Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин об обвинениях со стороны подполковника Минобороны: «Понятно, что он пытается оправдаться» — Югополис
Закрыть
17:49, 8 июня 2023

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин об обвинениях со стороны подполковника Минобороны: «Понятно, что он пытается оправдаться»

Публичный конфликт между Пригожиным и Минобороны обострился в начале мая

Евгений Пригожин

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин отверг обвинения, о которых ранее заявил подполковник вооружённых сил РФ Роман Винивитин, бывший командир 72-й бригады, в видеообращении. Аудиокомментарий Пригожина распространила его пресс-служба.

«Видео с Винивитиным – абсолютно полная чушь. Понятно, что он пытается оправдаться за то, что по причине его плохого командования подразделение было вынуждено покинуть ту территорию, которая [ему] была вверена. Поэтому это не соответствует никаким образом действительности», — сказал Пригожин.

Напомним, часть публичного конфликта основателя ЧВК с Минобороны, касающаяся 72-й мотострелковой бригады третьего армейского корпуса ВС РФ, развивалась следующим образом:

9 мая Евгений Пригожин заявил, что 72-й бригада бежала со стратегического плацдарма в районе Бахмута (Артёмовска). «Сбежали все и оголили фронт шириной почти два километра и глубиной 500 метров. Хорошо, мы его заблокировали кое-как», — пояснил Пригожин и добавил, что при штурме участка, о котором идёт речь, погибли около 500 его бойцов. Где именно находился этот участок, он не пояснил. В это время украинские войска наступали севернее и южнее Бахмута, а в самом городе продвигались силы «Вагнера».

Украинская сторона утверждала, что под ударами ВСУ с позиций бежали и силы ЧВК, и подразделения 72-й бригады, причём оборона вооружённых сил РФ оказалась более устойчивой, чем «вагнеровцев». Проверить заявления сторон не представляется возможным. Минобороны РФ ситуацию не комментировало.

20 мая Пригожин сообщил о полном переходе Бахмута под контроль российских сил (в ночь на 21 мая эту информацию подтвердило Минобороны РФ), а также анонсировал вывод сил ЧВК из города в тыловые лагеря «на отдых и переподготовку». Позиции ЧВК он пообещал передать силам Минобороны.

2 июня основатель ЧВК заявил, что при выводе подразделений из Бахмута была выявлена «подозрительная активность» на путях в тыловой зоне, по которым должны были выходить подразделения «Вагнера». По словам Пригожина, было обнаружено около десятка заминированных мест. В минировании дорог Пригожин обвинил подразделения Минобороны РФ и заявил, что ведётся расследование.

4 июня пресс-служба Пригожина сообщила, что 17 мая бойцы ЧВК, которые пытались разминировать участок дороги для выхода из Бахмута, вступили в бой с военнослужащими Минобороны РФ после того, как были обстреляны в районе села Семигорье Бахмутского района. Также сообщалось, что ЧВК задержали группу военнослужащих во главе с командиром72-й бригады, подполковником, «который находился в состоянии алкогольного опьянения».

Также пресс-служба Пригожина опубликовала видео, на котором подполковник Винивитин, на тот момент командир 72-й бригады, сказал, что он и его бойцы разоружил группу быстрого реагирования ЧВК и обстрелял машину «вагнеровцев». По его словам, он сделал это из-за «личной неприязни», причин которой не знает. Сам Пригожин затем уточнил, что Винивитина не брали в плен, военнослужащий был «задержан» бойцами ЧВК, а затем «передан для проведения следственных действий».

В ночь на 8 июня в Telegram-каналах распространилось видеообращение подполковника Винивитина. На видео он назвал себя бывшим командиром 72-й бригады, рассказал об обстоятельствах своего задержания бойцами «Вагнера», а также выдвинул целый ряд серьёзных обвинений как в адрес ЧВК, так и в адрес Евгения Пригожина.

В частности, по словам Винивитина, «вагнеровцы» применяли насилие к российским военным: якобы были случаи похищения, физического и сексуального насилия, унижений. Кроме того, «вагнеровцы» якобы похищали у сил Минобороны военную технику, считая её трофеем. Винивитин заявил, что силы 72-й бригады никогда не минировали тылы «Вагнера», а ЧВК сама способствовала ослаблению флангов в Бахмуте. Также он обвинил Пригожина в дискредитации вооружённых сил РФ и использовании ситуации для политического пиара.

Подписаться на нас

Вчера, 22:51

Мальчика заметили прохожие: потерявшегося ребёнка вернули родителям в Сочи

Мальчика заметили на улице Шоссейной

В Сочи сотрудники полиции совместно с Росгвардией вернули потерявшегося ребёнка его родителям. Об этом сообщается в Telegram-канале городского УВД.

Днём 19 июля на улице Шоссейной прохожие заметили 6-летнего мальчика, который находился без сопровождения взрослых, и заявили в полицию.

Сотрудники патрульно-постовой службы отдела полиции Хостинского района Сочи и представители Росгвардии оперативно прибыли на место и доставили ребёнка в отдел для установления его личности. Вскоре мальчика удалось вернуть матери.

Полиция Сочи выразила благодарность гражданам за их бдительность и своевременное обращение в правоохранительные органы, а также напомнила родителям о важности повышенного внимания к безопасности детей в общественных местах.

Вчера, 22:10

Суд освободил бизнесмена от штрафа 2,7 млн рублей в Новороссийске

Прокуратура подала жалобу в кассационную инстанцию

t.me/genprocrf

В Новороссийске после вмешательства прокуратуры предпринимателя освободили от уплаты штрафа, превышающего 2,7 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Октябрьский районный суд признал таможенного представителя виновным в административном правонарушении, связанным с недекларированием товаров в установленной форме. Суд назначил ему штраф, однако при этом не учёл положения закона, которые позволяют освободить юридическое лицо от ответственности в случае добровольного уведомления о нарушении до его выявления.

Транспортная прокуратура не согласилась с решением суда и подала протест, который был отклонен. В целях защиты прав юридического лица заместитель Южного транспортного прокурора обжаловал судебные акты в кассационную инстанцию, и требования надзорного ведомства были удовлетворены.

В результате Краснодарский краевой суд отменил незаконное решение по делу об административном правонарушении, и предприниматель был освобождён от ответственности.

Вчера, 20:36

В Сочи горничная украла из гостиничного номера 40 000 рублей

Похищенные деньги были изъяты и возвращены владелице

Фото: t.me/mvd23krasnodar

В Лазаревском районе Сочи оперативники раскрыли кражу денежных средств из гостиничного номера. Об этом сообщается в Telegram-канале «Полиция Сочи».

Потерпевшая сообщила, что из её номера пропали 40 000 рублей. Сотрудники уголовного розыска отдела полиции Лазаревского района быстро установили личность подозреваемой — ей оказалась работница той самой гостиницы.

32-летняя жительница Сочи была задержана на своём рабочем месте, не пытаясь скрыться от правоохранителей. В ходе допроса она призналась в краже, объяснив свои действия сложным финансовым положением.

Похищенные деньги были изъяты и возвращены владелице. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Вчера, 20:03

Два жителя Краснодара стали призёрами премии «Экология – дело каждого»

Девять краснодарцев были отмечены специальными призами

Фото: t.me/krdru

Жители Краснодара стали лауреатами международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология — дело каждого», которая была посвящена вопросам охраны окружающей среды, экологическому просвещению и популяризации экокультуры.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, по результатам конкурса два представителя кубанской столицы заняли призовые места, а девять других участников получили специальные награды. Всего из Краснодарского края четыре человека стали победителями, а 20 — призёрами.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что премия «Экология — дело каждого» вручается уже пять лет. По её словам, проект даёт возможность детям и молодёжи со всего мира выразить свои мысли в защиту природы. За время реализации инициативы, оргкомитет получил 320 тысяч заявок из 95 стран.

«Особую благодарность хочу выразить педагогам и наставникам, которые вдохновляют детей на творчество. Спасибо родителям, поддерживающим юных экологов», — отметила Светлана Радионова.

В этом году более 110 тысяч участников прислали свои работы, посвящённые решению экологических проблем, что в 19 раз превышает количество заявок первого сезона. По итогам конкурса жюри определило 126 победителей из 43 российских регионов и восьми зарубежных стран, а также более 750 призёров.

Вчера, 19:20

Полицейские арестовали пять сап-бордов и 32 шезлонга в Сочи

Фото: t.me/police_sochi

Сочинские полицейские пресекли незаконную предпринимательскую деятельность на пляже. Об этом сообщается в Telegram-канале городского управления МВД.

В ходе рейда в микрорайоне Мамайка был задержан 50-летний мужчина, занимавшийся незаконным прокатом сап-бордов, зонтов и шезлонгов.

В отношении правонарушителя были составлены административные протоколы.

В результате операции были арестованы пять сап-бордов, 32 шезлонга и 13 пляжных зонтов.

Подобные рейды направлены на обеспечение соблюдения законодательства в сфере бизнеса и поддержание порядка на курортных территориях.

Нарушителям грозят штрафы, а при повторных нарушениях — более серьезные меры наказания.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.