Ситуация 31 окт 2023, 10:30

Оператор карт "Мир" отверг возможность утечки данных с сайта компании в результате хакерской атаки

"Сервера и ЦОДы компании не имеют доступа в интернет"

Сайт Национальной системы платежных карт (НСПК) – оператора российской платежной системы "Мир" – перестал работать вечером 30 октября. Это произошло из-за хакерской атаки, сообщил РБК со ссылкой на Telegram-канал MerketOverview.

Хакеры разметили сообщение на главной странице сайта НСПК: "Мы приветствуем вас на нашем новом сайте, который нам любезно изготовили наши партнеры DumpForums практически бесплатно: мы расплатились всеми вашими персональными данными, поскольку это единственная и непреходящая ценность, которая у нас оставалась".

DumpForums – проукраинская хакерская группа. В опубликованном на главной странице НСПК тексте саркастически характеризуются IT-продукты, созданные в РФ в рамках импортозамещения: в частности, упоминается "новейшая процессинговая система „Береста-Ѣ“", обеспечивающая надёжную защиту от хакерских атак. Кроме того, "в связи с выходом России из рублёвой зоны" россиянам для расчётов предлагается использовать ракушки каури.

В пресс-службе НСПК заявили, что сайт системы не содержит конфиденциальных данных и не имеет отношения к платёжной инфраструктуре. "Сайт НСПК разработан и обслуживается сторонним подрядчиком. Он является только визитной карточкой с информацией о деятельности компании и не содержит никаких конфиденциальных данных, а также не имеет отношения к платежной инфраструктуре. Получить с сайта доступ к каким-либо системам компании невозможно. Сервера и ЦОДы компании не имеют доступа в интернет. Обработка всех платежей по банковским картам и операций через СБП осуществляется НСПК в штатном режиме", - отметили в пресс-службе (цитата по ТАСС).

НСПК была создана в 2014 году, после введения в отношении РФ санкций из-за Крыма, на случай отключения карт международных платежных систем. Первые карты "Мир" были выпущены в 2015 году. С того же года НСПК также обрабатывает операции внутри РФ по картам международных платёжных систем Visa и Mastercard.

На момент написания новости сайт НСПК не работает.

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски, или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только узнать в конном клубе точное время.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).