Люди 25 апр 2015, 07:29

Кадыров предъявляет новые претензии российским силовикам

Рамзан Кадыров требует от главы СК Александра Бастрыкина объяснить причины закрытия уголовного дела в отношении ставропольских оперативников.

Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил недовольство тем, что Следственный комитет РФ отменил уголовное дело о превышении должностных полномочий, ранее возбужденное по факту убийства в Грозном жителя Чечни Джамбулата Дадаева, которого застрелили ставропольские полицейские, сообщает Znak.com.

«Председатель СК РФ Александр Бастрыкин отменил уголовное дело, возбужденное СУ СК по статье "превышение должностных полномочий" в связи с убийством жителя ЧР Джамбулата Дадаева. Он погиб 19 апреля 2015 года при проведении сотрудниками Ставропольского УВД и ВОГО и П спецоперации по его задержанию, — написал Кадыров в своем Instagram. — Мотивы решения не озвучены. В то же время, данный факт получил резко негативную оценку населения. Жители ЧР спрашивают, почему отменена проверка, если есть обоснованные подозрения в умышленном лишении человека жизни. Случившееся, по их мнению, свидетельствует о том, что в Чечне теперь можно всё! Я полагаю, что руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек», — написал Кадыров.

«Возможно, что у Бастрыкина есть неизвестная родственникам, следователям информация, тогда её нужно озвучить. Происходящее видели десятки людей. Они рассказывают это во всех деталях, но следствию это, видимо, не интересно. Мы потеряли без вести пять тысячи человек, сотни тысячи погибли. Тысячи наших боевых товарищей лишились жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, чтобы установить мир и порядок в республике. Это были лучшие сыновья нашего народа и других народов России. Сегодня Чечня является самым мирным и спокойным регионом России. И мы считаем непозволительным, чтобы откуда-то приезжали и устраивали стрельбу на наших улицах, подвергая опасности жизни сотен людей. Мы требуем соблюдения установленного самим же руководством МВД РФ порядка. Если участникам этого действа нужен был Дадаев, то следовало его заковать в наручники и увезти, а не вести прицельный огонь. Я уверен, что будет проведено независимое расследование и истина доведена до общественности, которая с возмущением говорит о явной попытке увести виновных от ответственности. Но отвечать придется!», — написал Кадыров.

Как сообщал "Югополис", убийство Дадаева ставропольскими полицейскими стало поводом для конфликта Кадырова с федеральными силовыми структурами. Глава Чечни на совещании с руководителями местных правоохранительных органов допустил открытие огня на поражение по силовикам из других регионов, если те не предупредили о проведении своих операций руководство Чечни. МВД РФ назвало такие слова «недопустимыми» и указало, что правоохранительные органы республики предупреждались о проведении операции. После чего Кадыров обвинил МВД во лжи, предположив, что министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву предоставлялась недостоверная информация.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также сказал, что в Кремле изучат заявления Кадырова, после чего глава Чечни заявил, что если надо, готов уйти в отставку или даже умереть за президента РФ Владимира Путина, так как является «пехотинцем главнокомандующего».

Точка зрения Владимира Путина по поводу этого противостояния так и не была озвучена.

Материалы по теме
Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.

1 комментарий

avatar
Николай 27 апр 2015, 12:34
Как он уже осточертел этот "пехотинец". Для начала лучше бы приструнил своих соплеменников, которые не умеют себя вести в чужом доме...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.