Закрыть
19:08, 29 июня 2024

Председатель СК Бастрыкин выступил за запрет никабов и заявил, что теракты в ростовском СИЗО и Дагестане совершили «исламисты»

Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал предложение о запрете ношения в России никабов (женский головной убор, полностью закрывающий лицо, кроме узкой прорези для глаз), объяснил свои слова о Госдуме и высказался о нескольких терактах, произошедших в стране. Видео с фрагментом его выступления на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге публикует РБК.

Один из участников форума спросил главу Бастрыкина о том, возможен ли запрет никабов в России. Он отметил, что в странах Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, носить религиозную одежду, закрывающую лицо, запрещено, и те, «кто не может носить никаб там, переезжают сюда и носят его в России». При этом, по словам автора вопроса, «мы не знаем, кто может быть за этим никабом, это может быть какая-то спящая ячейка террористическая».

«Вам надо обратиться в Государственную думу, которую я позавчера не так назвал. Поэтому я её так и назвал… Но я ещё раз повторю, я не сам назвал, я прочитал комментарий из социальной сети. Вот это задача Госдумы – принять закон, запрещающий то, о чём вы говорите. Там [в мусульманских странах] это запрещено, а здесь это разрешено. Почему? Я не знаю, я не законодатель. Но я с вами согласен, надо срочно всё это запретить», — сказал Бастрыкин.

Напомним, выступая на сессии Петербургского международного юридического форума 27 июня, Бастрыкин заявил, что в России необходимо ужесточить миграционную политику, и назвал Госдуму «государственной дурой». «Очень хотелось бы узнать, когда хорошие законы примет наша государственная дура», — сказал он. Бастрыкин сразу извинился и пояснил, что увидел это выражение в комментариях к одному из материалов на сайте телеканала «Царьград».

В ходе сегодняшнего выступления Бастрыкин указал на то, что теракты, совершенные на территории РФ в последнее время, были организованы «исламистами». «Что происходит сегодня? В Дагестане последний теракт кто совершил? Исламисты, террористы. В ростовской тюрьме кто совершил?.. Террористы, исламисты. Но они даже смогли принести своё знамя исламского террора на нашу территорию. Поэтому срочно Госдуме надо реагировать на эти явления, коль мы завозим сюда людей. <…> Мы должны регулировать их поведение через принятие новых законов. Принятие законов должно быть быстрым и оперативным», — отметил Бастрыкин.

Утром 16 июня шесть арестантов СИЗО-1 в Ростове-на-Дону сумели выбраться из камер и захватили в заложники двух сотрудников учреждения. На видео, распространяемом в тот день, один из захватчиков сказал, что они «моджахеды «Исламского государства»» (террористическая организация, запрещена в РФ). Они были вооружены ножами и заточками, у них были телефоны, а также атрибутика террористической организации. Несколько часов с захватчиками вели переговоры, однако они не увенчались успехом.

ФСИН сообщал, что все шесть арестантов, которые захватили заложников, были ликвидированы сотрудниками правоохранительных органов при штурме 16 июня, а заложники освобождены. Позже несколько СМИ и Telegram-каналов со ссылкой на источники сообщили, что один из захватчиков, Дмитрий Камнев, выжил, его прооперировали и допросили. Как сообщалось, он ранее принял ислам и стал сторонником его радикального течения.

Вечером 23 июня вооружённые люди напали на синагогу и церковь в Дербенте, пост ДПС и православный храм в Махачкале. В этих городах был введен режим контртеррористической операции. Перестрелки между нападавшими и правоохранителями продолжались до ночи. В 08:15 24 июня режим контртеррористической операции был снят. Жертвами нападений в Махачкале и Дербенте стал, по последним данным, 21 человек, из них 16 – полицейские. Возбуждены уголовные дела по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия). СК сообщал, что ликвидированы пять нападавших. По данным СМИ, преступную группу для совершения теракта создал сын главы одного из районов Дагестана.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:38

Молодогвардейцы организовали акцию «Глоток жизни для своих»

Молодогвардейцы со 2 по 5 сентября провели акцию «Глоток жизни для своих», организовав доставку питьевой воды для военных в зоне спецоперации. Руководителями акции стали глава Новороссийского городского отделения «Молодой Гвардии» Герберт Алексанян, заместитель руководителя Новороссийского местного отделения Маргарита Авакова и руководитель Новороссийского местного отделения «Молодой Гвардии» Тимур Ломашвили.

В рамках акции совместно с депутатом городской думы Новороссийска Александром Головиным они привезли более двухсот литров воды для доставки в зону боевого соприкосновения десантникам 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

«Помогая нашим бойцам на фронте, мы показываем нашим противникам, что тыл и армия едины. Мы готовы помогать нашим бойцам несмотря ни на что, а значит, нас не победить», – сказал Тимур Ломашвили.

Сегодня, 15:33

Названы два кандидата на пост главы Краснодарского краевого суда

Кто из них возглавит кубанскую Фемиду, станет известно в ближайшее время

здание Краснодарского краевого суда. Фото: Юрий Гречко / Югополис

15 сентября станет известно, кто возглавит один из ключевых судов юга России — Краснодарский краевой суд. Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрит заявки двух кандидатов, претендующих на этот пост. Информация об этом размещена на официальном сайте коллегии.

Один из претендентов — Алексей Егоров. С 2016 года он руководит Арбитражным судом Краснодарского края. Родился Егоров в 1977 году в станице Красноармейской. Получил юридическое образование в Кубанском государственном аграрном университете. Первые годы карьеры провел в органах прокуратуры, затем перешел в судебную систему. С 2007 года он работал судьей краевого  Арбитражного суда, в 2012 стал заместителем председателя, а через четыре года возглавил краевой арбитраж.

Второй претендент — Ольга Василенко, которая сейчас занимает пост председателя Астраханского областного суда. До этого она руководила Ворошиловским районным судом в Ростове-на-Дону. Ее профессиональный путь также связан с многолетней работой в судебной системе и управлением судами разного уровня.

До лета 2025 года Краснодарским краевым судом руководил Алексей Шипилов, который находился в должности с 2019 года. После завершения его полномочий кресло председателя освободилось, и теперь предстоит выбрать нового главу. От этого решения во многом зависит, в каком направлении будет развиваться судебная система Краснодарского края в ближайшие годы.

Напомним, предшественник Шипилова на посту председателя крайсуда, Александр Чернов, проработав в этой должности четверть века, завершил карьеру на минорной ноте. После отставки вскрылись серьезные коррупционные нарушения, ему предъявлены многомиллионные иски.

Теперь всё внимание приковано к заседанию коллегии судей — именно она определит, кто продолжит управлять краевым судом: опытный арбитражный руководитель или представитель областной судебной системы.

Сегодня, 15:22

В Сочи погиб велосипедист, упав с подвесного моста

Обстоятельства случившегося устанавливаются

Фото: t.me/chp_sochi

О несчастном случае с трагическим исходом, произошедшем утром 11 сентября, сообщили очевидцы.

В Лазаревском районе Сочи мужчина, ехавший на велосипеде по подвесному мосту, потерял равновесие, не удержался и упал на камни в русло реки.

Он получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался на месте.

Правоохранительные органы сделают выводы о точных причинах смерти велосипедиста после окончания проверки, сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи».

Сегодня, 15:12

«Это официально»: США отменили санкции против белорусского авиаперевозчика «Белавиа»

Такое решение принял президент Трамп

Федор Обмайкин / Югополис

Представитель президента США Джон Коул, находящийся с визитом в Минске, сообщил президенту Белоруссии Александру Лукашенко, что Соединённые Штаты сняли санкции с белорусской авиакомпании «Белавиа».

«Это официально. У меня была встреча с президентом [США Дональдом] Трампом. Это решение было принято президентом. Он сказал: »Сделайте это немедленно»», — отметил Коул (видеофрагмент встречи опубликовал Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе президента Белоруссии).

По словам представителя президента США, решение о снятии санкций уже согласовано со всеми профильными ведомствами. «Белавиа» попала под санкции в августе 2023 года.

Параллельно с переговорами «Пул первого» сообщил, что президент Лукашенко помиловал 14 иностранцев, ранее осуждённых за шпионаж, экстремизм и другие преступления. Как отмечается, решение принято в ответ на просьбу президента США Трампа. Шесть из помилованных – граждане Литвы, два человека имеют гражданство Латвии, два – Польши и ещё два – Германии, один – гражданство Франции и один – Великобритании.

Президент Литвы Гитанас Науседа написал в X, что белорусские власти освободили 52 заключённых разных национальностей в рамках договорённости с США. По его словам, все они 11 сентября благополучно пересекли границу Литвы.

Сегодня, 14:56

Суд поставил точку в деле о ночной перестрелке в Новороссийске

Стрелка, обвиняемого в нескольких тяжких преступлениях, отправили в колонию

Эльмин Мамедов. Скриншот видео: t.me/opskuban

В Краснодарском краевом суде завершился судебный процесс по громкому делу о перестрелке, произошедшей в августе 2023 года в новороссийском селе Васильевка. На скамье подсудимых находился местный житель — Эльмин Мамедов. Его обвинили сразу по нескольким серьёзным статьям: в двойном убийстве, покушении на жизнь ещё двух человек, незаконном хранении оружия и хулиганстве.

Напомним, в ночь на 9 августа Мамедов приехал к магазину в Васильевке, вооружённый переделанным сигнальным пистолетом. С ним были знакомые, а сама встреча была запланирована — на том месте должны были собраться и его давние противники. Между мужчинами вспыхнул конфликт, который быстро перерос в стрельбу. Мамедов, по данным следствия и суда, выстрелил не менее десяти раз. Двое мужчин от полученных ранений скончались, ещё двое получили тяжёлые травмы, но остались живы благодаря помощи врачей.

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Коллегия присяжных пришла к единому мнению — Мамедов виновен по всем пунктам обвинения. Суд назначил ему 20 лет колонии строгого режима. После освобождения он будет ограничен в свободе на срок полтора года, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.