Ситуация 05 фев 2021, 11:15

После введения запрета на мат в соцсетях пользователи стали материться чаще

В подсчётах учитывались 66 нецензурных слов на русском языке

Вступивший в силу с 1 февраля запрет на мат в социальных сетях, похоже, возымел обратный эффект — ненормативной лексики в постах пользователей стало больше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Медиалогии».

Так, 1–2 февраля 2021 года в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram россияне сделали 646,1 тысячи публикаций с использованием нецензурной лексики. Эксперты "Медиалогии" сравнили эти цифры с данными за 3–4 февраля 2020 года, которые также были буднями (в выходные пользователи более активны). 3-4 февраля прошлого года в тех же самых соцсетях были зафиксированы только 426,5 тысячи публикаций с нецензурными выражениями.

В прошлом году пользователи активно обсуждали новости о том, что коронавирус добрался до России, высказывались по поводу обрушившейся крыши спортивно-концертного комплекса в Санкт-Петербурге, о госслужащих в шубах, которые вручали блокадникам медали с батонами, и другие. В конце января и начале февраля нынешнего года основными темами обсуждения в соцсетях стали задержание оппозиционера Алексея Навального в Шереметьево после возвращения из Берлина, а также последовавшие за этим несанкционированные протестные акции.

Всего в подсчётах "Медиалогии" учитывались 66 нецензурных слов на русском языке.

Агентство «Социальные сети», проанализировавшее сообщения пользователей по запросу РБК, отметило, что сама новость об обязанности соцсетей удалять мат спровоцировала у пользователей активное использование нецензурной лексики.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие социальные сети удалять мат, президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года. Кроме контента с матом, соцсети также должны будут удалять призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

Добавлено в 16:48

Один из соавторов поправок, депутат Госдумы Сергей Боярский ("Единая Россия") пояснил изданию "Подъём", что удаление мата остаётся на усмотрение соцсетей, штрафов за это не предусмотрено.

"Мат никто не запрещал, и вся шумиха вокруг этого запрета создана исключительно СМИ. В законе ничего не написано ни про штрафы, ни про запрет использования нецензурной лексики, поэтому это буря в стакане воды. Мат не является запрещенной к распространению информацией, каждый делает для себя свой моральный выбор", - подчеркнул он.

По словам Боярского, норму о мате добавили в закон, поскольку в правилах соцсетей и до этого был прописан запрет на такие выражения. "Централизованного крестового похода на нецензурную лексику не было и нет", - подчеркнул депутат.

Материалы по теме
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Первая полоса

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев
Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.