Weekend 16 окт 2017, 17:19

Объяснена феноменальная популярность музыкального клипа «Despaсito»

Клип исполнителя Луиса Фонси стал мировым рекордсменом на Youtube, собрав уже более 4 млрд просмотров и 22 млн лайков.

Кадр из клипа «Despaсito»

Хит Луиса Фонси, записанный с участием Daddy Yankee, посвящен страстной любви, а в клипе красивые люди танцуют и поют на фоне пуэрториканских пейзажей. Незамысловатая формула принесла музыкантам всемирную известность. Трек не просто «выстрелил» в июле 2017 года, но и побил рекорды стриминг-прослушиваний (4,6 млрд на всех стриминговых сервисах), а 11 октября клип на «Despacito» стал абсолютным чемпионом по просмотрам на YouTube, преодолев отметку в 4 млрд.

Ошеломляющего успеха «Despacito», кажется, меньше всего ожидал ее автор Луис Фонси – написанная еще два года назад песня даже не вошла в его последний альбом. «То, что происходит сейчас, настоящее безумие. Я хотел написать хит, но не ожидал такого… Я просто хотел, чтобы люди танцевали под нее», – говорит 39-летний пуэрториканец.

«Despacito» чрезвычайно популярна не только в Мексике (385 млн просмотров на YouTube), но и в странах, где испанский язык не так распространен: от Италии (146 млн) и Индонезии (41 млн) до Израиля (18 млн) и России (19 ноября состоится концерт в московском клубе Stadium). Клип на «Despacito» считается самым популярным в более чем 40 странах.

Различные издания пытались понять, в чем секрет успеха песни. Например, выдвигалась идея, что популярность «Despacito» вызвана ее политическим контекстом (ответ Дональду Трампу на строительство стены с Мексикой и его антииммигрантскую риторику). Успеху песни могли способствовать и ремикс Джастина Бибера, и запрет в Малайзии из-за «непристойного текста», и появление в клипе Мисс Вселенной-2008 Сулейки Риверы, и массовое помешательство на фитнес-танцах зумба.

По данным журналистов издания Republic, своей популярностью клип обязан комплексу причин, от экономических до социальных.

«Феномен «Despacito» недвусмысленно указывает на серьезные изменения в модели распространения потенциальных хитов – в частности, на главную роль стриминг-сервисов и YouTube, - сообщается в материале издания. — Как отмечает Forbes, более тридцати из сотни самых популярных артистов на YouTube этого года – латиноамериканцы, и для потребителя этого жанра стриминг важнее даже, чем для типичного фаната R&B и хип-хопа. Потребители латиноамериканской музыки не «компьютероцентричны», вся их жизнь сосредоточена в телефоне, поэтому им так важен стриминг».

«Прежде всего, эта, по большому счету, поп-безделушка открыла доступ испаноязычным песням на американские и британские радиостанции, которые все еще остаются важным источником информации для потребителей и учитываются в хит-парадах, а менеджеры крупных лейблов теперь ставят приоритетом дуэты с латиноамериканскими артистами. Как утверждает Чарли Уолк, глава UMG’s Republic Group, «данные стриминга не врут – судя по ним, мир просто влюбился в эту музыку», - сообщается в материале.

Тем не менее, заключает издание, полностью объяснить феномен популярности «Despacito» не получится: можно лишь перечислить факторы и построить гипотезы.


Канал «Югополиса» в Telegram

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-9896709408188351", enable_page_level_ads: true });

Материалы по теме
Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.