Закрыть
10:23, 6 ноября 2017

Опубликована вторая крупнейшая после «панамского архива» утечка офшорных документов

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и его партнеры опубликовали архив документов бермудской юридической компании Appleby, занимающейся регистрацией офшоров. Архив, переданный источником газете Süddeutsche Zeitung, получил название «Райское досье» (Paradise Papers), сообщает Republic.

Вместе с ICIJ изучением архива Appleby (13,4 млн документов) занимались 382 журналиста из 67 стран, Россию представляла «Новая газета». Republic кратко пересказывает основные моменты второй по объему утечки офшорных документов после «панамского архива».

Уилбур Росс, состояние которого Forbes оценивал в $2,5 млрд, связан с российским нефтехимическим холдингом «Сибур», говорится в расследовании ICIJ. Один из совладельцев «Сибура» – Кирилл Шамалов, муж Катерины Тихоновой, которую называют дочерью президента России Владимира Путина.

По данным «райского досье», Россу через офшоры принадлежит 31,5% судоходной компании Navigator Holdings Ltd, одним из крупнейших клиентов которой является «Сибур». Как пишет The New York Times (она участвовала в расследовании ICIJ), до того, как Росс стал акционером Navigator, та сдавала «Сибуру» во фрахт два газовоза, после – четыре, а с 2014 года компания заработала на российском клиенте $68 млн.

Представитель министерства торговли США Джеймс Рокас заявил ICIJ, что Росс «никогда не встречался» с Кириллом Шамаловым и другими акционерами «Сибура» – Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном. Рокас добавил, что Росс присоединился к управлению Navigator после того, как компания начала работать с холдингом из России.

Бывшая жена руководителя «Роснефти» Игоря Сечина Марина несколько лет не получала никаких доходов. Как пишет «Новая газета», в 2008–2010 годах в декларации Сечина (он работал в правительстве) доход супруги указывался нулевым, а в 2011 году (примерно тогда они развелись) – составил 9 млн рублей.

Тем не менее, в 2012 году с помощью Appleby на Каймановых островах была зарегистрирована компания S Holdings Ltd, чьим единственным бенефициаром указывалась Марина Сечина. Фирма создавалась для инвестиций в девелоперские проекты, которые реализовал в России и Восточной Европе владелец австрийской Julius Meinl Юлиус Майнл.

Предполагалось, что офшор Сечиной через принадлежащую Майнлу фирму Gray Jackal Limited станет инвестором мальтийской Fulcrum, которой принадлежат торговый центр в Уфе и недостроенный торговый центр в Перми. Сколько именно вложила Сечина, неизвестно, но в презентации Fulcrum в октябре 2011 года рассматривались инвестиции размером €40–80 млн.

Сам Майнл еще в 2000-е годы вкладывался в российские торговые центры через Meinl European Land. Последняя в 2007 году оценивала свой портфель в РФ в $1,4 млрд. Спустя два года выяснилось, что Майнл тайно скупал акции Meinl European Land на бирже и завышал котировки компании, вводя инвесторов в заблуждение. Майнла арестовали; он вышел на свободу под залог €100 млн.

В расследовании ICIJ отмечается, что российские клиенты Appleby обращались в компанию в основном для регистрации частных самолетов на острове Мэн, чтобы избежать выплаты НДС при ввозе техники в ЕС. Такую схему использовали, в частности, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Олег Дерипаска, Олег Тиньков и жена Игоря Шувалова Ольга.

Ольга Шувалова в документах Appleby указана бенефициаром компании Altitude X3 Ltd.,учрежденной на Бермудах в 2008 году на Бермудских островах. Фирма владеет самолетом Bombardier BD-700–1A10 с регистрационным номером M-VQBI (ранее VQ-BIS). Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, именно на этом бизнес-джете жена вице-премьера возит на выставки собак породы корги. В ФБК оценили затраты на перевозки в 40 млн рублей в год.

Из «райского досье» следует, что когда Алишер Усманов возглавлял дочернюю организацию «Газпрома» – «Газпром инвестхолдинг», та финансировала офшорную Kanton Services. Эта фирма, в свою очередь, вложилась в инвестфонд Юрия Мильнера для приобретения акций Facebook еще до IPO социальной сети, проведенное в 2012 году.

В 2009 году Усманов и Мильнер купили до 10% акций Facebook. Когда социальная сеть вышла на биржу, они, как писал Forbes, продали часть своего пакета, привлекли около $1,6 млрд и получили чистую прибыль от вложений более $500 млн.

В «Газпром инвестхолдинге» пояснили ICIJ, что предоставляли займы Kanton Services «для общекорпоративных целей». Мильнер подтвердил, что Kanton Services вкладывала средства в один из его фондов, покупавших акции Facebook, но офшорная фирма могла использовать и другие источники финансирования, кроме «газпромовских денег». Представитель Усманова уточнил, что при инвестициях бизнесмена в Facebook не использовались средства компаний, подконтрольных государству.

Подписаться на нас

Вчера, 22:16

Россиян предупредили о новых правилах въезда в страны ЕС

Теперь на пунктах контроля в аэропортах Европы вместо привычных штампов в паспорте российским туристам придется проходить биометрию

Фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел России сообщило, что при пересечении внешних границ Евросоюза вводятся новые биометрические требования. Теперь граждане третьих стран, включая россиян, обязаны проходить процедуру сканирования отпечатков пальцев и фотографирования.

В ведомстве пояснили, что система EES (Entry/Exit System) заработала в Испании с 12 октября. Первыми её начали использовать в аэропорту Мадрида — Барахас, а позже она появится во всех воздушных, морских и наземных пунктах контроля. К 10 апреля 2026 года система должна полностью заменить привычные штампы в паспортах на электронные отметки в базе данных.

В МИД подчеркнули, что путешественникам стоит учитывать новые правила при планировании поездок и быть готовыми к дополнительным проверкам.

Тем временем, в ТАСС напомнили, что по словам представителей Еврокомиссии, запуск EES направлен на борьбу с нелегальной миграцией и использованием поддельных документов. Как уточнили в высшем исполнительном органе ЕС, новая система позволит сделать контроль на границах более прозрачным и безопасным.

Ранее «Югополис» писал, что Еврокомиссия рассматривает возможность ужесточить выдачу туристических шенгенских виз россиянам в рамках 19-го пакета санкций против России. Решение связано с ростом числа поездок россиян в Европу этим летом. Сейчас визы гражданам РФ продолжают выдавать 17 стран Шенгенской зоны, включая Германию, Италию, Испанию и Грецию, однако чаще всего — на короткий срок и по повышенной цене. В 2024 году россияне подали более 600 тысяч заявлений на шенген.

Напомним также, что президент США Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий въезд в страну для граждан двенадцати государств, включая Афганистан, Иран, Йемен, Ливию и Сомали. Ещё для восьми стран, среди которых Куба, Туркменистан и Венесуэла, ввели частичные ограничения. Документ вступил в силу 9 июня и касается в основном тех, кто планирует легальную миграцию в Америку. Как объяснил Трамп, мера связана с угрозами терроризма, недостаточной проверкой приезжающих и отказом ряда государств сотрудничать по вопросам депортации нелегалов. Исключения предусмотрены для дипломатов, спортсменов, обладателей двойного гражданства и постоянных жителей США.

Вчера, 21:19

Банк России приостановил голосование за символы новой 500-рублёвой банкноты из-за накрутки результатов

Дату перенесли, а правила собираются пересмотреть

cbr.ru

Центробанк объявил о временной остановке голосования, в ходе которого россияне выбирали символы для обновлённой купюры номиналом 500 рублей.

Решение приняли из-за многочисленных попыток искусственно накрутить результаты — с помощью технических средств. Как отметили в пресс-службе регулятора, такие действия делают невозможным подведение честных и объективных итогов.

В ЦБ уточнили, что список объектов, представленных для голосования, сохранится, а новые даты и правила будут объявлены позже. Сейчас специалисты анализируют все каналы, через которые принимались голоса, чтобы выработать систему, исключающую недобросовестные манипуляции в будущем.

Ранее «Югополис» сообщал, что решение ЦБ разрешить голосование за изображение на новой 500-рублёвой купюре только через «Госуслуги» вызвало бурную реакцию в Чечне. Министр печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что республика голосовала честно, а изменение условий подрывает доверие к процессу. Лидирующие позиции, по его словам, Чечня получила исключительно благодаря поддержке людей. По последним данным, в голосовании Эльбрус опережал «Грозный-Сити».

Вчера, 20:44

На Кубани автобус с детьми столкнулся с грузовиком

К счастью, обошлось без пострадавших

Фото: Кадр из видео / t.me/mvd_23

В Усть-Лабинском районе произошла авария с участием автобуса, в котором ехали дети. Инцидент случился около трёх часов дня на трассе «Майкоп — Белореченск — Усть-Лабинск — Кореновск».

По предварительной информации, водитель автобуса, следовавшего из посёлка Каменомостского в Каневской район, не сумел сохранить безопасную дистанцию и въехал в двигавшийся впереди «КамАЗ».

Однако всё закончилось благополучно: ни дети, ни сопровождающие, ни водители не получили травм. После происшествия для школьников направили дополнительный автобус, чтобы доставить их к месту назначения, рассказали в пресс-службе краевого главка.

Ранее «Югополис» писал, что в Анапе едва не произошла трагедия — на извилистом участке дороги, где двигалась колонна из пяти автобусов с детьми, на встречную полосу внезапно вылетел легковой автомобиль. Как сообщили в МВД, в салонах автобусов находились более двухсот ребят, возвращавшихся с экскурсии из Утриша в станицу Благовещенскую. Ситуацию спасли сотрудники Госавтоинспекции, сопровождавшие колонну. Старший лейтенант Георгий Балабанов направил патрульный автомобиль навстречу нарушителю и тем самым предотвратил столкновение. В итоге все дети благополучно добрались до лагеря. За рулём легковушки оказался местный житель, который предположительно потерял контроль над машиной. В отношении него составили протоколы.

Вчера, 19:46

В Новороссийске пенсионерка потеряла миллионы, решив, что спасает себя от тюрьмы

По данным полиции, лжебанкиры и «бывший начальник» убедили женщину снять со счетов все деньги и перевести им

Фото: Югополис

В Новороссийске 76-летняя женщина лишилась всех своих сбережений после звонка от аферистов. Как рассказали полицейские, неизвестный представился её бывшим начальником из санатория, где она когда-то работала, и сообщил, что с её банковского счёта якобы переведены деньги террористам. Псевдоруководитель, по информации стражей порядка, внушил пенсионерке, что ей грозит уголовное преследование, если она не поможет «разобраться» в ситуации.

Следуя инструкциям «сотрудников банка» и «правоохранителей», пожилая женщина в течение нескольких дней сняла 2,7 миллиона рублей в отделениях банков Новороссийска и Анапы, а затем перевела средства на счета злоумышленников, пояснили следователи.

Они добавили, что потерпевшая заявила кассирам о необходимости снять деньги для ремонта крыши дома. Это было нужно для того, чтобы не вызвать подозрений. Мошенническую схему удалось раскрыть лишь после того, как дочь пенсионерки заметила её странное поведение и обратилась в полицию.

Правоохранители напоминают, что пожилые люди чаще всего становятся мишенью телефонных аферистов, и призывают родственников заранее объяснять им, как не попасться на подобные уловки.

Вчера, 19:02

В Анапе нашли беглеца, устроившего смертельную аварию на тротуаре

По данным стражей порядка, причиной трагедии стало превышение скорости и потеря контроля над управлением

Фото: t.me/mvd_23

В Анапе полицейские нашли и задержали мужчину, которого подозревают в совершении смертельного наезда на человека. Его местонахождение установили благодаря информации, поступившей от местных жителей. По сообщению краевого МВД, наряд ППС прибыл по указанному адресу и доставил подозреваемого в отдел полиции.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 10 октября на улице Терской. Как писал «Югополис» со ссылкой на данные краевого главка, водитель автомобиля «Лада» мчался на высокой скорости, не справился с управлением и выехал на тротуар. Там он сбил проходившего мимо мужчину, после чего врезался в припаркованный грузовик. Не попытавшись помочь пострадавшему, водитель выбежал из машины и скрылся. Пешеход получил тяжёлые травмы, от которых позднее скончался в больнице.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.