Закрыть
13:11, 29 февраля 2024

Президент анонсировал национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь» и «Кадры»

В России будет запущен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

«Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. К 2030 году она должна достигнуть 78, а дальше надо выйти на уровень 80 плюс. Особое внимание нужно уделить сельским территориям; регионам, где продолжительность жизни ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь»», — отметил Путин.

По его словам, в рамках нового нацпроекта в ближайшие 6 лет более триллиона рублей будет дополнительно направлено на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения. Ежегодно планируется строить по 350 спорткомплексов в регионах, до 2030 года на это выделят 65 миллиардов рублей. Со следующего года, по словам Путина, начнётся программа капитального ремонта детских садов, многие из которых построены ещё во времена СССР. На капремонт детских садов и школ власти выделят 400 миллиардов рублей. К 2030 году услугами долговременного ухода должны быть обеспечены все нуждающиеся, отметил президент.

Кроме того, Путин предложил запустить нацпроект «Молодежь России». По его словам, устремления нынешнего молодого поколения, его становление, его успехи, жизненные ориентиры определяют будущее страны. «Это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжения нашей истории. Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политики и уже в этом году запустить новый национальный проект «Молодежь России». Проект о будущем и для будущего», — сказал Владимир Путин.

Президент также анонсировал новые выплаты для педагогов: советники директоров по воспитанию в школах и колледжах с 1 сентября 2024 года получат федеральную выплату в 5 тысяч, классные руководителей в городах с населением до 100 тысяч человек будут получать увеличенную выплату в 10 тысяч рублей (сейчас её размер составляет 5 тысяч рублей) с 1 марта. На обновление инфраструктуры педагогических вузов из федерального бюджета выделят 9 миллиардов рублей.

К 2030 году в России будет открыто 12 школ лидерского уровня, а строительно первой такой школы начнется уже в этом году, сообщил президент.

В контексте образования президент предложил разрешить выпускникам школ пересдавать ЕГЭ по одному предмету на выбор. По словам Путина, ЕГЭ «по-прежнему вызывает общественную дискуссию», но продолжит совершенствоваться. «Предлагаю дать выпускникам второй шанс. По выбору самого ученика дать возможность пересдать экзамен по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузы«, — сказал он.

Путин подчеркнул, что в России необходимо совершенствовать систему оплаты труда бюджетников, поскольку их доходы могут «несправедливо отличаться» даже в соседних регионах. В рамках этой задачи президент поручил правительству в 2025 году отработать новую систему оплаты труда учителей в регионах, а в 2026 году уже утвердить её.

Ещё один анонсированный главой государства новый национальный проект – «Кадры». Дефицит кадров и технологий создают риски для устойчивого экономического роста России, новый нацпроект должен помочь решить эту проблему. «Понимаем, какие риски могут привести к замедлению роста. Растет большое молодое поколение. Важно, чтобы они стали профессионалами своего дела. Направлен на это новый нацпроект «Кадры». Надо укрепить связку всех форм образования», — отметил Путин.

По словам главы государства, до 2030 года в России будет построено 40 студенческих городков. На эти цели будут выделены 400 миллиардов рублей из федерального бюджета. На переоснащение техникумов и колледжей за 6 лет планируется выделить 120 миллиардов рублей. 124 миллиарда рублей за этот период будет направлено на ремонт общежитий вузов.

Также Путин анонсировал повышение минимального размера оплаты труда в ближайшие 6 лет: «Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое – до 35 тысяч».

По словам Путина, Россия является крупнейшей экономикой в Европе по ВВП по паритету покупательной стоимости и пятой по этому показателю в мире. «Темпы позволяют утверждать, что мы сможем войти в четверку крупнейших экономических держав мира», — отметил президент, отметив, что доля зарплат должна возрасти.

Ещё один анонсированный президентом нацпроект – «Экономика данных». Путин заявил, что поручил правительству заняться развитием производства оборудования для хранения данных. На этот нацпроект за 6 лет направят 700 миллиардов рублей.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:05

Шумный дрифт устроил житель Дагестана в центре Краснодара: вмешалась полиция

На неспящего ездока составили несколько административных протоколов

место происшествия / t.me/krd_tipich_ru

Госавтоинспекция Краснодара привлекла к ответственности водителя иномарки, который поздно ночью (или ранним утром) устроил шумный дрифт на улице Красной. По сообщениям очевидцев, мужчина поздно ночью газовал и на полной скорости разворачивался на одном из перекрестков. При этом под колеса иномарки едва не попали мимо проходившие пешеходы.

Нарушителем общественного спокойствия оказался 34-летний житель Дагестана, установили в полиции краевой столицы.

В отношении кавказца, которому не спится по ночам, составили несколько административных протоколов: за тонировку стекол, за повреждение дороги и за выезд на полосу встречного движения. Теперь его ждет штраф и возможное лишение прав управления автомобилем на срок до шести месяцев, сообщили в Госавтоинспекции Краснодара.

Сегодня, 09:52

Мать мальчика, чью голову нашли в Гольяновском пруду в Москве, призналась в убийстве

Мотивы своего страшного поступка она объяснить не смогла

задержанная мать ребенка / ГСУ СК РФ по Москве

В Москве следователи привели на допрос 31-летнюю мать ребенка, голову которого нашли накануне в Гольяновском пруду. На допросе женщина призналась в убийстве своего 6-летнего сына, однако мотивы жестокого преступления объяснить не смогла, сообщили в ГСУ СК РФ по Московской области.

По версии следствия, в день преступления женщина был в квартире со своим сыном, убила его, затем выбросила голову в пруд, находившийся в 8 километрах от дома. А обезглавленное тело оставила на балконе квартиры.

Теперь ей предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Следователи уже назначили судебно-медицинская, молекулярно-генетические экспертизы и криминалистическая экспертиза по холодному оружию. Родственников и соседей семьи допросили.

Напомним, отрезанную голову ребенка в рюкзаке обнаружили в Гольяновском пруду утром в воскресенье, 16 ноября. Спустя несколько часов следователи нашли на балконе в квартире в подмосковной Балашихе обезглавленное тело мальчика. Погибшим оказался 6-летний ребенок.

Бабушка мальчика, в свою очередь, обращалась с заявлением в правоохранительные органы и говорила о том, что ребенка из дома увел сожитель матери. О самом сожителе официальные ведомства пока не сообщали.

По данным telegram-каналов, близких к силовым структурам, мать ребенка страдает психическими заболеваниями, увлекается магией и эзотерикой. 

Сегодня, 09:34

Археологи нашли ранневизантийских след в архитектуре Таманского полуострова

На фрагменте камня изображен орнамент в виде трилистника

Экспедиция ЮНЦ РАН на Тамани / vk.com/ssc_ras

На Таманском полуострове археологи обнаружили уникальный фрагмент резного каменного декора. Специалисты впервые фиксируют подобный элемент среди памятников Тамани и Крыма.

Деталь была встроена в подпорную стену постройки Нового времени (начало XVI века — начало XX века), однако, по оценкам исследователей, изготовлена она могла быть еще в X веке. На фрагменте есть орнамент в виде трилистника, выполненный техникой сверления трубкой с последующей прорезкой деталей. Прием характерен для ранневизантийского архитектурного декора.

Ранее на Тамани и в Крыму не встречали декорированные элементы с углублением для инкрустации. Единственный схожий пример ученые обнаружили в Херсонесе. По словам старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН, кандидата исторических наук Бориса Раева, находка может свидетельствовать о прямом влиянии Константинополя на архитектуру Тмутараканского княжества в X–XI веках.

Аналогичные приемы обработки камня использовали при строительстве ранневизантийских храмов Константинополя, например, монастыря Константина Липса, а также в храмах Преслава и Плиски.

О находке сообщил Борис Раев, выступив с докладом на тему «Деталь ранневизантийского храмового(?) декора с пос. Панагия 2 на Таманском полуострове» на XII Анфимовских чтениях по археологии Западного Кавказа.

Сегодня, 09:05

В пруду в Москве нашли отрезанную голову ребенка в рюкзаке

В страшном преступлении заподозрили мать мальчика и ее сожителя

Гольяновский пруд в Москве / ГСУ СКР по Москве

Страшную находку обнаружили в Гольяновском пруду в Москве в воскресенье, 17 ноября. Во время реконструкции водоема рабочие вытащили рюкзак, в котором находилась отрубленная голова ребенка. На место происшествия вызвали полицейских и криминалистов. Водолазы обыскали весь водоем, но других частей тела не нашли.

Спустя несколько часов в квартире в подмосковной Балашихе обнаружили обезглавленное тело 6-летнего ребенка. В страшном убийстве заподозрили мать мальчика и ее сожителя, сообщает столичный СК. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье “Убийство” (п.«в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Telegram-канал Baza, Shot и Mash пишут о том, что мать ребенка увлекалась магией и эзотерикой. В Москву 31-летняя женщина приехала из Пензенской области. Несколько раз попадала в психиатрическую лечебницу и принимала специальные препараты. О сожителе женщины пока ничего неизвестно.

Telegram-канал Mash также пишет, что мальчик мог быть инвалидом. 

При этом за некоторое время до происшествия в правоохранительные органы обратилась бабушка погибшего мальчика. Пожилая женщина заявила, что мальчика из дома увел сожитель матери ребенка, пишет прокуратура Московской области.   


Сегодня, 08:31

В Ростовской области вылетел с дороги и загорелся китайский внедорожник: погиб 16-летний водитель 

Авария произошла рядом с железнодорожным переездом

место происшествия / кадр из видео, Госавтоинспекция Ростовской области

В Ростовской области днем в воскресенье, 16 ноября, на трассе Р-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский — Луганск произошло смертельное ДТП. В районе железнодорожного переезда погиб 16-летний водитель Haval F7.

По информации полиции, юный водитель выехал на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора, не справился с управлением, наехал на автоматическое барьерное ограждение. Машина вылетела с дороги в кювет и опрокинулась. От ударов автомобиль загорелся. В результате от внедорожника осталась куча металла. Подросток погиб на месте происшествия.

Обстоятельства смертельной аварии выясняют полицейские и следователи. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.