Люди 18 мар 2011, 14:11

В Анапе назревает "песочный" скандал

Мэр Анапы Татьяна Евсикова инициировала обращение Совета депутатов к председателю Правительства Владимиру Путину о недопустимости добычи песка со дна моря в районе Анапы.

Как сообщал "Югополис", в  ближайшее время песок для олимпийской стройки в Сочи могут начать поставлять из акватории Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог.

24 марта Федеральное агентство по недропользованию проведет аукцион на право добычи песка на этом участке. Предполагается, что добыча будет осуществляться донным способом на площади около 450 квадратных километров. Объем добычи должен составить 20 миллионов кубических метров. В настоящее время на аукцион подано три заявки.

По инициативе мэра Анапы Татьяны Евсиковой, вчера, 17 марта, депутаты Совета муниципального образования направили в адрес премьер-министра Владимира  Путина и депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края обращение, в котором, в частности, говорится: «Участок, на котором планируется вести добычу песка, находится в непосредственной близости от нашего курорта. Если же этот проект будет реализован, то в результате выборки песка со дна моря будет нарушен веками установившийся естественный профиль дна, и песок с пляжей волновыми движениями и «разрывными течениями» будет переноситься в море. Вследствие этого разрушение наших песчаных пляжей примет катастрофический характер. Негативные примеры подобного уже имеются, от аналогичной морской добычи песка очень сильно пострадал крымский курорт Евпатория».

В обращении, подписанном от имени анапских депутатов председателем Совета Леонидом Кочетовым, идет речь о возможной экологической катастрофе, которая приведет к деградации участков песчаного пляжа курорта Анапа.

«В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас отменить Распоряжение Правительства Российской Федерации от  8 декабря 2010 года № 2198-р об аукционе на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г. Анапа и мысом Железный Рог, с целью сохранения Федерального курорта Анапа», – пишут депутаты в обращении Владимиру Путину, сообщает Анапа-Инфо.

Как сообщал «Югополис», ранее президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке до 31 марта текущего года провести проверку в связи с завышением цен на строительные материалы для Сочи. Руководитель Контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко сообщил Медведеву, что цены на сыпучие материалы (песчано-гравийную смесь и щебень) за год выросли более чем в два раза - с 360 до 800 рублей за тонну. При этом в среднем по стране цены на эти материалы составляют 250-400 рублей за тонну.

Медведев, в частности, поинтересовался у Чуйченко откуда в Сочи привозят песчаник. Чуйченко рассказал, что сыпучие стройматериалы доставляют из ближайших регионов, к примеру, из Краснодарского края, но "по воде или железной дороге, что имеет колоссальную стоимость".

Материалы по теме
Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Вот уже второй месяц длится командировка краснодарских бизнесменов и наших корреспондентов в ЛНР и ДНР, где они примеряют на себя среди прочего амплуа волонтёров. И День волонтёра, который по всему миру отмечался 5 декабря, они встретили там, где нужнее всего сейчас отзывчивые и способные помочь не только словами люди – практически на передовой. «Югополис» продолжает рассказывать о той помощи, которую краснодарцы оказывают как мирному населению, так и тем, кто непосредственно задействован в проведении СВО.

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.