Закрыть
11:38, 14 февраля 2024

​После пожара в многоэтажном доме Анапы возбудили уголовное дело об умышленном уничтожении имущества

Еще одно уголовное дело возбудили после катастрофического пожара в многоэтажном доме на улице Объездная, 9, Анапы. Полиция ведет расследование по статье “Умышленное уничтожение или повреждение имущества” (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Оперативники устанавливают лиц, которые могут быть причастны к трагедии.

Официальные причины пожара, который тушили почти 10 часов и который уничтожил квартиры на мансардном этаже дома, не называли.

Ранее “Югополис” сообщал, что краевое следственное управление возбудило уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. В краевой прокуратуре установили, что пострадавший 11-этажный дом является самостроем. Его возвели без разрешительной документации и ввели в эксплуатацию по решению городского суда.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:06

Умерла известный кубанский журналист Ольга Цветкова

Она помогла множеству людей решить их проблемы

Ольга Цветкова

29 августа стало известно о кончине Ольги Цветковой — журналистки, значительную часть своей профессиональной деятельности посвятившей работе с обращениями граждан и решению их жизненных проблем. Ей был 71 год. Последние годы она боролась с тяжелой болезнью.

Цветкова более трёх десятилетий проработала в редакции газеты «Советская – Вольная Кубань», где занимала должность заместителя главного редактора и возглавляла отдел гуманитарных проблем, писем и действенности. Через её руки проходили тысячи писем от читателей: в них люди делились бедами, задавали острые вопросы, просили помощи. Цветкова не ограничивалась публикациями — она вела активную переписку с органами власти, направляла запросы и контролировала ситуацию до получения конкретных результатов.

Одной из ключевых инициатив стала авторская рубрика «Боль»: в ней освещались острые жизненные ситуации, с которыми столкнулись жители региона. По словам самой Цветковой, в этих письмах «бьет чужая боль, с которой больше и дальше некуда идти». Рубрика становилась способом привлечь внимание к проблемам и добиваться решений, иногда — в долгом диалоге с официальными инстанциями.

Начала журналистскую карьеру Ольга Цветкова в издании «Комсомолец Кубани», позже основная часть её профессионального пути прошла в «Вольной Кубани». За годы работы она получила ряд профессиональных наград, в том числе: «Золотая полка российской журналистики», «Золотой Гонг», «Золотое перо Кубани», «Человек года».

Также ей было присвоено звание «Заслуженный журналист Кубани». Особенное значение она придавала Патриаршей грамоте, вручённой за вклад в духовное воспитание и поддержку Екатеринодарской епархии.

Коллеги и редакция газеты выражают соболезнования родным Ольги Цветковой. 

Сегодня, 13:50

У двух самолетов в аэропорту Сочи отказали двигатели

Одно воздушное судно успело взлететь, второе — не смогло

Аэропорт Сочи / t.me/aeroaer

Два серьезных авиационных инцидента произошли сегодня, 29 августа, в аэропорту Сочи. У двух самолетов отказали двигатели. 

Первый самолет Airbus A321 принадлежит компании “Уральские авиалинии”. Утром в пятницу он вылетел из Сочи в Москву, но затем вернулся обратно. Во время полета в воздушном судне, по предварительной информации, отказал один из двигателей. Авиакомпания сообщила, что направила за пассажирами резервный борт. Пассажиры улетели с задержкой в 40 минут.

Второй самолет принадлежит авиакомпании “Россия”. Он должен был вылететь из Сочи в Ереван, но так и не поднялся в воздух. По информации telegram-канала Shot, у воздушного судна отказал двигатель. На онлайн-табло аэропорта говорится, что в итоге рейс отправился в Ереван с задержкой в пять часов.

Сегодня, 13:24

Тело погибшего на Джангитау известного кубанского альпиниста Расторгуева спустили с горы 

Для транспортировки задействовали коммерческий вертолет

кадр из видео / МЧС по Кабарино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии завершились поисковые работы на горе Джангитау. Там два дня назад погиб бывший глава Федерации альпинизма Краснодарского края Александр Расторгуев. 

Тело альпиниста нашли и на коммерческом вертолете спустили вниз, где передали следственно-оперативной группе правоохранительных органов.

Ранее “Югополис” сообщал, что Александр Расторгуев погиб 27 августа при прохождении маршрута категории сложности 4Б. Во время восхождения группа, в составе которой находился 68-летний Расторгуев, попала под камнепад. Он погиб на месте, еще двоих участников группы эвакуировали на вертолете. Женщина получила травмы, второй мужчина отделался царапинами.

Гора Джангитау находится на границе России и Грузии и является частью Безенгийской стены. Ее высота 5085 метров. Она является пятой по высоте на Кавказе. Маршруты восхождения на Джангитау относятся к очень сложным и требующим от альпинистов большого опыта и подготовки.

Сегодня, 12:59

Первый завозной случай лихорадки Чикунгунья выявили в России

Заболевание распространяется в странах Азии, Африки, Центральной Америки

pixabay.com

В России обнаружен первый заболевший лихорадкой Чикунгунья: мужчина прилетел в Москву после 10-дневного отдыха на Шри-Ланке. Сейчас он находится в больнице в состоянии средней степени тяжести, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Мужчина обратился к врачам на следующий день после возвращения с отдыха, вначале у него заподозрили лихорадку денге. ПЦР-тест показал положительный результат на вирус Чикунгунья.

Вирус распространяют комары. Заболевание обычно начинается через 3-8 суток после укуса комара и сопровождается лихорадкой, высокой температурой, сильной болью в суставах и мышцах, сыпью. Специфических препаратов от этого заболевания нет, пациенту назначают лекарства, которые облегчают симптомы. Вакцин от лихорадки Чикунгунья пока также не разработали.

Летом нынешнего года вспышка лихорадки Чикунгунья произошла в китайской провинции Гуандун. Число заболевших там превысило 10 тысяч человек.

Сегодня, 12:39

На юге России выросло число преступлений, совершенных мигрантами

С начала года жители ЮФО подали в центральный аппарат ведомства более 22 тысяч обращений

t.me/kubansledcom

В 2025 году в Южном федеральном округе число преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 17% и составило почти 2000. На юг традиционно устремляются потоки иностранной рабочей силы. Ситуацию с гастарбайтерами обсудили на оперативном совещании по вопросам работы следственных органов, которое провел председатель СК РФ Александр Бастрыкин в Сочи.

Глава ведомства связал проблему преступности мигрантов с нарушениями и злоупотреблениями, которые допускают работодатели и сотрудники контролирующих и правоохранительных органов.

“В то же время активно проводится эта работа только в Краснодарском крае и Ростовской области. В остальных регионах округа должностные лица органов внутренних дел и миграционных подразделений привлекаются к уголовной ответственности в единичных случаях”, – отметил Александр Бастрыкин.

С начала 2025 года жители ЮФО подали в центральный аппарат СК РФ 22 тысячи обращений. Это, по словам собравшихся, говорит о наличии проблемных вопросов, требующих обязательного решения — в долевом строительстве, здравоохранении, обеспечении лекарствами и других сферах. 

Александр Бастрыкин поручил руководителям региональных следственных управлений постоянно мониторить СМИ, социальные сети и мессенджеры. 

Ранее “Югополис” сообщал, в Краснодарском крае практически не осталось отраслей, где работодатели имеют право нанимать на работу жителей других государств. Одним из последних ограничений стал запрет на работу курьерами. До этого мигрантов выгнали из сфер здравоохранения, сельского хозяйства, общественного питания и других. Вводит ограничения также Ростовская область и Крым.

При этом на Кубани полицейские регулярно раскрывают преступления, связанные с организацией нелегальной миграцией. Фигурантами уголовных дел становятся чиновники, сотрудники правоохранительных органов, работодатели, обычные граждане, предоставляющие места проживания, и так далее.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.