Закрыть
09:55, 13 ноября 2021

Правительство внесло в Госдуму новые законопроекты о допуске в транспорт и магазины по QR-кодам

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов в ресторанах, кафе, магазинах, а также на железнодорожном и авиатранспорте. В сообщении на сайте кабмина подчёркивается, что это «экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом».

Согласно первому законопроекту, граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, предъявив QR-код о прививке от ковида, документ о перенесенном заболевании или справку о медицинском отводе от вакцинации.

Первое время – до 1 февраля – можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, но затем такая опция будет исключена. После 1 февраля по ПЦР-тесту смогут пройти только граждане с медицинским отводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать власти регионов. «По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости», — подчеркнули в правительстве.

В случае принятия этот закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект регулирует порядок использования QR-кодов в поездах и самолётах, осуществляющих междугородние и международные перевозки. Это требование может вступить в силу уже 1 февраля 2022 года.

До даты, которую должно будет определить правительство, в поезда и самолеты будут пускать при отрицательном результате ПЦР-теста. Также отрицательный ПЦР-тест должны будут предъявить граждане других стран при использовании поездов и самолетов. Затем гражданам придётся предъявлять те же документы, которые указаны в первом законопроекте.

Одновременно с публикацией сообщений на сайте правительства вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минтранса Виталий Савельев провели пресс-конференцию, фрагменты которой опубликованы в Telegram-канале кабмина.

Требования о предъявлении QR-кодов в общественных местах и на транспорте на детей и подростков распространяться не будут, сообщила Голикова. Принятые меры, по её словам, будут действовать до 1 июня 2022 года.

Голикова назвала ситуацию с COVID-19 в России «достаточно сложной».

«Сегодня мы видим, что причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация населения. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать защитить себя и своих близких. К сожалению, мы видим, что большинство граждан, которые оказываются в реанимации и исход которых фатален, не вакцинировались. Это пожилые граждане. К сожалению, есть и молодые, но большинство — пожилых, после 60 лет, граждан», — пояснила она.

Вице-премьер напомнила, что в прошлом году полномочия по введению антиковидных ограничений были переданы регионам. Однако с учётом развития ситуации в правительстве решили закрепить на федеральном уровне то, что все руководители субъектов РФ «должны принять однозначные, понятные населению правила использования ограничительных мероприятий на территории конкретного региона».

Савельев отметил, что среди 58 миллионов уникальных пассажиров, которые совершали поездки авиа- и железнодорожным транспортом, привиты только 30%. Он уточнил, что QR-код понадобится уже при на этапе покупки билетов на самолёт или поезд. Технологию продажи билетов с учётом новых условий Минтранс разработает совместно с компаниями.

Напомним, ранее федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса подтвердил,
что разрабатывается законопроект, который вводит обязательные QR-коды
для посещения кафе и магазинов, а также для проезда на транспорте.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что полная отмена QR-кодов и других антиковидных ограничений возможна только после окончания пандемии.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:25

Вениамин Кондратьев оценил АПК Успенского района

Губернатор приехал в муниципалитет с рабочим визитом

t.me/kondratyevvi

Сегодняшний рабочий день губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев проводит в Успенском районе. Это небольшой район Кубани, но, как отметил губернатор, с сильным агропромышленным комплексом. 

В программе работы на сегодня: посещение сельхозпредприятий и социальных объектов. Также глава региона планирует встретиться с местными жителями и обсудить с ними вопросы ЖКХ.

Сегодня, 12:03

К чему может привести недоинвестирование в технологическую модернизацию России: мнение экспертов

«Любой условный инвестор, если перед ним встает вопрос, строить ли производственную линию, первым делом спрашивает себя – зачем?»

pixabay.com

Экономисты обращают внимание на перекосы инвестиций в России. Основной проблемой они считают отсутствие существенного прогресса в повышении уровня технологичности инвестиций в основной капитал. Одним из ключевых показателей, который определяет реальную интенсивность технологической модернизации экономики, является динамика инвестиций в машины и оборудование. За десятилетие с 2014 по 2024 год этот показатель был на 15% ниже уровня 2013 года – накоплено существенное недоинвестирование в реальной части технологической модернизации. К чему может привести низкий уровень инвестиций в технологии и оборудования, разбирались эксперты.

Олег Николаев, экономист, член генерального совета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт», винодел (марка «Остров»), член ФПС партии «Новые люди»:

Статистика последних лет показывает, что бум инвестиций в оборудование завершился в 2009 году, как раз с окончанием периода нефтяного ралли. С тех пор догоняем и восстанавливаем уровень. Причем какие именно машины и оборудование закупались в 2000-е? Нет сомнения, что лучшие из доступного импорта. Царствовало убеждение, что за нефтяные деньги мы купим любой из существующих в мире образцов. И нельзя сказать, что на ту пору это не было правдой.

Сейчас картина абсолютно другая. Прежние поставки недоступны или труднодоступны, новые поставщики, не стесняясь, выжимают по ценам все, что могут. Ускорить технологическую модернизацию насильно невозможно. Можно ее стимулировать, но у бюджета сейчас не слишком подходящий для этого период.

И самое главное. Большие инвестиции в оборудование всегда подразумевают ответ на вопрос – кто и в каких объемах будет покупать произведенный на этом оборудовании товар как минимум в ближайшие десять лет. Есть ли у нас сейчас твердые ответы на этот вопрос? Вряд ли. Некоторые проекты подразумевают определенный уровень международной технологической кооперации и определенный охват мирового рынка, без которого не стоит и вкладываться, все равно не окупится.

Президент совсем недавно сказал: «Исключительно импортозамещением и обратным инжинирингом мы технологического лидерства не добьёмся. Нам нужны собственные разработки и организация производства на собственных платформах». Рискну заметить, что и в обратном инжиниринге (то есть копировании иностранных разработок) мы пока что не сильно преуспели.

Подводя итог. Любой условный инвестор, если перед ним встает вопрос, строить ли производственную линию, первым делом спрашивает себя – зачем? Вот на него и надо давать ответы.

Сергей Васильковский, руководитель направления аналитики Института экономики роста им. П.А. Столыпина:

Инвестиционная картина в стране очень контрастная. Сейчас во многом активность вложений растет за счет бюджетных трат, а также логистических, цифровых расходов организаций, как частных, так и государственных. При этом отдача от таких инвестиций остается низкой и, что самое главное, зачастую не приводит к мультипликативному эффекту.

Что касательно инвестиций в машины и оборудование, то их отрицательная динамика может быть связана с экономической неопределенностью и санкционным давлением. Большинство такой продукции экспортируется, а это значит, что на ее поставки влияет курс рубля, торговые ограничения, логистические трудности. Возможно, бизнес предпочитает продлевать жизнь машин и оборудования, купленных еще у западных производителей. К тому же обновление основного капитала не носит обязательного, «вынужденного» характера, как, например, закупка цифровых продуктов отечественных вендоров.

Вкупе с внешними факторами играют роль ограниченное финансирование и высокая стоимость заёмных средств. Высокая ключевая ставка ограничивает возможности предприятий модернизировать парки оборудования, а также его лизинг.

Снижение темпов обновления технологической базы – долгосрочная проблема, которая ведёт к сокращению производительности труда, ухудшению конкурентоспособности российских товаров и риску технологического отставания. Без обновления оборудования российским компаниям сложнее выходить на экспортные рынки и выдерживать конкуренцию с импортом, что можно наблюдать, например, в автосекторе.

Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Менеджмент и общегуманитарные дисциплины» Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ:

Проблема низкого уровня инвестиций в оборудование в сфере промышленного производства обусловлена действием целого ряда факторов: отсутствием у предприятий собственных финансовых средств в достаточном объеме, высокой стоимостью кредитов, длительным сроком окупаемости инвестиционных вложений, сложной внешней и внутренней социально-экономической и политической ситуацией.

Как показывают результаты исследования 2023 года, проведенные Банком России, существенное изменение уровня инвестиционной активности, направленной на модернизацию производственной базы отечественной промышленности, возможно при достижении стабильности в международных отношениях, а также при снижении уровня инфляции и совершенствовании государственной политики по формированию благоприятного инвестиционного климата.

Сегодня, 11:42

Кубанские хирурги спасли онкобольного, проведя редкую операцию на сердце

Сейчас его состояние стабильно, но восстановление продолжается

Фото: t.me/evgeniiFilippov23

В Центре грудной хирургии Краснодарского края врачи оказали неоценимую помощь мужчине, который прибыл из Ростовской области с опухолью кишечника. В ходе обследования у него выявили серьёзные проблемы с сердцем — аортальный стеноз и выраженный атеросклероз коронарных артерий. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов в своём телеграм-канале.

По его словам, из-за перенесённого инфаркта миокарда пациенту были противопоказаны стандартные методы лечения без предварительного кардиохирургического вмешательства. Несмотря на сложность операции, специалисты НИИ-ККБ №1 успешно заменили сердечный клапан и провели аортокоронарное шунтирование. Сейчас состояние пациента стабильно, и он проходит заключительный этап восстановления.

Филиппов отметил, что Центр грудной хирургии ежегодно выполняет порядка 7,7 тысячи операций на сердце различной сложности. Среди них — 2,2 тысячи вмешательств на открытом сердце с искусственным кровообращением, около 2 тысяч операций при нарушениях сердечного ритма и полтысячи вмешательств по коррекции врождённых пороков, включая 220 операций у младенцев до года. Медучреждение рассчитано почти на 400 коек, оснащено современной техникой и предоставляет пациентам бесплатную помощь на высоком профессиональном уровне. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Ранее «Югополис» писал о другой сложной операции на сердце, которую успешно провели кубанские медики. В Краснодаре врачи НИИ-ККБ №1 впервые во всем регионе выполнили уникальную процедуру по замене аортального клапана внутри ранее установленного протеза без наркоза и разрезов. Пациентом был пожилой мужчина, чей старый клапан перестал работать из-за кальциевых отложений.

А весной этого года хирурги Краснодарского клинического онкодиспансера успешно удалили крупную опухоль почки у другого пациента. Новообразование располагалось в труднодоступном месте и уже дало метастазы, из-за чего операция длилась пять часов. Мужчину удалось спасти, однако впереди его ждёт длительная реабилитация.

Сегодня, 11:18

В Краснодарском крае в столкновении «Патриота» и Audi погибли двое взрослых и ребенок

Еще один мальчик получил травмы

место происшествия/ кадр из видео ГУ МВД по Краснодарскому краю

Сегодня, 12 августа, в Краснодарском крае страшное ДТП унесло жизни троих человек. В столкновении УАЗ «Патриот» и Audi A4 погибли оба водителя (32-летний и 37-летний мужчины) и 10-летний мальчик из иномарки.

Авария произошла утром на трассе в Белореченском районе. По данным полиции, водитель УАЗ выехал на полосу встречного движения в месте, где это запрещено, и врезался на полном ходу в Audi. Удар был такой силы, что иномарку выкинуло с дороги, а отечественный внедорожник превратился в груду металла.

С травмами в больницу увезли еще одного пассажира иномарки — 12-летнего мальчика.

Обстоятельства происшествия выясняет полиция. 

Сегодня, 10:52

Более 8300 пар поддельной обуви хотел ввезти предприниматель в Ростовскую область

Товар изъяли в собственность государства

изъятая обувь / Южная оперативная таможня

На прилавки магазинов в Ростовской области не пустили более 8,3 тысячи пар обуви. Остановили партию на таможне. Инспекторам показался странным лейбл на подошвах и самой обуви. Экспертиза подтвердила, что он был сильно схож “до степени смешения” с известным иностранным товарным знаком.

На обуви было указано, что ее произвели в Узбекистане.

В отношении предпринимателя, который подал декларацию на товар, возбудили дело об административном правонарушении по статье “Незаконное использование средств индивидуализации работ”. 

Обувь изъяли в собственность государства, а предпринимателю грозит штраф до 200 тысяч рублей, пишет Donday.ru со ссылкой на Южную оперативную таможню.  

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.