После введения запрета на мат в соцсетях пользователи стали материться чаще
В подсчётах учитывались 66 нецензурных слов на русском языке

AP Photo / Jenny Kane
Вступивший в силу с 1 февраля запрет на мат в социальных сетях, похоже, возымел обратный эффект — ненормативной лексики в постах пользователей стало больше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Медиалогии».
Так, 1–2 февраля 2021 года в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram россияне сделали 646,1 тысячи публикаций с использованием нецензурной лексики. Эксперты "Медиалогии" сравнили эти цифры с данными за 3–4 февраля 2020 года, которые также были буднями (в выходные пользователи более активны). 3-4 февраля прошлого года в тех же самых соцсетях были зафиксированы только 426,5 тысячи публикаций с нецензурными выражениями.
В прошлом году пользователи активно обсуждали новости о том, что коронавирус добрался до России, высказывались по поводу обрушившейся крыши спортивно-концертного комплекса в Санкт-Петербурге, о госслужащих в шубах, которые вручали блокадникам медали с батонами, и другие. В конце января и начале февраля нынешнего года основными темами обсуждения в соцсетях стали задержание оппозиционера Алексея Навального в Шереметьево после возвращения из Берлина, а также последовавшие за этим несанкционированные протестные акции.
Всего в подсчётах "Медиалогии" учитывались 66 нецензурных слов на русском языке.
Агентство «Социальные сети», проанализировавшее сообщения пользователей по запросу РБК, отметило, что сама новость об обязанности соцсетей удалять мат спровоцировала у пользователей активное использование нецензурной лексики.
Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие социальные сети удалять мат, президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года. Кроме контента с матом, соцсети также должны будут удалять призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».
Добавлено в 16:48
Один из соавторов поправок, депутат Госдумы Сергей Боярский ("Единая Россия") пояснил изданию "Подъём", что удаление мата остаётся на усмотрение соцсетей, штрафов за это не предусмотрено.
"Мат никто не запрещал, и вся шумиха вокруг этого запрета создана исключительно СМИ. В законе ничего не написано ни про штрафы, ни про запрет использования нецензурной лексики, поэтому это буря в стакане воды. Мат не является запрещенной к распространению информацией, каждый делает для себя свой моральный выбор", - подчеркнул он.
По словам Боярского, норму о мате добавили в закон, поскольку в правилах соцсетей и до этого был прописан запрет на такие выражения. "Централизованного крестового похода на нецензурную лексику не было и нет", - подчеркнул депутат.

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Идеальный РОП: найти или обучить

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

До Луны и обратно
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани ближайшие двое суток будут дождливыми 20:47
-
На юге России обнаружили новый штамм конго-крымской лихорадки 20:06
-
Болгария высылает половину сотрудников российской дипмиссии 19:43
-
С 4 июля на Госуслугах можно будет оформить Карту болельщика 19:01
-
В центре Ростова обнаружены древние захоронения 18:20
-
Региональные производители могут полностью обеспечить потребности дорожной отрасли Кубани 17:23
-
Жителя Краснодара осудили за приставания к детям 17:08
-
ЕР отправит на Донбасс более 100 000 книг на русском языке 16:36
-
В Анапе полицейские смогли предотвратить суицид 16:34
-
МИД рекомендовал россиянам не посещать Эстонию из-за "враждебного отношения" 16:03
-
УАЗ подарит новый автомобиль сочинке, чью машину унесло в море (видео) 15:49

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня
В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Идеальный РОП: найти или обучить

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Комментариев еще нет
Последние обсуждения