Закрыть
20:48, 28 декабря 2020

Ничего никому не скажу: стало известно, о чем нельзя писать в СМИ и соцсетях с 2021 года

В конце 2020 года Госдума приняла несколько пакетов законопроектов, вводящих разнообразные ограничения для НКО, СМИ, соцсетей, политиков, общественных активистов, журналистов, преподавателей и политических активистов. Большая часть законов, как ожидается, вступит в силу с начала следующего года.

Основные нововведения представило издание «Открытые медиа».

Не упоминать иноагентов без ссылки на их статус

Будут внесены поправки в законы о СМИ, НКО и об общественных объединениях, а также в КоАП и в УК. Расширяется список иноагентов: теперь ими можно признать любого россиянина, ведущего политическую деятельность и получающего любую помощь или средства из-за рубежа. СМИ обязаны будут делать маркировку при упоминании всех иноагентов: юрлиц, физлиц, общественных объединений. В случае невыполнения этого требования СМИ грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей для физлиц, и от 40 до 50 тысяч рублей для юрлиц. Авторы поправок допускали, что штрафы за упоминание иноагентов без маркировки будут касаться не только СМИ, но и простых граждан, и даже блогеров.

Не исследовать военную сферу без санкции властей

Отдельно обозначается еще одна категория физлиц-иноагентов — собирающих сведения в области военной и военно-технической деятельности, которые «могут быть использованы против безопасности» РФ. Перечень таких сведений должен быть отдельно утвержден ФСБ, но можно предположить, что поправка коснется ученых, исследователей и журналистов, изучающих военную тематику. Если человек не подал уведомление о включении в реестр иноагентов перед тем, как заниматься такой деятельностью, ему грозит до 5 лет колонии.

Засекретить сведения о частной жизни и имуществе силовиков

Закон, вводящий запрет на разглашение личных данных силовиков, уже подписан. Он запрещает официальным органам выдавать сведения о частной жизни и имуществе сотрудников ФСБ, МВД, ФСИН и других ведомств без их согласия, он также распространяется на родственников силовиков. Это сильно затруднит антикоррупционные расследования.

Сажать за клевету на неопределенную группу лиц

Сейчас за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, лишение свободы не предусмотрено. Поправки возвращают реальные сроки: максимальная санкция — до пяти лет колонии, также вводится ответственность за клевету в интернете — до двух лет лишения свободы. Оклеветанными могут оказаться «индивидуально неопределенные лица». Риски уголовного преследования могут возникнуть при попытке обобщать антигероев публикации: «депутаты Госдумы», «силовики…» и т. п.

Обязать соцсети цензурировать блоги и искать фейки

Соцсети должны будут сами искать и блокировать фейк-ньюс, призывы к экстремизму, детскую порнографию, информацию о наркотиках, призывы к участию в массовых беспорядках и несанкционированных митингах, сообщения, выражающие «явное неуважение» к обществу, государству и Конституции. За неудаление юрлицам грозит штраф от 800 000 до 4 млн рублей. За повторный отказ удалить контент — штраф до 1/10 части годовой выручки. Под эти санкции могут попасть YouTube, Facebook и другие соцсети с посещаемостью более 500 000 человек в день. Мессенджеры вроде Telegram под действие нововведений не подпадают.

Освещать митинги — только по «пропускам»

Принятые Госдумой поправки в закон о митингах сильно осложнят работу журналистов на акциях протеста. Представителей СМИ обяжут носить отличительные знаки, которые должны разработать МВД и Роскомнадзор. Журналистам фактически запрещается принимать какое-либо участие в массовых мероприятиях: проводить агитацию, распространять символику, организовывать сбор пожертвований и подписей и даже принимать участие в обсуждении решений. За неправильное использование отличительного знака грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей либо 50 часов обязательных работ.

Цензурировать предвыборную агитацию в соцсетях

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий правила предвыборной агитации в интернете. Сейчас такие правила распространяются только на зарегистрированные СМИ, депутаты предлагают ввести такие же запреты в отношении агитации, распространяемой через сайты и соцсети. Если законопроект будет принят, Центризбирком и избирательные комиссии регионов получат право обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировки ресурсов, нарушивших правила агитации. Одновременно кратно повышаются штрафы за нарушение правил предвыборной агитации: с 1 000–1 500 рублей до 5 000−20 000 рублей для граждан и с 20 000−100 000 рублей до 100 000−500 000 рублей для юрлиц.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:14

В Краснодаре с 3 сентября начнут работать мобильные пункты вакцинации от гриппа

Эти передвижные точки будут открыты до конца ноября — как в будние, так и в выходные дни 

Фото: t.me/krdru

В краевом центре открываются мобильные пункты, где все желающие смогут бесплатно привиться от гриппа. Для прохождения процедуры понадобится только паспорт. 

В будние дни с 9 утра до 6 вечера вакцинацию можно пройти в центре города по адресам: улица Красная, 122 — это рядом с обелиском, посвящённым 200-летию Кубанского казачьего войска, и улица Красная, 35 — в сквере имени Жукова. 

По выходным пункты будут открыты с 9 утра до 5 вечера на Трамвайной, 2, в районе парка «Солнечный остров», и на Колхозной, 86, в Чистяковской роще. 

Кроме того, прививку можно сделать в любой взрослой или детской поликлинике города — все они участвуют в прививочной кампании. 

Власти напоминают, что лучше пройти вакцинацию заранее, до начала роста заболеваемости.

Сегодня, 14:55

С начала года 12 тысяч кубанских семей направили средства материнского капитала на образование детей

В текущем году 12 тысяч семей Краснодарского края воспользовались возможностью оплатить обучение своих детей с помощью материнского капитала.  Отделение СФР по Краснодарскому краю направило на эти цели 1,8 миллиардов рублей.

Средства материнского капитала можно направить на оплату обучения ребенка в любых образовательных организациях: от дошкольных учреждений до высших учебных заведений, а также на языковые курсы, автошколы, уроки творчества и спортивные занятия. Важными требованиями являются наличие у организации необходимой лицензии на образовательную деятельность и учебное заведение расположено в России.

Средства материнского капитала также можно направить для оплаты пользования жильем и коммунальных платежей в общежитии, где проживает студент. Средства государственной поддержки доступны для обучения как родных, так и усыновленных детей, при условии, что им не исполнилось 25 лет.

При наличии соглашения об информационном взаимодействии между учебным заведением и отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю, родителям не требуется предоставлять договор об оказании платных образовательных услуг.

Кроме того, с мая 2025 года отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю принимает участие в пилотном проекте, который упрощает направление средств материнского капитала на получение высшего образования детьми. Теперь кубанские семьи при заключении договора на платные образовательные услуги могут в высших учебных заведениях, с которыми заключены соглашения, подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала без посещения клиентских служб отделения СФР по Краснодарскому краю.

«1 сентября для каждого россиянина — большой праздник: кто-то сегодня впервые сядет за школьную парту, старшеклассники начинают путь во взрослую жизнь, а для родителей это волнительный момент и повод вспомнить собственные школьные годы. Пускай начало осени даст старт новым свершениям, рождению будущих талантов России. А чтобы уверенно идти к этим целям, поможет материнский капитал», — отметил управляющий отделением СФР по Краснодарскому краю Дмитрий Фурса.

Подать заявление на использование материнского капитала можно через портал госуслуги, в клиентской службе отделения СФР по Краснодарскому краю или МФЦ.

Напомним, что законных способов «обналичивания» материнского капитала не существует.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 14:55

На Черноморском побережье снова обнаружили замазученных птиц

Некоторые из пернатых погибли

Фото: t.me/zhemchujnaya9

В прибрежной зоне Черного моря вновь были обнаружены птицы, покрытые мазутом. 

Волонтеры из Анапы рассказали, что к ним начали поступать загрязнённые нефтепродуктами птицы, и к вечеру 31 августа в реабилитационный центр «Жемчужная» привезли уже 17 черношейных поганок и одну серощекую поганку. 14 особей были полностью обмазаны мазутом. У некоторых пострадавших птиц наблюдались неврологические нарушения.

К полудню 1 сентября количество загрязнённых птиц, поступивших в центр, возросло до 24, три погибли вследствие интоксикации.

Волонтеры связывают гибель и загрязнение птиц с утечкой нефтепродуктов, которая произошла 29 августа на выносном причальном устройстве № 2 в порту Новороссийска. По сообщениям Росприроднадзора, в воду попало около 30 кубических метров нефти. Сейчас разлив ликвидирован.

Несмотря на официальные заявления о локализации ЧП, волонтеры утверждают, что нефтяная плёнка в море остаётся. Птиц находят на разных пляжах, состояние некоторых их них — критическое. 

Эколог Евгений Витишко, высказал сомнение, что загрязнение вызвано именно последним разливом у Новороссийска. Он полагает, что в Черном море уже долгое время присутствуют нефтепродукты, и поэтому точная причина загрязнения может быть иной.

Портал Юра.ру напоминает, что после предыдущей масштабной катастрофы — крушения танкеров в Керченском проливе — в Анапе, по данным на 10 марта, погибли 6,4 тыс. птиц из 8,2 тыс. найденных. Спасти удалось лишь 21 % из всех обнаруженных пернатых.

Фото: t.me/zhemchujnaya9

Сегодня, 14:38

Защищено: На WINEPARK Fest в Крыму выступит Вадим Самойлов/Агата Кристи

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 14:07

Отпуск с токсичным привкусом: семейный отдых в отеле Анапе обернулся реанимацией

После купания в бассейне комплекса взрослые и дети отравились парами хлора 

Один из пострадавших детей. Фото: t.me/shot_shot

То что должно было быть беззаботным отдыхом на море, превратилось для туристов из Краснодара в настоящий кошмар. Семеро детей получили отравление хлором после купания в бассейне одного из отелей Анапы — четверо из них оказались в реанимации, младшему пострадавшему — всего два года.

Инцидент произошёл 27 августа в одном из известных курортных комплексов. По словам отдыхающих, в тот день мать с ребёнком почуствовали резкий технический запах, пока купались в бассейне. Вместе с другими гостями они срочно покинули воду. Однако уже через несколько минут дети начали жаловаться на слабость, тошноту и сильный кашель. Некоторых малышей рвало, они начали терять сознание.

По информации телеграм-канала SHOT, несмотря на тревожные симптомы сотрудники отеля не вызвали скорую. Родители в панике были вынуждены сами искать помощь, после чего пострадавших срочно доставили в больницу. Четверо детей оказались в реанимации. К счастью, по официальным данным, их уже выписали, и угрозы жизни нет.

Как утверждают гости, администрация гостиницы даже не попыталась извиниться за произошедшее и не предложила никакой компенсации. Возмущённые туристы уже направили досудебную претензию.

Тем временем дело приобрело официальный ход. Краевое СУ СКР возбудило уголовное дело по статье о предоставлении небезопасных услуг. Специалисты проводят экспертизы, допросы сотрудников и собирают документы, которые помогут установить степень вины отеля, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие находится под контролем регионального руководства СКР, а общественность и родители продолжают ждать ответов: как могло случиться, что в современном курортном комплексе мог произойти подобный инцидент.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.