Опубликовано “письмо с орбиты”, написанное летчиком-космонавтом Анатолием Березовом своему другу
В 2022 году исполняется 80 лет со дня рождения прославленного кубанца и 40 лет его полету в космос

Анатолий Березовой и Энвер Трахов. Фото 1983 года
В честь предстоящего 11 апреля 40-летнего юбилея полета в космос прославленного жителя Кубани героя Советского Союза Анатолия Березового (1942-2022) и 80 лет со дня его рождения “Югополис” публикует отрывок из письма, который космонавт писал своему другу Энверу Трахову с орбиты.
Анатолий Березовой совершил полет в космос с 13 мая по 10 декабря 1982 года. Он был командиром экипажа, а бортинженером - Валентин Лебедев. В космос летчики отправились на орбитальном научно-исследовательском комплексе “Союз Т-5” - “Салют-7”. На орбите космонавты пробыли рекордные к тому времени 211 суток.
С орбиты Анатолий Березовой проводил наблюдения за сельскохозяйственными угодьями Кубани и Адыгеи, предавал свои заметки в институт.
«Энвер, дорогой! Так долго я ждал этого разговора с тобой и так мало успел сказать. Я чертовски рад был услышать тебя. Хотелось бы увидеть, а еще больше – обнять твою солидную талию. Или ты уже постройнел? До тебя уже, наверное, дошли слухи о нашем с Валентином (ред. – В.В. Лебедев) похудании. Я усох на 2-3 кило, Валька – на 5-6. Талии стали как у юношей, но и ножки тоже усохли… Рад твоей защите. Как Лида написала, было два черных шара – значит диссертация вызвала интерес. Еще раз тебя поздравляю…
Энвер, я очень надеюсь, что ты написал мне письмо с планом-перспективой нашей работы на вторую половину полета. Знаю, что это письмо получишь в лучшем случае в середине сентября… письма с оказией даже в наш космический век с орбиты на землю медленно идут.
По делу: результаты пока мизерные. Вот в руках у меня журнал визуальных наблюдений, стр. 41, раздел 2.5 Изучение с/х угодий в Краснодарском крае. Цели: отработка способов обнаружения и дешифровки признаков аномальных явлений на почвенном и растительном покровах. Отвечаю: аномальных явлений на почвенных и растительных покровах (на тестовых районах, на полях этих районов) я не могу (надеюсь, что пока не могу) увидеть даже в 12 кр. Бинокль (не говоря уже о невооруженном глазе). Какой я еще могу придумать способ обнаружения, кроме как смотреть: глазами или в бинокль – другой аппаратуры у нас нет. Но я не вижу! Не могу увидеть аномалий на поле: ни на Кубани, ни в Ставрополье, ни в Казахстане, ни в Ср. Азии. Видел (или лучше так: кажется, видел) аномалии на отдельных очень больших полях: в США (там зеленые круги: это типа наших фрегатов поливных, но радиуса раза в два больше). Они же есть и в Канаде, и в Юж. Америке, и в Африке. Как видна аномалия на круге? В виде изъяна в цвете (обычно светлее на общем темнозеленом фоне). Но что это такое? Покос травы? Болезнь растений? Вытоптано? Засохло? Сплошные вопросы и ни на один нет ответа.
На очень больших полях в Канаде могу предположить, что это поля зерновых культур. Каких? Пшеница (там, слышал, ее много выращивают), цвет нежно-зеленый (был в конце мая – начале июня). Какого размера эти поля? Не могу ответить, нет у меня прибора, чтобы его размеры определить. Какого размера поля на Кубани? Я забыл. Нужна обратная связь от тебя, очень нужна. Если не получу ответа на свои вопросы, дальше идти не смогу…
Из всех заданий-рекомендаций сегодня мною решена, и то не до конца, одна: привязка с/х объектов (читай – районов) и явлений на местности и картах – и то потому, что эта задача общая для всех визуальных наблюдений: геология, лес, пожары, бури пыльные, планктон в океане и т.д. Т.е. эту задачу я специально не отрабатывал, она решалась в ряду других, подобных.
Сейчас могу сказать, что районы, которые могу опознать уверенно, это Ейский, Темрюкский, Усть-Лабинский. Хуже: Ленинградский, Брюховецкий, Кавказский. Виноградники буду еще смотреть. Это возможно сделать только при ряде условий: если виток хороший, 2 или 5 суточный, если ориентация станции хорошая, если это днем, а не на восходе солнца или на заходе, если облачность меньше 3-4 баллов - видишь, сколько условий.
… Пока в руках у космонавта только бинокль – толку не жди от нас. Нужна оснащенность станции соответствующей аппаратурой: приборы большого увеличения, спектрометрическая аппаратура… аппаратура привязки к местности… Тогда можно выполнить то, что вы просите. Вот на что подвигнул меня разговор с тобой. Жене столько не писал…
Материалы предоставлены семьей Березовых и Краснодарской региональной общественной организацией "Федерация космонавтики Кубани".

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Фабрика впечатлений встречает гостей

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат
Первая полоса
Последние новости
-
Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль подала заявление о выходе из совета директоров "Роснефти" 14:47
-
“Россети Кубань” усилили контроль за энергоснабжением пунктов ОГЭ и ЕГЭ на Кубани и в Адыгее 14:42
-
Евгений Первышов рассказал о начале конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 14:12
-
Болгарин Ивелин Попов покинул ФК «Сочи» 14:11
-
Под Новороссийском в сгоревшем автомобиле нашли тело женщины 14:00
-
Глава Минпросвещения: по новым правилам слово "бог" будет писаться с большой буквы 13:47
-
В Краснодаре пройдет бизнес-форум “Топ-300 предпринимателей” 13:46
-
На Кубани COVID-19 обнаружили у 45 человек 12:59
-
Ассоциация игорного бизнеса в России выступила против изменений в регулирование деятельности 12:17
-
"Коммерсантъ": Leviʼs решил уйти из России и продать местный бизнес 12:09
-
Глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключила роста штамма дельта в России 11:42

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
До 23:00 жителям кубанской столицы были бесплатно доступны экспозиции музеев и прочие мероприятия. Как краснодарцы провели «культурную» ночь – в фоторепортаже «Югополиса»

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Фабрика впечатлений встречает гостей

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат
Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

"Бессмертный полк" и Парад Победы в Краснодаре: кадры празднования Дня Победы в кубанской столице
Посмотреть на Парад пришли свыше 30 тысяч человек. В акции "Бессмертный полк" поучаствовали порядка 115 тысяч граждан

В Краснодаре прошли торжества в честь 77-й годовщины Победы

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту
Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения