Город Люди 04 июл 2019, 11:01

Потомки инженера Шухова посетили выставку на вершине Шуховской башни в Краснодаре

Правнук конструктора выразил готовность помочь развивать идею выставочного пространства.

Владимир и София Шуховы

В Краснодаре побывали Владимир и София Шуховы — правнук и праправнучка советского инженера, изобретателя и ученого Владимира Шухова, создателя одного из самых известных символов города. Гости посетили выставку современного искусства на вершине Шуховской башни.

Галерею «Вершина искусства» на башне Шухова в 2018 году создали участники арт-группы «Кюс». Там прошли уже три вернисажа: «Выставка #4», художницы Юлии Шафаростовой и Дмитрия Бедрака. В конце июня 2019 года здесь открылась выставка We Will от кураторской группы Plague. Ее гостями стали директор фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», председатель международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства DOCOMOMO Russia, член Союза художников России Владимир Шухов с дочерью Софией.

Владимир Шухов рассказал порталу Юга.ру, что был рад узнать, что башня является не только памятником архитектуры и украшением города, но и выставочным пространством современного искусства. Он отметил, что таким образом башни Шухова используются впервые.

Шухов выразил готовность для обсуждения совершенствования пространства и совместных проектов еще раз приехать в Краснодар. В числе возможных вариантов он назвал создание экспозиции о его прадеде.


Шуховская башня в Краснодаре — стальная ажурная гиперболоидная конструкция, построенная в 1932 году по проекту инженера Владимира Шухова (1853-1939). Изначально использовалась как водонапорная башня. С 1957 года башня не эксплуатировалась, в 1986 году был демонтирован ее резервуар.

Башня в Краснодаре входит в число 12 сохранившихся на территории России подобных конструкций, в числе которых — Шаболовская телевизионная башня в Москве. Всего по подобным проектам в Российской империи, а затем в Советском Союзе было построено более 200 стальных башен.

Материалы по теме
Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, ФК “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП-16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с ЦСКА

Первая полоса

Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП 16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с одним из фаворитов чемпионата

Люди Ситуация Weekend

Спасите нас от нас!

Эх, давненько мне хотелось заплыть за буйки на пляжном шезлонге! Покачаться на резвых волнах, соскальзывая с полимерной поверхности, да затеять азартную спортивную игру с видом на горизонт! Попутно еще и погавкать...
Арина Белка
Город Люди Weekend

Недетское детское кино

Краснодар довольно творческий город. Здесь тебе и уличные художники, и актеры, и музыканты, и многое другое. Отчасти именно благодаря творческим людям город и заслужил свое неофициальное имя — «наш маленький Париж». И вот у кубанской столицы появился новый повод для гордости — кино. Да не просто кино, а фильмы, снятые детьми.

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Город Люди Ситуация Бизнес

Контрольно-счетной палате Краснодара — десять лет!

У экономистов есть поговорка: «Не доходом экономят, а расходом». Вроде бы всё понято, но грамотное распределение финансов — сложнейшая наука. Овладеть ею могут только люди, умеющие не просто видеть, а предугадывать риски и находить то единственно верное решение, которое гарантирует положительный эффект от вложенных в проект средств. Именно такие профессионалы работают в Контрольно-счетной палате Краснодара, а ее бессменным руководителем со дня основания является Людмила Балашева.
Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс