Ничего никому не скажу: стало известно, о чем нельзя писать в СМИ и соцсетях с 2021 года

hipo.kz
В конце 2020 года Госдума приняла несколько пакетов законопроектов, вводящих разнообразные ограничения для НКО, СМИ, соцсетей, политиков, общественных активистов, журналистов, преподавателей и политических активистов. Большая часть законов, как ожидается, вступит в силу с начала следующего года.
Основные нововведения представило издание «Открытые медиа».
Не упоминать иноагентов без ссылки на их статус
Будут внесены поправки в законы о СМИ, НКО и об общественных объединениях, а также в КоАП и в УК. Расширяется список иноагентов: теперь ими можно признать любого россиянина, ведущего политическую деятельность и получающего любую помощь или средства из-за рубежа. СМИ обязаны будут делать маркировку при упоминании всех иноагентов: юрлиц, физлиц, общественных объединений. В случае невыполнения этого требования СМИ грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей для физлиц, и от 40 до 50 тысяч рублей для юрлиц. Авторы поправок допускали, что штрафы за упоминание иноагентов без маркировки будут касаться не только СМИ, но и простых граждан, и даже блогеров.
Не исследовать военную сферу без санкции властей
Отдельно обозначается еще одна категория физлиц-иноагентов — собирающих сведения в области военной и военно-технической деятельности, которые «могут быть использованы против безопасности» РФ. Перечень таких сведений должен быть отдельно утвержден ФСБ, но можно предположить, что поправка коснется ученых, исследователей и журналистов, изучающих военную тематику. Если человек не подал уведомление о включении в реестр иноагентов перед тем, как заниматься такой деятельностью, ему грозит до 5 лет колонии.
Засекретить сведения о частной жизни и имуществе силовиков
Закон, вводящий запрет на разглашение личных данных силовиков, уже подписан. Он запрещает официальным органам выдавать сведения о частной жизни и имуществе сотрудников ФСБ, МВД, ФСИН и других ведомств без их согласия, он также распространяется на родственников силовиков. Это сильно затруднит антикоррупционные расследования.
Сажать за клевету на неопределенную группу лиц
Сейчас за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, лишение свободы не предусмотрено. Поправки возвращают реальные сроки: максимальная санкция — до пяти лет колонии, также вводится ответственность за клевету в интернете — до двух лет лишения свободы. Оклеветанными могут оказаться «индивидуально неопределенные лица». Риски уголовного преследования могут возникнуть при попытке обобщать антигероев публикации: «депутаты Госдумы», «силовики…» и т. п.
Обязать соцсети цензурировать блоги и искать фейки
Соцсети должны будут сами искать и блокировать фейк-ньюс, призывы к экстремизму, детскую порнографию, информацию о наркотиках, призывы к участию в массовых беспорядках и несанкционированных митингах, сообщения, выражающие «явное неуважение» к обществу, государству и Конституции. За неудаление юрлицам грозит штраф от 800 000 до 4 млн рублей. За повторный отказ удалить контент — штраф до 1/10 части годовой выручки. Под эти санкции могут попасть YouTube, Facebook и другие соцсети с посещаемостью более 500 000 человек в день. Мессенджеры вроде Telegram под действие нововведений не подпадают.
Освещать митинги — только по «пропускам»
Принятые Госдумой поправки в закон о митингах сильно осложнят работу журналистов на акциях протеста. Представителей СМИ обяжут носить отличительные знаки, которые должны разработать МВД и Роскомнадзор. Журналистам фактически запрещается принимать какое-либо участие в массовых мероприятиях: проводить агитацию, распространять символику, организовывать сбор пожертвований и подписей и даже принимать участие в обсуждении решений. За неправильное использование отличительного знака грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей либо 50 часов обязательных работ.
Цензурировать предвыборную агитацию в соцсетях
Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий правила предвыборной агитации в интернете. Сейчас такие правила распространяются только на зарегистрированные СМИ, депутаты предлагают ввести такие же запреты в отношении агитации, распространяемой через сайты и соцсети. Если законопроект будет принят, Центризбирком и избирательные комиссии регионов получат право обращаться в Роскомнадзор с требованием блокировки ресурсов, нарушивших правила агитации. Одновременно кратно повышаются штрафы за нарушение правил предвыборной агитации: с 1 000–1 500 рублей до 5 000−20 000 рублей для граждан и с 20 000−100 000 рублей до 100 000−500 000 рублей для юрлиц.

А ну-ка просвети

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани 194 человека заболели коронавирусом, в Адыгее - 58 11:05
-
24 спецмашины готовы выйти на откачку воды с дорог Краснодара 10:32
-
Краснодар вошел в топ-5 городов, где сильнее всего подорожали квартиры в новостройках 10:05
-
Вениамин Кондратьев рассказал, как от коронавируса привилась его жена 09:50
-
Чиновники поручили снести пластиковый балкон на историческом здании в центре Краснодара 09:35
-
Около шести часов спасатели спускали с горы упавшего со скалы горнолыжника на Красной поляне 09:10
-
На территории Цветочного рынка в Краснодаре произошел пожар, эвакуированы 100 человек (видео) 21:25
-
Несмотря на дезинфекцию, улицу Красную в Краснодаре в субботу не будут перекрывать для пешеходов 21:10
-
Телеканал HBO собирается выпустить приквел «Игры престолов» 20:40
-
В выходные на Кубани потеплеет до +15 градусов 20:15
-
Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде в очередной раз отложили 19:07

Не время сбрасывать маски

А ну-ка просвети
Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Новый год начинается с «Рассвета»

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Дали утверждал, что совершенство недостижимо, но стремиться к нему необходимо. И чтобы развитие шло, надо иметь желание, выстраивать цели и идти к ним, с лёгкостью преодолевая препятствия.
10 комментариев
Василий Однако 28 дек 2020, 23:57
АДЛЕР 29 дек 2020, 08:30
scaramouche 29 дек 2020, 08:58
dmitry 29 дек 2020, 09:00
scaramouche 29 дек 2020, 10:25
scaramouche 29 дек 2020, 10:35
Better days 29 дек 2020, 22:23
Василий Однако 30 дек 2020, 01:49
АДЛЕР 30 дек 2020, 20:19
Василий Однако 31 дек 2020, 04:13
Последние обсуждения