Люди Ситуация 24 авг 2020, 09:16

Отец и сын Лукашенко с автоматами и в боевой амуниции стали мемами в Сети

Театральное появление президента в своей резиденции во время протестов вызвало неоднозначную реакцию

Николай Лукашенко

В Белоруссии продолжается противостояние президента страны Александра Лукашенко и поддерживающих его чиновников, силовиков и части населения с большим количеством граждан страны, считающих, что более 80 процентов голосов на прошедших 9 августа президентских выборах, как было официально объявлено, Лукашенко на самом деле приписали, и уже более двух недель выходящих на массовые акции протеста.

Протестные акции, состоявшиеся в первые дни после выборов, были жестоко разогнаны ОМОНом, арестовали более семи тысяч человек, многие из которых подверглись избиениям и издевательствам. За время протестов погибли 4 человека, есть пропавшие без вести, велико количество пострадавших, в том числе и среди представителей правоохранительных органов.

В стране ширится забастовочное движение. Акции протеста не утихают. Официальные власти утверждают, что страна находится на грани гражданской войны, не исключено иностранное вторжение, и обещают в случае необходимости применить оружие против граждан. Между тем, лидеры оппозиции утверждают, что протесты носят мирный характер, и никто не собирается свергать Лукашенко силой: его призывают к переговорам и проведению повторных выборов.

23 августа в Минске прошла очередная массовая акция оппозиции. Достоверных данных о числе ее участников нет: называются цифры от 25 до 200 тысяч человек. Протестующие вплотную подошли к резиденции Лукашенко — Дворцу независимости, где их остановил ОМОН.

По сети распространились данные о том, что Лукашенко покинул резиденцию, однако они не подтвердились. Наоборот, телеграм-канал «Пул первого» показал прилет Лукашенко во дворец на вертолете в сопровождении охраны и младшего сына Николая. На кадрах видно, что Лукашенко и его сын выходят из вертолета в полной боевой амуниции и с оружием в руках. При этом территория полностью зачищена, присутствует лишь огромное количество омоновцев, которых Лукашенко благодарит за службу и обещает «разобраться» со своими противниками.

Демонстративное появление вооруженных до зубов отца и сына Лукашенко при отсутствии реальной опасности для их жизни вызвало множество шуток, издевательских комментариев и мемов в соцсетях. Вместе с тем, в Госдуме России выразили мнение о том, что Лукашенко тем самым хотел показать свою готовность противостоять «оранжевым революциям».

Свою солидарность с протестующими выразили многие представители элиты и лидеры общественного мнения в России и за рубежом.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что капитан ФК «Краснодар» и сборной Белоруссии Александр Мартынович призвал белорусов «беречь себя», высказавшись за честные правила игры в футболе и в жизни. Граждан Беларуси также поддержала его жена, известная белорусская спортсменка Зинаида Мартынович.

Материалы по теме
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

8 комментариев

avatar
scaramouche 24 авг 2020, 10:25
Югополис с двойным дном... Пора прощупать мнение ? /// Началась гонка за Минск в августе-сентябре, как за Берлин в апреле 1945 ... Единственно правильный выход - это интеграция, для такой политики у нас есть стартовый капитал. но есть две проблемы, которые надо рубить, как узел, как это сделал Александр Македонский. ... Первая сам Лукашенко - никто не знает куды его, сердешного, девать . Вторая - сама Тихановская, с которой раньше успела договориться потаскуха Литва, мало того, там еще появились уши виленской мишпухи... Как обычно, московские бояре дали зевка... Но, это не самое страшное, а страшнее может быть только тигр, прячущийся в камышах Желтой реки Троецарствия... Как оказалось, в прыжке он может допрыгнуть до Двины и Днепра .... Мало того, Германия странно повела себя.... - забыла что ей Польша должна ...Так что осень будет жаркой, .... На этом фоне осенний фальшак Кондратьева-Черненко будет выглядеть более чем странно...
glop66 24 авг 2020, 11:08
Великие геополитики пишут в комменты) На самом деле, народ устал от Лукашенко за 26 лет и любой кандидат выиграет у него выборы. Что важно что большинство белорусов не за СССР и Сталина нам надо, а хотят европейского развития. То есть сменяемости власти, честных выборов и достойной жизни и конечно свободы выбора...И их большинство, мирных и без оружия, но силовики погрязшие в крови, не хотят служить народу..вот где проблема вся..
avatar
scaramouche 24 авг 2020, 12:13
А что такое "европейское развитие" ? Появилось желание мести улицы Парижа собирать клубнику на огородах Польши ? ... Если вдруг предположить, что Российский рынок "европейски развитые" белоруссы закроют, то в "цивилизованной" Европе их не ждут ... Танцевать в простынях себе дороже обойдется.... Беда в том, что подросла поросль макак, типа, glop66, которые для себя видят только в "европейском развитии" , я в 1993 году , в МГИМО, слушал как "развитый европеец" называл русских, белоруссов и украинцев скотами ... То же говорила 22 декабря 1993 в актовом зале МГИМО Маргарет Тэтчер ....
avatar
АДЛЕР 24 авг 2020, 12:41
scaramouche вот вроде бы неглупый человек! Но вы считаете что сидеть четверть века и считать себя приватизатором всей страны это нормально? или вы вправду считаете что 80% после 26лет правления это честные выборы???.... Башар Асад в 2014году тоже получил 88%,но вверг страну в гражданскую войну! Вы этого хотите? вы желаете братскому народу участь Сирии и ввода войск Обнуленного Отравителя??!!.... Ладно бы Беларусь при Лукашенко добилась уровня ВВП европейских государств...Нет!..страна погрязла в российских долгах и долгах Китаю ( занимает и тут же отдает предыдущий долг), экономика в стагнации уже не первый десяток лет.... Люди Белоруссии не хотят быть так жить! А диванным стратегам все чудятся козни запада!...Да создайте услвовия жизни в России такие чтобы народы хотели присоединиться и жить...а не писали (точнее не дописывали) на билбордах как в крыму ( приехал оттуда 3дня назад) - Написано "Мы с Россией на веки"...дописано: " в Жопе"!
glop66 24 авг 2020, 12:57
scaramouche макаки и овцы это ваши термины, от совка не отошли ещё. там со школьных парт внушали что вы скоты и овцы, не надо валить с больной головы на здоровую ..слышал он..не то услышал в 1993 году..орангутанг.
avatar
scaramouche 24 авг 2020, 17:59
специально для тех безмозглых, кто свою страну сливает , цит. "...Российское общество с обеих сторон — и прозападной, и даже патриотической — поддерживали митинги даже с большим энтузиазмом, чем официальный Запад. Что свидетельствует о нашем легкомыслии в геополитических вопросах. Мы по-прежнему готовы жертвовать своими стратегическими позициями ради торжества идеалов либерализма в странах-соседях, даже если торжество этих идеалов принесет проблемы и нам, и народам-соседям." https://expert.ru/expert/2020/35/pochemu-belorussiya---nasha-problema/ ... И рекомендую всю статью прочесть ... Может мозги на место встанут ?
avatar
АДЛЕР 24 авг 2020, 20:17
scaramouche ты страну то с властью не ровняй!....тот кто не видит различия между преступниками во власти и народом который под этой властью 9как в Белоруссии, так и в России) или подлец или пригожинский холуй!
avatar
Артём 24 авг 2020, 22:38
Скорее не подлец и не холуй. Тут третий вариант-галаперидол иногда заканчивается и начинаются бредовые рассуждения. Причем с претензией на экспертность во всем. И строительство, и МГИМО, и медведи людей в Сочи задирают.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.