не только словами люди – практически на передовой. «Югополис» продолжает рассказывать о той помощи, которую краснодарцы оказывают как мирному населению, так и тем, кто непосредственно задействован в проведении СВО.

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.