Ситуация 13 ноя 2021, 09:55

Правительство внесло в Госдуму новые законопроекты о допуске в транспорт и магазины по QR-кодам

Это "экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом"

Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов в ресторанах, кафе, магазинах, а также на железнодорожном и авиатранспорте. В сообщении на сайте кабмина подчёркивается, что это "экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом".

Согласно первому законопроекту, граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, предъявив QR-код о прививке от ковида, документ о перенесенном заболевании или справку о медицинском отводе от вакцинации.

Первое время – до 1 февраля – можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест, но затем такая опция будет исключена. После 1 февраля по ПЦР-тесту смогут пройти только граждане с медицинским отводом.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать власти регионов. "По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости", - подчеркнули в правительстве.

В случае принятия этот закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект регулирует порядок использования QR-кодов в поездах и самолётах, осуществляющих междугородние и международные перевозки. Это требование может вступить в силу уже 1 февраля 2022 года.

До даты, которую должно будет определить правительство, в поезда и самолеты будут пускать при отрицательном результате ПЦР-теста. Также отрицательный ПЦР-тест должны будут предъявить граждане других стран при использовании поездов и самолетов. Затем гражданам придётся предъявлять те же документы, которые указаны в первом законопроекте.

Одновременно с публикацией сообщений на сайте правительства вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минтранса Виталий Савельев провели пресс-конференцию, фрагменты которой опубликованы в Telegram-канале кабмина.

Требования о предъявлении QR-кодов в общественных местах и на транспорте на детей и подростков распространяться не будут, сообщила Голикова. Принятые меры, по её словам, будут действовать до 1 июня 2022 года.

Голикова назвала ситуацию с COVID-19 в России "достаточно сложной".

"Сегодня мы видим, что причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация населения. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать защитить себя и своих близких. К сожалению, мы видим, что большинство граждан, которые оказываются в реанимации и исход которых фатален, не вакцинировались. Это пожилые граждане. К сожалению, есть и молодые, но большинство — пожилых, после 60 лет, граждан", - пояснила она.

Вице-премьер напомнила, что в прошлом году полномочия по введению антиковидных ограничений были переданы регионам. Однако с учётом развития ситуации в правительстве решили закрепить на федеральном уровне то, что все руководители субъектов РФ "должны принять однозначные, понятные населению правила использования ограничительных мероприятий на территории конкретного региона".

Савельев отметил, что среди 58 миллионов уникальных пассажиров, которые совершали поездки авиа- и железнодорожным транспортом, привиты только 30%. Он уточнил, что QR-код понадобится уже при на этапе покупки билетов на самолёт или поезд. Технологию продажи билетов с учётом новых условий Минтранс разработает совместно с компаниями.

Напомним, ранее федеральный оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса подтвердил, что разрабатывается законопроект, который вводит обязательные QR-коды для посещения кафе и магазинов, а также для проезда на транспорте.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что полная отмена QR-кодов и других антиковидных ограничений возможна только после окончания пандемии.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

2 комментария

avatar
Василий Однако 13 ноя 2021, 17:33
Голодом решили уморить? А что же аптеки и больницы в этот список не включили?
avatar
Василий Однако 13 ноя 2021, 17:35
Не пускать в магазины... Такого даже при Сталине не было. А если человек упрется и будет голодать, что вы дальше будете делать?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская