Закрыть
13:29, 3 апреля 2024

​Опубликовано “письмо с орбиты”, написанное летчиком-космонавтом Анатолием Березовом своему другу

В 2022 году исполняется 80 лет со дня рождения прославленного кубанца и 40 лет его полету в космос

Анатолий Березовой и Энвер Трахов. Фото 1983 года

В честь предстоящего 11 апреля 40-летнего юбилея полета в космос прославленного жителя Кубани героя Советского Союза Анатолия Березового (1942-2022) и 80 лет со дня его рождения “Югополис” публикует отрывок из письма, который космонавт писал своему другу Энверу Трахову с орбиты.

Анатолий Березовой совершил полет в космос с 13 мая по 10 декабря 1982 года. Он был командиром экипажа, а бортинженером — Валентин Лебедев. В космос летчики отправились на орбитальном научно-исследовательском комплексе “Союз Т-5” — “Салют-7”. На орбите космонавты пробыли рекордные к тому времени 211 суток.

С орбиты Анатолий Березовой проводил наблюдения за сельскохозяйственными угодьями Кубани и Адыгеи, предавал свои заметки в институт.

«Энвер, дорогой! Так долго я ждал этого разговора с тобой и так мало успел сказать. Я чертовски рад был услышать тебя. Хотелось бы увидеть, а еще больше – обнять твою солидную талию. Или ты уже постройнел? До тебя уже, наверное, дошли слухи о нашем с Валентином (ред. – В.В. Лебедев) похудании. Я усох на 2-3 кило, Валька – на 5-6. Талии стали как у юношей, но и ножки тоже усохли… Рад твоей защите. Как Лида написала, было два черных шара – значит диссертация вызвала интерес. Еще раз тебя поздравляю…

Энвер, я очень надеюсь, что ты написал мне письмо с планом-перспективой нашей работы на вторую половину полета. Знаю, что это письмо получишь в лучшем случае в середине сентября… письма с оказией даже в наш космический век с орбиты на землю медленно идут.

По делу: результаты пока мизерные. Вот в руках у меня журнал визуальных наблюдений, стр. 41, раздел 2.5 Изучение с/х угодий в Краснодарском крае. Цели: отработка способов обнаружения и дешифровки признаков аномальных явлений на почвенном и растительном покровах. Отвечаю: аномальных явлений на почвенных и растительных покровах (на тестовых районах, на полях этих районов) я не могу (надеюсь, что пока не могу) увидеть даже в 12 кр. Бинокль (не говоря уже о невооруженном глазе). Какой я еще могу придумать способ обнаружения, кроме как смотреть: глазами или в бинокль – другой аппаратуры у нас нет. Но я не вижу! Не могу увидеть аномалий на поле: ни на Кубани, ни в Ставрополье, ни в Казахстане, ни в Ср. Азии. Видел (или лучше так: кажется, видел) аномалии на отдельных очень больших полях: в США (там зеленые круги: это типа наших фрегатов поливных, но радиуса раза в два больше). Они же есть и в Канаде, и в Юж. Америке, и в Африке. Как видна аномалия на круге? В виде изъяна в цвете (обычно светлее на общем темнозеленом фоне). Но что это такое? Покос травы? Болезнь растений? Вытоптано? Засохло? Сплошные вопросы и ни на один нет ответа.

На очень больших полях в Канаде могу предположить, что это поля зерновых культур. Каких? Пшеница (там, слышал, ее много выращивают), цвет нежно-зеленый (был в конце мая – начале июня). Какого размера эти поля? Не могу ответить, нет у меня прибора, чтобы его размеры определить. Какого размера поля на Кубани? Я забыл. Нужна обратная связь от тебя, очень нужна. Если не получу ответа на свои вопросы, дальше идти не смогу…

Из всех заданий-рекомендаций сегодня мною решена, и то не до конца, одна: привязка с/х объектов (читай – районов) и явлений на местности и картах – и то потому, что эта задача общая для всех визуальных наблюдений: геология, лес, пожары, бури пыльные, планктон в океане и т.д. Т.е. эту задачу я специально не отрабатывал, она решалась в ряду других, подобных.

Сейчас могу сказать, что районы, которые могу опознать уверенно, это Ейский, Темрюкский, Усть-Лабинский. Хуже: Ленинградский, Брюховецкий, Кавказский. Виноградники буду еще смотреть. Это возможно сделать только при ряде условий: если виток хороший, 2 или 5 суточный, если ориентация станции хорошая, если это днем, а не на восходе солнца или на заходе, если облачность меньше 3-4 баллов — видишь, сколько условий.

… Пока в руках у космонавта только бинокль – толку не жди от нас. Нужна оснащенность станции соответствующей аппаратурой: приборы большого увеличения, спектрометрическая аппаратура… аппаратура привязки к местности… Тогда можно выполнить то, что вы просите. Вот на что подвигнул меня разговор с тобой. Жене столько не писал…

Материалы предоставлены семьей Березовых и Краснодарской региональной общественной организацией «Федерация космонавтики Кубани».

Подписаться на нас

Сегодня, 14:55

В столице Кубани пройдёт городской конкурс «Мисс и Миссис Россия Краснодар 2025»

Pеклама. ИП Лысенко Надежда Николаевна. ERID: 2SDnjesD24N

Городской конкурс «Мисс и Миссис Россия Краснодар 2025» пройдёт в столице Кубани 24 августа. Мероприятие проведут в стенах Caesar Palace, улица Марии Демченко, 112/1. Гостей ждёт вечер красоты, стиля и вдохновения в атмосфере роскоши.

В рамках светского события выберут достойнейших представительниц Краснодара. Победительницы представят город на всероссийском финале в Москве.

Дресс-код код праздника — вечерние наряды в цветах: красный, черный, белый, золото. Сбор гостей в Caesar Palace в 18:00, начало финала в 19:00. Поддержите участниц и почувствуйте атмосферу настоящего праздника.

Контакты:

Телефон: 8 (988) 369-29-15.

E-mail: missis.krasnodar@gmail.com

Сегодня, 14:49

В Краснодаре на пожаре в частном доме погиб мужчина

Вероятной причиной пожара является неосторожное курение

место происшествия / СУ СКР по Краснодарскому краю

Ранним утром 14 августа в Краснодаре вспыхнул пожар в частном доме №251 на улице Каляева. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера пожарно-спасательного гарнизона в 05:42. 

Спасателей вызвал сам хозяин дома. Огонь разошелся на 80 кв.метров по жилой пристройке. Когда пожарные его потушили, то обнаружили тело мужчины. Погибшим оказался 40-летний брат хозяина. 

“Одной из возможных причин пожара могло стать неосторожное обращение с огнем при курении”, — сообщили в краевом следственном управлении.

Сейчас следователи осматривают место происшествия, устанавливают точную причину и очаг возгорания. Назначено проведение судебно-медицинской и пожарно-технической экспертиз.

Сегодня, 14:33

Суд отказался заочно арестовать Бориса Акунина* по делу об иноагентстве

Эти данные появились в картотеке судебного органа

Борис Акунин. Фото: delfi.lt

Московский Таганский суд решил не арестовывать заочно писателя Бориса Акунина* (настоящее имя — Григорий Чхартишвили). Суд вернул материалы дела следствию, не удовлетворив просьбу об аресте.

Чхартишвили обвиняется в том, что, будучи признанным иноагентом, он не выполнил обязательства, установленные российским законодательством. Речь идет об уклонении от обязанностей иностранного агента.

Ранее, в июле 2025 года, Военный суд уже заочно приговорил писателя к 14 годам лишения свободы. Также его обязали выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей и запретили на 4 года заниматься любой деятельностью, связанной с публикацией информации. Тогда его признали виновным по статьям, касающимся содействия терроризму, оправдания террористических действий и нарушений закона об иноагентах.

По информации прокуратуры, с июля по декабрь 2023 года Чхартишвили, находясь за пределами России, публично призывал к насильственному изменению российской власти во время видеосвязи с двумя собеседниками. Кроме того, он, по версии следствия, оправдывал террористические действия и склонял других к участию в подобных действиях. В феврале 2024-го в одном из мессенджеров появилась его публикация, которую правоохранители тоже сочли оправданием терроризма.

Также писателя ранее дважды наказывали по административной статье за размещение материалов без пометки об их происхождении от иноагента. Несмотря на это, в начале 2025 года он снова выложил более 30 подобных публикаций без маркировки.

Следственный комитет завел на Чхартишвили уголовное дело в декабре 2023 года — его обвиняют также в распространении фейков о действиях российской армии. В начале 2024-го его дважды признали виновным в нарушении закона об иноагентах. В январе того же года МВД объявило его в розыск.

С 2014 года писатель живёт за границей и, как утверждает российская сторона, продолжает высказываться против власти, игнорируя требования законодательства, касающегося статуса иностранного агента, сообщают «Ведомости».

*Считается в России иноагентом, внесен в перечень террористов и экстремистов. 

Сегодня, 14:18

В Сочи под колесами автомобиля погибла молодая девушка

Причиной трагедии стало нарушение правила перехода дороги

Фото: t.me/chp_sochi

Поздним вечером 13 августа смертельной наезд на пешехода произошел в сочинском селе Эстосадок, на улице Эстонской.

Как рассказал замкомандира батальона №1 полка ДПС Госавтоинспекции Сочи Владимир Гаврилов, около 21.40 22-летняя девушка пыталась перебежать трассу в неположенном месте, хотя невдалеке находился переходный переход, и попала под колеса автомобиля Lada Granta, которым управлял 22-летний водитель.

Пострадавшую в бессознательном состоянии врачи пытались довезти до больницы, но в машине скорой помощи она умерла.

Госавтоинспекторы призвали участников движения неукоснительно соблюдать ПДД.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 14:09

Евгений Наумов поздравил Сергея Галицкого с днем рождения

«Пусть горожане отвечают Вам той же заботой, которую Вы дарите им!»

ФК «Краснодар»

Сегодня, 14 августа, Почетный гражданин Краснодара, известный меценат Сергей Галицкий празднует день рождения. Бизнесмену, известному далеко за пределами Кубани, исполняется 58 лет.

С праздником Галицкого поздравил глава Краснодара Евгений Наумов. Он поблагодарил бизнесмена за большой вклад в благоустройство города, развитие спорта и культуры.

“Уверен, впереди у нас ещё многие годы совместного труда на благо южной столицы. Желаю здоровья, сил, гармонии в семье и новых побед! Пусть горожане отвечают Вам той же заботой, которую Вы дарите им!” — добавил глава Краснодара.

Евгений Наумов также поблагодарил Сергея Галицкого за долгожданное чемпионство его детища — ФК “Краснодар”. “В основе большой победы лежит любовь, вера и заветная мечта основателя. В ответ мы можем только искренне болеть за команду, принимая все её выигрыши и поражения”, — подчеркнул Евгений Наумов.

ФК “Краснодар” был основан в 2008 году. В прошлом сезоне команда впервые в истории стала чемпионом России. 

Евгений Наумов поблагодарил Галицкого за известный на всю страну парк “Краснодар”, за футбольную Академию, где воспитывают будущих чемпионов, за новогодние украшения на Александровским бульваре и другие деяния.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.