Люди 22 апр 2015, 10:40

Александр Ткачев уходит в отставку

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководивший регионом с 2000 года, станет главой Минсельхоза.

Александр Ткачев

Итоги почти 15-летней «эпохи Ткачева» — в материале «Отставка больше, чем жизнь».

Колумнист «Югополиса», политолог Михаил Савва — об отставке губернатора Кубани: «Срок губернатора Ткачева».

О новом назначении Александра Ткачева утром 22 апреля во время встречи с главой Минсельхоза Николаем Федоровым объявил президент Владимир Путин.

Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

По данным источников «Югополиса», возможность отставки Александра Ткачева обсуждалась в администрации президента с начала апреля.

За почти 15-летнее время правления Ткачева в крае произошло три наиболее резонансных события — массовое убийство в станице Кущевской в 2010 году, наводнение в Крымске в 2012 году, а также Олимпиада в Сочи. Во всех случаях к губернатору со стороны Москвы были определенные претензии, но свой пост ему удалось сохранить. Подготовка почвы для смещения Ткачева началась в 2014 году, после присоединения Крыма.

«Краснодарский край — стратегический регион, и губернатору Ткачеву в течение долгого времени удавалось уравновешивать интересы различных финансово-промышленных групп, которые хотели поделить Кубань на зоны влияния, - сообщил «Югополису» источник, близкий к Кремлю. — В какой-то момент чаша весов перевесила, и он перестал устраивать ту группу интересов, которая ему не симпатизировала. Прорабатывались различные сценарии, были возбуждены уголовные дела против ближайшего окружения губернатора, но затем было решено произвести рокировку мирно, по соглашению сторон».

По данным источника, и Александр Ткачев, и глава Минсельхоза Николай Федоров, уже сообщивший о своей отставке, до последнего хотели сохранить свои посты. Тем не менее, предложенные перестановки устроили все заинтересованные стороны.

Александр Ткачев руководил Краснодарским краем более 14 лет. Он был избран на пост губернатора 3 декабря 2000 года и переизбран в марте 2004 года. В апреле 2007 года Ткачев поставил перед президентом России вопрос о доверии, и 20 апреля глава государства внес его кандидатуру на рассмотрение Заксобрания края для наделения полномочиями губернатора. В апреле 2007 года Заксобрание утвердило кандидатуру Ткачева на пост главы администрации региона. Еще раз по такой же схеме Ткачев был назначен губернатором Кубани весной 2012 года. Срок его полномочий, исходя из действующего российского законодательства, истекал в 2017 году.

В декабре 2014 года в некоторых местных СМИ активно обсуждалась информация о том, что Ткачев может пойти на прямые перевыборы, не дожидаясь окончания полномочий в 2017 году. Официальных комментариев на этот счет тогда получить не удалось. Краснодарские политэксперты тогда заявляли «Югополису», что авторитет губернатора позволит ему продлить полномочия вне зависимости от даты выборов.

Напомним, в феврале 2014 года в администрации Краснодарского края произошел громкий антикоррупционный скандал — по решению суда был арестован вице-губернатор по вопросам промышленности и ТЭКа Вадим Лукоянов. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. В те же дни был взят под стражу бывший вице-губернатор Кубани Александр Иванов. Как ранее информировал «Югополис», Иванов обвинен в преступной схеме при строительстве «Баскет-Холла». 

Вадим Лукоянов оказался первым действующим чиновником в ранге заместителя главы Краснодарского края, в отношении которого возбуждено уголовное дело и который был помещен в изолятор. Трое бывших заместителей главы края — Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий — в разное время были осуждены на различные сроки заключения, но ни у одного из них уголовное преследование не было инициировано во время их работы в администрации Краснодарского края.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».
Валерия Юсупова
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев