Закрыть
12:21, 15 мая 2023

Председатель СКР Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для создателей и покупателей треш-стримов

«Что мы потом получаем? С чем сталкиваются наши следователи? Они расследуют дела о подростковой жестокости»

Александр Бастрыкин

Следственный комитет предлагает установить уголовную и административную ответственность для треш-стримеров, а также для потребителей такого контента. Об этом председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал ТАСС.

Треш-стримами называют разновидность прямых эфиров в интернете, ведущие которых совершают над гостями (иногда – над собой) унизительные и опасные действия. Зрители за это отправляют ведущим донаты, зачастую с указаниями, что дальше стоит сделать с жертвой, а ведущие выполняют пожелания.

«Борьба с негативным контентом, распространяемым в корыстных целях, должна осуществляться как в отношении производителя, так и потребителя данной продукции, готового платить и тем самым стимулировать ее создание и распространение», — пояснил он.

Бастрыкин полагает, что демонстрация насилия в телеэфире и в интернете несёт жестокость. «Что мы потом получаем? С чем сталкиваются наши следователи? Они расследуют дела о подростковой жестокости. Девочки зверски избивают свою одноклассницу ногами, снимают на телефон и выкладывают в YouTube, наслаждаясь и своей жестокостью, и унижением слабого. Казанский стрелок Галявиев, напитавшись в интернете разными сумасбродными идеями, возомнил себя Богом. И таких примеров масса», — сказал председатель СКР.

Если блогер стал популярным благодаря контенту, соответствующему общепринятым моральным и нравственным нормам, в этом нет ничего плохого, полагает Бастрыкин.

Напомним, Ильназ Галявиев в мае 2021 года открыл стрельбу из охотничьего ружья в гимназии № 175 в Казани, где ранее учился. В результате погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали. В апреле нынешнего года суд приговорил Галявиева к пожизненному лишению свободы.

В апреле в Госдуме заявили о том, что разработан законопроект о привлечении треш-стримеров к ответственности: на первый раз – к административной (штраф от 200 тысяч до 600 тысяч рублей с конфискацией оборудования), повторно – к уголовной.

Привлечённых к ответственности за эти нарушения предлагается добавлять в специальный публичный реестр. Соцсети и другие сайты, являющиеся организаторами распространения информации, будут обязаны блокировать их контент. Кроме того, предлагаемые правила предусматривают лишение треш-стримеров доступа к интернету на год. Документ на рассмотрение Госдумы пока не внесён.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:21

Глава Новороссийска рассказал о падении обломков БПЛА в станице Натухаевской

Никто не пострадал

Фото: соцсети

В станице Натухаевской Новороссийска в воскресенье, 10 августа, после отражения воздушной атаки упали обломки БПЛА. Глава города Андрей Кравченко сообщил, что дрон сбили над пустым земельным участком.

От падения обломков загорелась сухая трава. Разрушений и пострадавших нет. Возгорание, по словам Кравченко, уже ликвидировано.  

“Напоминаю о запрете снимать и выкладывать фото/видео отражения атаки, работы средств защиты объектов, специальных и оперативных служб в социальные сети”, — говорится в сообщении в его telegram-канале. 

Угроза беспилотной опасности в Новороссийске действовала около 20 минут.

Сегодня, 12:08

Два ДТП с летальным исходом произошли минувшей ночью на трассах в Краснодарском крае.

Погибли мужчина и женщина

место происшествие на трассе «Кавказ» в Тихорецком районе / Госавтоинспекция Кубани

Около полуночи на автодороге Краснодар — Ейск погиб водитель мотоцикла Suzuki. По информации Госавтоинспекции, он не справился с управлением, наехал на препятствие и упал. От полученных травм мужчина скончался на месте. 

В 02:50 в Тихорецком районе на трассе “Кавказ” грузовик Ford врезался в Lada Granta, которая хотела повернуть налево. В результате 21-летняя водитель отечественной легковушки погибла на месте происшествия.

Сегодня, 10:45

Аэропорт Геленджик после снятия ограничений на работу принял первый за два дня самолет

Небо над курортом закрыли 8 августа

Фото: t.me/gelendzhikairport

Утром в воскресенье, 10 августа, в аэропорту Геленджика сняли ограничения на работу, введенные в пятницу, 8 августа. Воздушная гавань не работала из-за беспилотной опасности.

После снятия ограничений аэропорт Геленджика принял первый самолет. Рейс авиакомпании S7 приземлился в 10:34, сообщили в Росавиации.

Ранее “Югополис” сообщал, что десятки самолетов задерживаются в аэропорту Сочи. Воздушная гавань не работала вечером 9 августа. Кроме того, ограничения на работу вводили в аэропортах других регионов.

Сегодня, 10:14

Десятки рейсов задержаны в аэропорту Сочи

Минувшей ночью воздушные гавани в ряде других городов не могли выпускать и принимать самолеты

t.me/aeroaer/

Утром 10 августа в аэропорту Сочи задержаны на вылет более 40 рейсов. Еще около 30 прилетят позже заявленного в расписании времени. Такие данные показывает онлайн-табло аэропорта.

К сбоям в работе аэропорта привели ограничения на полеты, вводимые из-за атаки беспилотников несколько дней подряд. Воздушные атаки отражали не только в Краснодарском крае, но и в ряде других регионов России.

Так, минувшей ночью вводили ограничения на полеты в аэропортах Саратова, Магаса, Грозного, Калуги. Вечером в субботу около часа аэропорт Сочи не мог выпускать и принимать воздушные суда.

Сегодня, 09:16

Юрий Бурлачко поздравил строителей с профессиональным праздником

t.me/yuriy_burlachko

Сегодня, 10 августа, в России отмечают профессиональный праздник представители строительной отрасли. С поздравлениями к ним обратился и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

“Строители меняют облик наших городов и населенных пунктов. От их труда во многом зависит реализация масштабных программ по развитию промышленной, энергетической, социальной, транспортной инфраструктуры, а также качество жизни людей, обеспечение их современным доступным жильем”, — сказал главный парламентарий Кубани.

Юрий Бурлачко напомнил о том, что уже на протяжении нескольких лет Краснодарский край занимает лидирующие позиции в строительной сфере в России. Так, по итогам первого полугодия 2025 года регион стал вторым в стране по темпам жилищного строительства. 

Председатель ЗСК назвал эту профессию созидательной и пожелал, что и впредь труд ее представителей приносил людям радость, а Краснодарскому краю — стабильность и процветание. “Успешной вам работы, реализации самых смелых и значимых проектов, счастья, здоровья и благополучия”, — говорится в сообщении Юрия Бурлачко в его социальных сетях.

Профессиональный праздник День строителя был утвержден в 1955 году. Он был утвержден во время правления Никиты Хрущева, который был восхищен строительством Жигулевской ГЭС. Федеральный статус этому празднику присвоили в 2011 году. День строителя празднуется во второе воскресенье августа.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.