Ситуация 05 фев 2021, 11:15

После введения запрета на мат в соцсетях пользователи стали материться чаще

В подсчётах учитывались 66 нецензурных слов на русском языке

Вступивший в силу с 1 февраля запрет на мат в социальных сетях, похоже, возымел обратный эффект — ненормативной лексики в постах пользователей стало больше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Медиалогии».

Так, 1–2 февраля 2021 года в сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram россияне сделали 646,1 тысячи публикаций с использованием нецензурной лексики. Эксперты "Медиалогии" сравнили эти цифры с данными за 3–4 февраля 2020 года, которые также были буднями (в выходные пользователи более активны). 3-4 февраля прошлого года в тех же самых соцсетях были зафиксированы только 426,5 тысячи публикаций с нецензурными выражениями.

В прошлом году пользователи активно обсуждали новости о том, что коронавирус добрался до России, высказывались по поводу обрушившейся крыши спортивно-концертного комплекса в Санкт-Петербурге, о госслужащих в шубах, которые вручали блокадникам медали с батонами, и другие. В конце января и начале февраля нынешнего года основными темами обсуждения в соцсетях стали задержание оппозиционера Алексея Навального в Шереметьево после возвращения из Берлина, а также последовавшие за этим несанкционированные протестные акции.

Всего в подсчётах "Медиалогии" учитывались 66 нецензурных слов на русском языке.

Агентство «Социальные сети», проанализировавшее сообщения пользователей по запросу РБК, отметило, что сама новость об обязанности соцсетей удалять мат спровоцировала у пользователей активное использование нецензурной лексики.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие социальные сети удалять мат, президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года. Кроме контента с матом, соцсети также должны будут удалять призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

Добавлено в 16:48

Один из соавторов поправок, депутат Госдумы Сергей Боярский ("Единая Россия") пояснил изданию "Подъём", что удаление мата остаётся на усмотрение соцсетей, штрафов за это не предусмотрено.

"Мат никто не запрещал, и вся шумиха вокруг этого запрета создана исключительно СМИ. В законе ничего не написано ни про штрафы, ни про запрет использования нецензурной лексики, поэтому это буря в стакане воды. Мат не является запрещенной к распространению информацией, каждый делает для себя свой моральный выбор", - подчеркнул он.

По словам Боярского, норму о мате добавили в закон, поскольку в правилах соцсетей и до этого был прописан запрет на такие выражения. "Централизованного крестового похода на нецензурную лексику не было и нет", - подчеркнул депутат.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Давай сделаем это по-быстрому: как изменились брачующиеся в пандемию

Работники ростовских ЗАГСов прогремели на всю страну, запретив молодоженам, их родственникам и друзьям смеяться и вообще бурно реагировать во время торжественных церемоний. В инструкции имеются и другие интересные пункты! А существуют ли официальные запреты в ЗАГСах кубанской столицы? Мы решили узнать, что изменилось в брачных традициях россиян в пандемию.

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.
Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова