Александр Ткачев уходит в отставку
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководивший регионом с 2000 года, станет главой Минсельхоза.

Александр Ткачев
Фото: Геннадий Аносов / Югополис
Итоги почти 15-летней «эпохи Ткачева» — в материале «Отставка больше, чем жизнь».
Колумнист «Югополиса», политолог Михаил Савва — об отставке губернатора Кубани: «Срок губернатора Ткачева».
О новом назначении Александра Ткачева утром 22 апреля во время встречи с главой Минсельхоза Николаем Федоровым объявил президент Владимир Путин.
Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.
По данным источников «Югополиса», возможность отставки Александра Ткачева обсуждалась в администрации президента с начала апреля.
За почти 15-летнее время правления Ткачева в крае произошло три наиболее резонансных события — массовое убийство в станице Кущевской в 2010 году, наводнение в Крымске в 2012 году, а также Олимпиада в Сочи. Во всех случаях к губернатору со стороны Москвы были определенные претензии, но свой пост ему удалось сохранить. Подготовка почвы для смещения Ткачева началась в 2014 году, после присоединения Крыма.
«Краснодарский край — стратегический регион, и губернатору Ткачеву в течение долгого времени удавалось уравновешивать интересы различных финансово-промышленных групп, которые хотели поделить Кубань на зоны влияния, - сообщил «Югополису» источник, близкий к Кремлю. — В какой-то момент чаша весов перевесила, и он перестал устраивать ту группу интересов, которая ему не симпатизировала. Прорабатывались различные сценарии, были возбуждены уголовные дела против ближайшего окружения губернатора, но затем было решено произвести рокировку мирно, по соглашению сторон».
По данным источника, и Александр Ткачев, и глава Минсельхоза Николай Федоров, уже сообщивший о своей отставке, до последнего хотели сохранить свои посты. Тем не менее, предложенные перестановки устроили все заинтересованные стороны.
Александр Ткачев руководил Краснодарским краем более 14 лет. Он был избран на пост губернатора 3 декабря 2000 года и переизбран в марте 2004 года. В апреле 2007 года Ткачев поставил перед президентом России вопрос о доверии, и 20 апреля глава государства внес его кандидатуру на рассмотрение Заксобрания края для наделения полномочиями губернатора. В апреле 2007 года Заксобрание утвердило кандидатуру Ткачева на пост главы администрации региона. Еще раз по такой же схеме Ткачев был назначен губернатором Кубани весной 2012 года. Срок его полномочий, исходя из действующего российского законодательства, истекал в 2017 году.
В декабре 2014 года в некоторых местных СМИ активно обсуждалась информация о том, что Ткачев может пойти на прямые перевыборы, не дожидаясь окончания полномочий в 2017 году. Официальных комментариев на этот счет тогда получить не удалось. Краснодарские политэксперты тогда заявляли «Югополису», что авторитет губернатора позволит ему продлить полномочия вне зависимости от даты выборов.
Напомним, в феврале 2014 года в администрации Краснодарского края произошел громкий антикоррупционный скандал — по решению суда был арестован вице-губернатор по вопросам промышленности и ТЭКа Вадим Лукоянов. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. В те же дни был взят под стражу бывший вице-губернатор Кубани Александр Иванов. Как ранее информировал «Югополис», Иванов обвинен в преступной схеме при строительстве «Баскет-Холла».
Вадим Лукоянов оказался первым действующим чиновником в ранге заместителя главы Краснодарского края, в отношении которого возбуждено уголовное дело и который был помещен в изолятор. Трое бывших заместителей главы края — Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий — в разное время были осуждены на различные сроки заключения, но ни у одного из них уголовное преследование не было инициировано во время их работы в администрации Краснодарского края.

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня
Первая полоса
Последние новости
-
Полотна Рериха из коллекции Русского музея увидят краснодарцы 20:42
-
Из Краснодара в Анапу пустят дополнительные «Ласточки» 20:08
-
Жителю Тимашевска предъявили обвинение в убийстве 19:44
-
КТК полностью погасил ущерб, нанесенный разливом нефти под Новороссийском 19:08
-
Стало известно о самом масштабном обмене пленными между Украиной и Россией 18:43
-
Цены на проезд в краснодарском общественном транспорте поднимают до 35 рублей 18:10
-
Юрий Бурлачко: «На один рубль господдержки, вложенный в виноградарство, в бюджет возвращается 5 рублей» 17:49
-
В Новороссийске ликвидируют «мусорное» муниципальное предприятие 17:36
-
Сотрудники краснодарского ОМОНА участвовали в задержании украинских диверсантов в Херсоне 17:02
-
Госдума окончательно одобрила законопроект, позволяющий признавать иноагентами тех, кто находится "под иностранным влиянием" 16:55
-
Краснодарское ООО «Стеритек» расширяет перечень отечественных поставщиков 16:23

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня
В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения