Ситуация 28 дек 2020, 20:48

Ничего никому не скажу: стало известно, о чем нельзя писать в СМИ и соцсетях с 2021 года

В конце 2020 года Госдума приняла несколько пакетов законопроектов, вводящих разнообразные ограничения для НКО, СМИ, соцсетей, политиков, общественных активистов, журналистов, преподавателей и политических активистов. Большая часть законов, как ожидается, вступит в силу с начала следующего года.

Основные нововведения представило издание «Открытые медиа».

Не упоминать иноагентов без ссылки на их статус

Будут внесены поправки в законы о СМИ, НКО и об общественных объединениях, а также в КоАП и в УК. Расширяется список иноагентов: теперь ими можно признать любого россиянина, ведущего политическую деятельность и получающего любую помощь или средства из-за рубежа. СМИ обязаны будут делать маркировку при упоминании всех иноагентов: юрлиц, физлиц, общественных объединений. В случае невыполнения этого требования СМИ грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей для физлиц, и от 40 до 50 тысяч рублей для юрлиц. Авторы поправок допускали, что штрафы за упоминание иноагентов без маркировки будут касаться не только СМИ, но и простых граждан, и даже блогеров.

Не исследовать военную сферу без санкции властей

Отдельно обозначается еще одна категория физлиц-иноагентов — собирающих сведения в области военной и военно-технической деятельности, которые «могут быть использованы против безопасности» РФ. Перечень таких сведений должен быть отдельно утвержден ФСБ, но можно предположить, что поправка коснется ученых, исследователей и журналистов, изучающих военную тематику. Если человек не подал уведомление о включении в реестр иноагентов перед тем, как заниматься такой деятельностью, ему грозит до 5 лет колонии.

Засекретить сведения о частной жизни и имуществе силовиков

Закон, вводящий запрет на разглашение личных данных силовиков, уже подписан. Он запрещает официальным органам выдавать сведения о частной жизни и имуществе сотрудников ФСБ, МВД, ФСИН и других ведомств без их согласия, он также распространяется на родственников силовиков. Это сильно затруднит антикоррупционные расследования.

Сажать за клевету на неопределенную группу лиц

Сейчас за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, лишение свободы не предусмотрено. Поправки возвращают реальные сроки: максимальная санкция — до пяти лет колонии, также вводится ответственность за клевету в интернете — до двух лет лишения свободы. Оклеветанными могут оказаться «индивидуально неопределенные лица». Риски уголовного преследования могут возникнуть при попытке обобщать антигероев публикации: «депутаты Госдумы», «силовики…» и т. п.

Обязать соцсети цензурировать блоги и искать фейки

Соцсети должны будут сами искать и блокировать фейк-ньюс, призывы к экстремизму, детскую порнографию, информацию о наркотиках, призывы к участию в массовых беспорядках и несанкционированных митингах, сообщения, выражающие «явное неуважение» к обществу, государству и Конституции. За неудаление юрлицам грозит штраф от 800 000 до 4 млн рублей. За повторный отказ удалить контент — штраф до 1/10 части годовой выручки. Под эти санкции могут попасть YouTube, Facebook и другие соцсети с посещаемостью более 500 000 человек в день. Мессенджеры вроде Telegram под действие нововведений не подпадают.

Освещать митинги — только по «пропускам»

Принятые Госдумой поправки в закон о митингах сильно осложнят работу журналистов на акциях протеста. Представителей СМИ обяжут носить отличительные знаки, которые должны разработать МВД и Роскомнадзор. Журналистам фактически запрещается принимать какое-либо участие в массовых мероприятиях: проводить агитацию, распространять символику, организовывать сбор пожертвований и подписей и даже принимать участие в обсуждении решений. За неправильное использование отличительного знака грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей либо 50 часов обязательных работ.

Цензурировать предвыборную агитацию в соцсетях

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий правила предвыборной агитации в интернете. Сейчас такие правила распространяются только на зарегистрированные СМИ, депутаты предлагают ввести такие же запреты в отношении агитации, распространяемой через сайты и соцсети. Если законопроект будет принят, Центризбирком и избирательные комиссии регионов получат право обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировки ресурсов, нарушивших правила агитации. Одновременно кратно повышаются штрафы за нарушение правил предвыборной агитации: с 1 000–1 500 рублей до 5 000−20 000 рублей для граждан и с 20 000−100 000 рублей до 100 000−500 000 рублей для юрлиц.

Материалы по теме
Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.

10 комментариев

avatar
Василий Однако 28 дек 2020, 23:57
Получил скидку на АлиЭкспрессе или подарок в Ашане — стал иноагентом. Сталин бы обзавидовался такому железному занавесу.
avatar
АДЛЕР 29 дек 2020, 08:30
государство,созданное путиным не является демократическим - это тоталитарное, полицейское антинародное образование.
avatar
scaramouche 29 дек 2020, 08:58
Этого следовало ожидать. Во-первых, начинается предвыборная парламентская кампания и некоторые партии имеют репутацию весьма неоднозначную. Во-вторых, резко снизились доходы, а следовательно , уровень и качество жизни населения. В умах стало складываться впечатление о том, что кто-то виноват и чаво с этим делать ... В третьих, накал страстей в зарубежных странах тоже оставляет желать лучшего... Ну, например, буквально свежайшая новость о том, что прикрыли деятельность известного всему Уралу игумена , девицу эту, подружку "пациента из немецкой клиники" , тоже прикрыли... Я так думаю, что и у "Дождя" , и известной новосибирской диссидентки Лондон, и у "Медузы" , и за репосты "Открытой России" будут нагревать... Даже такого государственника, как Платошкина прикрыли ... Скоро можно будет только обсуждать новости в стиле Югополиса - "пьяная невестка убила тещу и свекровь напильником".
avatar
dmitry 29 дек 2020, 09:00
Замеччтельный закончик! теперь навальского и его сторонников легко прижать смогут) и вообще это все правильно - надоело читать как портят умы малолетним
avatar
scaramouche 29 дек 2020, 10:25
Путин не "создавал" государство. Если копаться в этом, то необходимо углубиться в далекое время, лет, эдак , на 500. Государство наше, как сущностный организм, было создано царем Иваном Третьим и после отполировано внуком Иваном Четвертым. После этого ничего не менялось по существу. Основной тезис этого - конфликт между земским обществом и опричниной. В основе этого лежит одна штуковина, хорошо подмеченная К. Марксом , и это у нас категорически запрещено обсуждать. В Европе там по иному решалась эта проблема и поэтому их Евросоюз весьма жизнеспособен и они его "крутят", в противовес группе англо-саксов, Ватикану и небольшой группе американских евреев. Ни самодержавие в лице Романовых, ни Советская власть в лице большевиков, ни новоблагословенные демократы, ничего по существу не меняли. Никто не хочет заниматься примирением этого конфликта... Та часть белогвардейцев и их идеологическое подспорье - пресловутый "философский пароход" тоже ничего нового в благоустройстве русского общества не имели сказать, как говорят в Одессе. Речь шла только о дележе. ... Сегодня наша "бюрократия" сама стала зарабатывать деньги и обеспокоилась тем, что это могут отнять , поэтому и есть решение вернуться к старому китайскому принципу - "знающие должны молчать" .
avatar
scaramouche 29 дек 2020, 10:35
Основная ошибка Путина это "вертикаль власти" , эта конструкция хороша, но неустойчива, в этом убедились в 1917 году и в 1991г (помимо прочих факторов) , вот недавно в одной из своих авторских программ заметил журналист Млечин (довольно лояльный к нонешней власти и не оппозиционер, типа, Познера).
avatar
Better days 29 дек 2020, 22:23
такими законами власть приближает свой трындец, только и всего.
avatar
Василий Однако 30 дек 2020, 01:49
Чем сильнее маятник отклоняют в одну сторону, тем с большей силой он понесется в обратную. К сожалению, ни для кого это не будет хорошо. Но чиновники не хотят вникать в жизнь простых людей и их нужды. И будут очень спешить с тотальным контролем.
avatar
АДЛЕР 30 дек 2020, 20:19
dmitry знаешь ли ты пригожинская вошь,что 100 лет назад и даже более Ульянов и Сталин были тоже преступниками...но выловили вас...сук..и с тобой будет тоже..даже не сомневайся!
avatar
Василий Однако 31 дек 2020, 04:13
АДЛЕР, зачем же так резко? ) Тем более такие, как dmitry, быстро перелицовываются. Так же, как нынешние верующие единороссы, которые раньше были коммунистами-атеистами. )))

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов