Полиция не нашла «события преступления» в ролике с избиением задержанного Никиты Журавеля в СИЗО Грозного — Югополис
Закрыть
09:18, 8 февраля 2024

Полиция не нашла «события преступления» в ролике с избиением задержанного Никиты Журавеля в СИЗО Грозного

В аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации со ссылкой на полицию Грозного заявили, что в ролике с избиением в грозненском СИЗО сыном главы Чечни Адамом Кадыровым Никиты Журавеля, задержанного за сожжение Корана, нет «события преступления». Официальный ответ ведомства опубликовал анонимный Telegram-канал Brief.

В документе врио начальника управления защиты прав человека в уголовном процессе Владислав Григоров сообщает, что управление МВД Грозного провело проверку ещё в сентябре 2023 года и решило не возбуждать уголовное дело об избиении задержанного Журавеля в связи с «отсутствием события преступления». «Надзирающим прокурором данное процессуальное решение признано законным и обоснованным», — отмечается в документе.

Кроме того, согласно требованиям закона об уполномоченном по правам человека, омбудсмен может обжаловать лишь вступившие в силу решения суда, а потому сейчас он не может вмешаться в ситуацию в пределах своей компетенции, уточняется в ответе аппарата уполномоченного.

Напомним, 19-летнего Никиту Журавеля задержали в Волгограде в мае 2023 года. По версии следствия, он за вознаграждение от украинских спецслужб в 10 тысяч рублей сжёг Коран на фоне Соборной мечети Волгограда. Позже ролик появился в соцсетях. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК (совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих), максимальное наказание по ней – до 3 лет лишения свободы.

По личному распоряжению председателя СК Александра Бастрыикина расследование дела передали в Чечню, а Журавеля перевели в СИЗО в Грозный. В СК изменение территориальной подследственности объяснили «многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими».

16 августа уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что Журавель пожаловался ей на избиение со стороны сына главы Чечни 15-летнего Адама Кадырова. Действия Кадырова-младшего публично поддержали спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов.

Член Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева после этого попросила директора ФСИН Аркадия Гостева перевести Журавеля из Чечни в СИЗО другого региона. Журавель до сих пор находится в Грозном, сейчас идёт суд по его делу.

25 сентября Рамзан Кадыров опубликовал видео избиения, заявив, что гордится поступком Адама. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге с журналистами 26 сентября заявил, что не будет комментировать ситуацию с публикацией видео с избиением. На вопрос, почему, ответил: «Не хочу».

В декабре глава Чечни заявил, что считает правильным то, что его сын Адам избил Журавеля. «За что [Адама] наказывать? За то, что он агента, того человека, который сжег Коран, избил? Было бы хорошо, если бы он убил его. У меня одно желание, как вспоминаю людей, которые сжигают Коран, чтобы они понесли наказание», — сказал Рамзан Кадыров.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:18

Татьяна Очкаласова: Каждый наказ избирателей — особое обязательство и ответственность

Депутат Заксобрания Кубани Татьяна Очкаласова вместе со своими помощниками провела мониторинг выполнения наказов избирателей. Она отметила, что сегодня, как никогда актуально создание комфортных условий для жителей края.

Сразу в нескольких учреждениях культуры Кавказского района приобретены и установлены сплит — системы. В Казанском, Темежбекском, Дмитриевском сельских поселениях и в Кропоткинском Доме культуры при любых погодных условиях избирателям будет комфортно. А в Доме культуры хутора Привольного в целях безопасности посетителей сделали систему оповещения.

«Для меня каждый наказ избирателей — это особое обязательство и ответственность за выполнение того, что необходимо в первую очередь разным учреждениям. Только совместными усилиями, при поддержке жителей, администраций поселений и депутатского корпуса, мы сможем сделать нашу малую родину лучше, комфортнее и безопаснее для всех» – сказала Татьяна Очкаласова.

Она добавила, что в ближайшее время посетит образовательные учреждения муниципалитета.

Сегодня, 12:14

Юрий Бурлачко подвел итоги нормотворческой и контрольной деятельности

Власти края стали разрабатывать больше законов «на перспективу»

Юрий Бурлачко и Вениамин Кондратьев /t.me/yuriy_burlachko/

Два раза в год в ЗСК подводят итоги нормотворческой и контрольной деятельности. В частности, анализируют законодательные инициативы, поступающие от муниципалитетов 

“Цифровое соотношение всегда складывается в пользу комитетов ЗСК. Но лидирующую позицию также занимает и исполнительная власть региона. Это лишний раз говорит о том, что каждый из нас в интересах общего дела — настоящего и будущего региона — действует в пределах своих полномочий”, — подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Планы нормотворческой деятельности утверждаются на год и всегда выполняются, подчеркнул парламентарий. 

Он также отметил, что депутаты и чиновники стали разрабатывать профильные законы “на перспективу”, т.е. те, которые должны на протяжении длительного времени влиять на работу той или иной сферы. Среди таковых Юрий Бурлачко назвал закон о животноводстве или закон о запрете строительства домов в 500-метровой зоне Азовского и Черного море.

Что касается закона о животноводстве, то, по словам Юрия Бурлачко, он помог агропромышленному комплексу Краснодарского края, окрепнуть и качественно измениться. Эта отрасль продолжает быть ведущей в регионе. А Кубань на протяжении нескольких лет является лидером в стране по производству молока. Ежегодно на поддержку этого направления выделяется более 1,5 млрд рублей.

Запрет на строительство домов в прибрежной зоне и закрепление приоритета за туристической отраслью на эту территорию, по словам Бурлачко, привело к тому, что в 2024 году в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию около 30 отелей. Сейчас строят еще 60. Объем инвестиций за последние 10 лет вырос в 100 раз, подчеркнул руководитель ЗСК.

Сегодня, 11:31

«Черноморский» долгострой: губернатор потребовал завершить строительство спортдворца в Новороссийске к 2028 году

Объект возводят с 2009 года, но до сих пор он готов лишь наполовину

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Во время рабочей поездки в Новороссийск глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывал на ключевых спортивных объектах города и заострил внимание на затянувшемся строительстве Дворца олимпийских видов спорта «Черноморский». Его начали возводить ещё в 2009-м, но за 15 лет стройка так и не подошла к завершению.

На месте губернатору доложили, что изначальный проект имел серьёзные ошибки — конструктивные элементы не выдерживают предполагаемых нагрузок. Вице-губернатор Евгений Пергун отметил: чтобы устранить проблемы и достроить объект, потребуется не только демонтаж части уже построенного, но и полная реконструкция этих участков. На это уйдёт примерно три года.

Кондратьев довольно резко высказался по поводу затянувшихся сроков, подчеркнув, что за это время уже давно выросла молодежь, которая собиралась заниматься в этом спорткомплексе. Он также напомнил, что закончить все работы обещали еще несколько лет назад. Сегодня эта ситуация, по словам губернатора, вызывает недоумение горожан.

«Их позицию я полностью разделяю. Почему местная власть молчит столько лет. Сейчас вы говорите про нарушения в проекте, недочеты по нагрузке. Хватит жить в последствиях этих ошибок. Нужны конкретные предложения, как решить эту проблему», – уверен глава региона.

Мэр Новороссийска Андрея Кравченко ответил, что проект обновят, часть конструкций разберут и перестроят заново. Но губернатор настаивает, чтобы Дворец олимпийских видов спорта был достроен в течение трёх лет.

На данный момент объект готов лишь наполовину. В здании планируют создать пять блоков, в том числе – ледовую арену, бассейн, технические и административные помещения.

Спорткомплекс находится в южной части курорта — в районе Суджукской косы. По проекту здание имеет композицию трехлистника и включает тренировочные залы и площадки для таких видов спорта, как хоккей, фигурное катание, гимнастика, борьба, теннис, плавание и другие. Количество мест на трибунах всех блоков дворца – 2781. А общая стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда рублей.

Ещё в 2015 году, как писал «Югополис», власти Кубани заявляли о необходимости довести строительство спортдворца «Черноморский» до завершения. Его готовность тогда была немногим меньше, чем сейчас. На некоторое время работы приостанавливали из-за отсутствия финансирования. Позже, в 2023 году, депутат ЗСК Сергей Носов, посетив город-герой, отметил, что основное внимание при возведении дворца спорта нужно уделить техническим вопросам и запускать объект по блокам, то есть постепенно.

На начальном этапе строительства с данным спорткомплексом был связан и судебный процесс – в 2013 году в отношении тогдашнего подрядчика возбудили уголовное дело. Его обвинили в крупном мошенничестве. По данным следствия, гендиректор строительной компании предоставил в местную мэрию акты выполненных работ по вывозу грунта на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. Но при проверке выяснилось, что не все выделенные деньги использовались по назначению, а бюджету Новороссийска был причинен ущерб на 3 миллиона рублей, уточнили правоохранители.

Сегодня, 11:07

До суда дошло уголовное дело о лодочнике из Ростовской области, из чьего катера выпал пассажир и утонул

Следствие считает, что трагедия произошла во время опасного маневрирования судна на реке

t.me/zmsutskr

В Ростовской области завершено расследование и передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении владельца катера, из которого выпал пассажир и утонул. 50-летнего мужчину обвиняют в нарушении правил безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.263 УК РФ).

Преступление произошло 1 декабря 2024 года на реке Казачий Ерик. По версии следствия, в тот день мужчина управлял катером с пассажирами на борту, хотя водительского права не имел. На реке он якобы совершил опасный маневр, во время которого один из пассажиров вывалился за борт. Спасательного жилета у мужчины не было, он утонул. 

Следователи Западного МСУТ на транспорте допросил свидетелей и провели необходимые экспертизы. Фигурант уголовного дела признал свою вину.

Сегодня, 10:53

Трамп пообещал ввести санкции против РФ из-за отсутствия прогресса по урегулированию в Украине

И заявил, что опечален ударами России по Украине

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен ввести санкции в отношении России по истечении 10-дневного срока, который был им определён для достижения соглашения о прекращении огня между РФ и Украиной, если такое соглашение не будет достигнуто. Об этом Трамп сообщил на пресс-конференции в Белом доме.

При этом президент США отметил, что он «лучше всех всё знает про санкции, тарифы и все остальное» – но не уверен, что новые ограничения будут эффективными и поспособствуют изменению позиции России, «задев» президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, Трамп заявил, что опечален ударами РФ по Украине. «Я считаю отвратительным то, что делает Россия. Думаю, это просто отвратительно. Я постараюсь это остановить, но считаю действия России очень печальными», — сказал он.

Напомним, президент США также анонсировал визит своего спецпосланника Стива Уиткоффа в Россию после визита в Израиль. Сроки он не назвал, однако Уиткофф, по данным Белого дома, приедет с визитом в Израиль 1 августа.

Соединённые Штаты настаивают на заключении мирной сделки между РФ и Украиной для завершения конфликта. Важным этапом в этом процессе Белый дом считает достижение прекращения огня – Трамп предложил такой шаг обеим сторонам конфликта ещё в марте, однако перемирие так и не было достигнуто. Изначально заявлявший, что Путин заинтересован в мире и хочет остановить боевые действия, Трамп затем изменил мнение и выразил разочарование позицией президента РФ во всё более жёстких формулировках.

14 июля президент США заявил, что даёт 50 дней для достижения соглашения о прекращении огня в Украине, в противном случае введёт санкции в отношении России и стран, закупающих её ресурсы. Речь идёт о пошлинах в размере до 100%. Спустя две недели Трамп сообщил, что бессмысленно ждать 50 дней, поскольку не видно никакого прогресса в процессе урегулирования. Он сократил срок до 10 дней. Представители США сообщили Совету безопасности ООН, что Белый дом хочет заключения соглашения о прекращении огня до 8 августа – именно эта дата считается последним днём действия ультиматума Трампа, после чего может быть принято решение о введении новых санкций против РФ.

При этом в Кремле заявляли, что приняли слова Трампа к сведению, а также о том, что спецоперация продолжается. Лично Владимир Путин публично условия Трампа не комментировал.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.