Закрыть
12:29, 3 апреля 2024

Платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России

«Учитывая беспрецедентный характер конфликта и неопределенность экономической ситуации»

Международные платёжные системы Visa и Mastercard в ночь на воскресенье, 6 марта, объявили, что приостанавливают свою деятельность в России. Такое решение обе компании объяснили российской военной «спецоперацией» в Украине.

«Мы сожалеем о том влиянии, которое оказывает это решение на наших коллег, клиентов, партнеров, продавцов, держателей карт, которых мы обслуживаем в России. <…> Продолжающаяся угроза миру и стабильности требуют от нас реакции в соответствии с нашими ценностями», — цитируется в пресс-релизе заявление главы Visa Эла Келли.

«Учитывая беспрецедентный характер конфликта и неопределенность экономической ситуации, мы приняли решение приостановить наши услуги в России», — говорится в сообщении Mastercard.

Как разъяснили в Центробанке, карты, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории РФ в обычном режиме до истечения срока их действия. «Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе
платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах,
привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны.
Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту», — отметили в ЦБ.

При этом карты Visa и Mastercard перестанут работать при трансграничных переводах, в том числе ими нельзя будет расплатиться в зарубежных интернет-магазинах или использовать для оплаты товаров и услуг за границей.

В случае выезда за границу ЦБ рекомендует брать с собой наличные деньги
и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. В числе таких стран на сегодняшний день Центробанк перечисляет следующие: Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия,
Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Напомним, 28 февраля Евросоюз ввёл
новые санкции против России из-за военной «спецоперации» в Украине.
Они предполагают заморозку активов Центробанка и отключение от системы SWIFT банков ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Просмвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Обновлено в 11:52

В Национальной системе платёжных карт сообщили, что истекшие карты Visa и Mastercard будут автоматически перевыпущены банками на базе платежной системы «Мир».

Обновлено в 13:31

Платежная система Visa предупредила, что приём запросов на авторизацию карт от российских банков прекратится с 00:01 мск 10 марта.

Подписаться на нас

Вчера, 21:19

Инженерное предприятие из Краснодара повысило производительность на 63% благодаря нацпроекту

Впереди у компании ещё два с половиной года самостоятельной работы над улучшением показателей 

Фото: t.me/admkrai

Краснодарская компания «ПК КСС», занимающаяся производством инженерного оборудования, добилась заметного роста эффективности — производительность на предприятии увеличилась на 63%. Это стало возможным благодаря участию в федеральной программе «Производительность труда», которая реализуется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».

Предприятие уже завершило полугодовое сотрудничество с Региональным центром компетенций. За это время специалисты центра помогли компании наладить более эффективную организацию производственного процесса. Отмечается, что изменения коснулись пока лишь четверти производственного цикла, однако уже на этом этапе удалось достичь значительного прироста в результатах.

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев отметил важность участия таких предприятий в нацпроекте. Он подчеркнул, что «ПК КСС» производит оборудование, имеющее стратегическое значение, в том числе для нужд ЖКХ. В рамках проекта сотрудники прошли обучение, а также начали регулярно повышать квалификацию. Изменения внедряются не только точечно, но и охватывают ключевые этапы производственного процесса, затрагивая весь цикл работы предприятия.

Полученные результаты показывают, что даже частичные изменения в подходе к производству могут дать заметный эффект и стать основой для дальнейшего роста.

Фото: t.me/admkrai

Вчера, 20:59

В Новороссийске лжеюрист обманул предполагаемую преступницу на миллионы рублей, обещая защитить от уголовного преследования

Теперь они оба предстанут перед судом

Фото: ru.freepik.com

В Новороссийске завершено расследование уголовного дела против 37-летнего местного жителя, обвиняемого в крупном мошенничестве. Правоохранители установили, что мужчина, ранее судимый, под видом квалифицированного юриста завоевал доверие женщины и её семьи, обещая помочь в прекращении уголовного преследования по делу об экономическом преступлении.

В полиции уточнили, что не имея ни намерений, ни возможностей выполнить обещанное, злоумышленник получил от потерпевшей 4 миллиона рублей и распоряжался ими по своему усмотрению. Во время следствия мужчина находился под стражей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. По статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), злоумышленнику грозит до 10 лет колонии.

Отмечается, что параллельно завершено расследование дела в отношении самой женщины, обвиняемой в совершении экономического преступления, и оно также передано в суд.

«Известия»: У 14 самолетов SSJ-100 выявлены конструктивные дефекты фюзеляжа

Росавиация требует срочной проверки

Sukhoi Superjet 100. Фото: ОАК

В 14 самолетах Sukhoi Superjet 100 (также известных как RRJ-95) специалисты обнаружили возможные дефекты в конструкции фюзеляжа. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на официальное письмо авиастроительной компании ПАО «Яковлев», направленное в Росавиацию 15 мая.

Согласно информации, изложенной в документе, в процессе эксплуатации этих воздушных судов были выявлены конструктивные несоответствия в области соединения стрингеров с дублером силового шпангоута в переднем отсеке фюзеляжа. В частности, речь идет об отклонениях в стандартной конструкции стыка стрингеров №42–44 с усиливающим элементом шпангоута №12 в отсеке Ф2, что не соответствует утвержденной проектной документации.

На основании этих сведений федеральное авиационное агентство выпустило директиву летной годности, предписывающую авиаперевозчикам провести внеочередные технические осмотры самолетов и, при выявлении дефектов, организовать ремонтные работы. Осмотру подлежат 14 экземпляров SSJ-100 с серийными номерами от 95104 до 95117 — все они были произведены в 2016 году, уточняют «Известия».

Как указывает издание, возможные нарушения затрагивают участок между кабиной пилотов и входной пассажирской дверью. Для проверки техническому персоналу предстоит провести сложный демонтаж: необходимо снять внутреннюю обшивку в районе дверного проема, удалить туалетный модуль и звукоизоляционные материалы. Специалисты должны оценить состояние несущих элементов фюзеляжа — проверить наличие складок, микротрещин, признаков деформации или ослабления креплений.

Если в ходе осмотра будут зафиксированы отклонения, воздушное судно временно ограничат в эксплуатации и направят на восстановительный ремонт. В противном случае борту будет разрешено продолжить полеты.

«Известия» ссылаются на данные из открытых источников, согласно которым самолеты с указанными номерами в настоящее время находятся в парке авиакомпаний «Россия», «Ямал» и «Азимут». Некоторые из них находятся в режиме хранения.

Авиакомпания «Россия», в свою очередь, заявила, что уже провела проверку одного из своих SSJ-100, попавшего в список Росавиации. По итогам осмотра технических несоответствий обнаружено не было.

Вчера, 20:34

Юные спортсмены занимаются борьбой в 34 муниципалитетах Кубани

Для них работают отделения региональных спортивных школ

Фото: t.me/admkrai

Спортивная борьба – один из самых популярных видов спорта в Краснодарском крае. Им увлечены более 21 тысячи человек, а в спортшколах проходят подготовку свыше 14 тысяч кубанцев.  

Ежегодно порядка 50 кубанских борцов становятся кандидатами в сборную России, что подтверждает высокий уровень подготовки и значимость региона как опорного центра для развития этого вида спорта в стране. 

Среди кубанских воспитанников – 115 мастеров спорта России, девять мастеров спорта России международного класса и три заслуженных мастера спорта России. 

«Это результат как упорства и целеустремленности самих ребят, так и профессионализма тренерского состава», – отметил министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

Вчера, 20:15

Финансовая пирамида на 800 миллионов: дело ее создателей передали в суд

Они скрываются за границей

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

В Краснодаре завершено расследование крупного уголовного дела, связанного с масштабным мошенничеством, жертвами которого стали более тысячи человек. Двое обвиняемых в организации преступной схемы, находящиеся за границей, скоро предстанут перед судом заочно.

Следствие установило, что с начала 2011 по лето 2015 года двое мужчин, 43 и 46 лет, совместно с десятью подельниками, создали и развивали финансовую пирамиду. Официально их компания занималась инвестиционными проектами в сфере строительства, а также торговлей драгоценными металлами и камнями. Однако на деле средства, поступавшие от новых вкладчиков, использовались для выплаты «доходов» предыдущим инвесторам.

За четыре с половиной года обвиняемым удалось привлечь средства от 1236 человек. Общая сумма ущерба, по данным правоохранительных органов, превысила 800 миллионов рублей. Организаторы схемы пообещали клиентам высокую прибыль, что вызвало доверие и приток новых вложений. Но как только поток инвестиций начал иссякать, выплаты прекратились.

После того как стало ясно, что деятельность компании — это обман, началось расследование. Все десять соучастников, помогавших в реализации схемы, уже осуждены. Их дело рассматривалось в суде почти шесть лет — в процессе участвовали сотни потерпевших и свидетелей, а материалы дела составили сотни томов. Все обвиняемые признаны виновными.

Основные фигуранты дела скрылись за границей. Их заочно арестовали, арест наложили и на имущество. Теперь дело передано в Первомайский районный суд Краснодара для заочного разбирательства. Организаторам грозит до 10 лет лишения свободы по статье, предусматривающей наказание за мошенничество в особо крупном размере, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.