Люди 24 ноя 2013, 00:43

45 процентов россиян уверены, что в стране есть политзаключенные

Почти половина жителей России убеждена в том, что в стране существует практика преследования людей по политическим мотивам.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром".

Опрос проводился 15-18 ноября 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4 %.

Количество граждан, уверенных в наличии политзаключенных, практически не меняется в течение девяти последних лет, утверждают социологи.

Отвечая на вопрос: "Не могли бы вы назвать несколько политзаключенных и тех, кто может получить тюремный срок по политическим мотивам", - респонденты назвали Михаила Ходорковского (37%), Алексея Навального (21%), Сергея Удальцова (11%), Надежду Толоконникову (8%), Эдуарда Лимонова (6%), Марию Алехину (4%), Pussy Piot в целом (11%), сотрудников "ЮКОСа" (8%).

Как сообщал "Югополис", в Краснодарском крае сейчас проходит процесс над профессором Михаилом Саввой, который многие называют политическим.

Уголовное дело против Михаила Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле 2013 года, с того же месяца он находится под стражей. По итогам следствия его обвинили в двух эпизодах мошенничества. По мнению спецслужб, профессор может быть причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тысяч рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Второй эпизод касается его работы в КубГУ: якобы он получил около 90 тысяч рублей за курс, который не читал. Защита считает эти обвинения несостоятельными. По словам адвокатов, профессор "хищений не совершал, и доказательств его вины следствием не собрано".

Как сообщали СМИ, на днях Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, отвечая на вопросы журналистов и политиков, сказал, что в России нет политзаключенных. Тем не менее, как сообщал "Югополис", на встрече с представителя политических партий президенту был передан их список, и Владимир Путин обещал "внимательно его изучить".

Свое отношение к делу Саввы высказала колумнист "Югополиса" Анжелика Гюрза в авторской колонке "Невыносимая жестокость", опубликованной на портале.

Материалы по теме
Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.

1 комментарий

avatar
Ekaterinodarman 24 ноя 2013, 01:45
Вот мне нравится... 360 тысеч и на нарах в КПЗ, пару лярдов и в 5-ти комнатной хате с персоналом и прогулками.... Вывод нашей партии один, воруйте больше... на остальное мизвилин не хватает....

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Икра в зоне СВО, или Международный день добровольца у передовой

Вот уже второй месяц длится командировка краснодарских бизнесменов и наших корреспондентов в ЛНР и ДНР, где они примеряют на себя среди прочего амплуа волонтёров. И День волонтёра, который по всему миру отмечался 5 декабря, они встретили там, где нужнее всего сейчас отзывчивые и способные помочь не только словами люди – практически на передовой. «Югополис» продолжает рассказывать о той помощи, которую краснодарцы оказывают как мирному населению, так и тем, кто непосредственно задействован в проведении СВО.

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.