Закрыть
13:11, 29 февраля 2024

Президент анонсировал национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь» и «Кадры»

В России будет запущен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

«Средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. К 2030 году она должна достигнуть 78, а дальше надо выйти на уровень 80 плюс. Особое внимание нужно уделить сельским территориям; регионам, где продолжительность жизни ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь»», — отметил Путин.

По его словам, в рамках нового нацпроекта в ближайшие 6 лет более триллиона рублей будет дополнительно направлено на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения. Ежегодно планируется строить по 350 спорткомплексов в регионах, до 2030 года на это выделят 65 миллиардов рублей. Со следующего года, по словам Путина, начнётся программа капитального ремонта детских садов, многие из которых построены ещё во времена СССР. На капремонт детских садов и школ власти выделят 400 миллиардов рублей. К 2030 году услугами долговременного ухода должны быть обеспечены все нуждающиеся, отметил президент.

Кроме того, Путин предложил запустить нацпроект «Молодежь России». По его словам, устремления нынешнего молодого поколения, его становление, его успехи, жизненные ориентиры определяют будущее страны. «Это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжения нашей истории. Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодежной политики и уже в этом году запустить новый национальный проект «Молодежь России». Проект о будущем и для будущего», — сказал Владимир Путин.

Президент также анонсировал новые выплаты для педагогов: советники директоров по воспитанию в школах и колледжах с 1 сентября 2024 года получат федеральную выплату в 5 тысяч, классные руководителей в городах с населением до 100 тысяч человек будут получать увеличенную выплату в 10 тысяч рублей (сейчас её размер составляет 5 тысяч рублей) с 1 марта. На обновление инфраструктуры педагогических вузов из федерального бюджета выделят 9 миллиардов рублей.

К 2030 году в России будет открыто 12 школ лидерского уровня, а строительно первой такой школы начнется уже в этом году, сообщил президент.

В контексте образования президент предложил разрешить выпускникам школ пересдавать ЕГЭ по одному предмету на выбор. По словам Путина, ЕГЭ «по-прежнему вызывает общественную дискуссию», но продолжит совершенствоваться. «Предлагаю дать выпускникам второй шанс. По выбору самого ученика дать возможность пересдать экзамен по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузы«, — сказал он.

Путин подчеркнул, что в России необходимо совершенствовать систему оплаты труда бюджетников, поскольку их доходы могут «несправедливо отличаться» даже в соседних регионах. В рамках этой задачи президент поручил правительству в 2025 году отработать новую систему оплаты труда учителей в регионах, а в 2026 году уже утвердить её.

Ещё один анонсированный главой государства новый национальный проект – «Кадры». Дефицит кадров и технологий создают риски для устойчивого экономического роста России, новый нацпроект должен помочь решить эту проблему. «Понимаем, какие риски могут привести к замедлению роста. Растет большое молодое поколение. Важно, чтобы они стали профессионалами своего дела. Направлен на это новый нацпроект «Кадры». Надо укрепить связку всех форм образования», — отметил Путин.

По словам главы государства, до 2030 года в России будет построено 40 студенческих городков. На эти цели будут выделены 400 миллиардов рублей из федерального бюджета. На переоснащение техникумов и колледжей за 6 лет планируется выделить 120 миллиардов рублей. 124 миллиарда рублей за этот период будет направлено на ремонт общежитий вузов.

Также Путин анонсировал повышение минимального размера оплаты труда в ближайшие 6 лет: «Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое – до 35 тысяч».

По словам Путина, Россия является крупнейшей экономикой в Европе по ВВП по паритету покупательной стоимости и пятой по этому показателю в мире. «Темпы позволяют утверждать, что мы сможем войти в четверку крупнейших экономических держав мира», — отметил президент, отметив, что доля зарплат должна возрасти.

Ещё один анонсированный президентом нацпроект – «Экономика данных». Путин заявил, что поручил правительству заняться развитием производства оборудования для хранения данных. На этот нацпроект за 6 лет направят 700 миллиардов рублей.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:07

Защищено: «Быть любимым оператором»: Т2 поделилась итогами первого года работы под новым брендом в Краснодарском крае

Директор краснодарского филиала Т2 Елена Яковлева

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 14:02

В Краснодаре водитель Audi спровоцировал массовое ДТП

По факту происшествия проводится проверка

Фото: t.me/tipichkras

Вечером 29 сентября в Краснодаре произошла серьезная дорожная авария, в которой пострадал человек. ДТП с участием пяти транспортных средств, четырех автомобилей и мопеда, зафиксировано в районе Западного обхода около 7 часов вечера.

По предварительной информации, инцидент начался с того, что 24-летний водитель Audi, двигаясь по улице Дмитрия Есауленко в направлении улицы Красных Партизан, нарушил правило бокового интервала и столкнулся с припаркованным автомобилем HAVAL. От удара иномарку выбросило на встречную полосу, где произошло столкновение с мопедом, которым управлял 28-летний молодой человек.

Затем мопед по инерции врезался в стоявший у обочины Volkswagen, а также еще в один автомобиль Audi, двигавшийся по встречной полосе. 

Таким образом, из-за действий одного водителя пострадали машины сразу нескольких участников дорожного движения, включая транспортные средства, стоявшие на обочине.

Наибольшие травмы получил водитель скутера. Его оперативно доставили в больницу.

По словам официального представителя УМВД РФ по Краснодару Артема Коноваленко, устанавливаются детали произошедшего и степень вины каждого участника.

Видео: t.me/tipichkras

Сегодня, 14:00

Защищено: 15 топовых спикеров выступят перед предпринимателями Краснадора на конференции Выжимка 7.0 BUSINESS DNK

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 13:06

Девелопер ТОЧНО завершил строительство жилого комплекса «Римские каникулы» в Армавире

Pеклама. ООО "ГК ТОЧНО". ERID: 2SDnjcLnA3x

ГК ТОЧНО (владелец – бизнесмен Николай Амосов) завершила строительство жилого комплекса «Римские каникулы» — первого проекта класса комфорт-плюс в Армавире. Ключи от квартир второй очереди получат 274 семьи.

Строительство ЖК «Римские каникулы» началось в 2021 году в «Северном» микрорайоне города. Комплекс состоит из четырех 14-этажных домов и включает в себя 690 квартир площадью от 35 до 122 м2 с различными вариантами планировок, а с балконов и лоджий большинства квартир открывается вид на город, реку или парк.

Уникальная особенность проекта – вентилируемые фасады домов из искусственного камня, изготовленного по швейцарской технологии «Марморок». «Римские Каникулы» – единственный комплекс в Армавире, который построен с использованием данного материала.

На территории ЖК предусмотрены закрытые дворы без машин с многофункциональными игровыми и спортивными площадками, воркаут-зоны с уличными тренажерами, места тихого отдыха, фонтан и мангальная зона. Для автомобилей здесь организован открытый паркинг на 583 места по периметру комплекса и подъездная дорога.

Проект получил высокий отклик у покупателей: к моменту завершения строительства более 95% квартир в комплексе были распроданы.

Вместе с тем часть коммерческих помещений остаётся доступной к приобретению, что открывает возможности для инвесторов и предпринимателей. Всего под торговую площадь в «Римских каникулах» выделено 2 860 кв. м. Здесь располагаются ключевые сервисы, магазины, кафе и пункты выдачи заказов. По оценкам экспертов компании, после заселения всех домов коммерческая инфраструктура станет особенно востребована в этом районе и обеспечит не только стабильный трафик, но и рост доходности.

Комплекс получает дополнительные преимущества и благодаря удобному расположению: рядом находятся водохранилище, школа, два детских сада — муниципальный и частный, а также гипермаркет «Лента». В условиях дальнейшей планов по развитию микрорайона «Северный» ожидается, что скоро эта локация станет новой точкой притяжения для горожан.

«Развивая проекты в малых городах, ТОЧНО делает акцент не только на строительство современных и комфортных жилых комплексов, но и на формирование среды, в которой хочется жить. Инфраструктура, доступность сервисов, новые рабочие места — всё это помогает удерживать людей в родных городах и привлекает новых жителей», — рассказала директор ГК ТОЧНО Анастасия Маслеха.

Так, кроме Армавира, ГК ТОЧНО также завершает строительство жилого комплекса в Тихорецке и готовится к сдаче первой очереди современного микрорайона в станице Северская.

Сегодня, 12:54

Кубань опередила почти всю Россию по объёму бытового мусора

Регион оказался на второй строчке рейтинга, уступив лишь Москве и Подмосковью

Alan Levine / Pxhere.com

Краснодарский край оказался на втором месте в стране по количеству образованных коммунальных отходов. По данным Росприроднадзора, которые проанализировала компания Finexpertiza, в 2024 году на долю Кубани пришлось 4,5% всех твердых коммунальных отходов России.

В среднем каждый житель региона оставил после себя около 370 килограммов мусора, тогда как средний показатель по стране составил 325 килограммов. При этом эксперты отмечают, что основной объём отходов формируют самые крупные агломерации. Лидером ожидаемо стала Москва с областью, где скопилось более 20% всего мусора страны. Замыкает тройку Санкт-Петербург с долей 3,7%.

Всего же россияне за прошлый год произвели 47,5 миллиона тонн бытовых отходов, что почти на 400 тысяч тонн превышает уровень 2023 года.

Ранее «Югополис» писал, что к 2030 году в Краснодарском крае построят 9 современных комплексов по переработке отходов. На реализацию программы регион направит почти 37 миллиардов рублей, львиная доля которых — около 20 миллиардов — будет освоена в 2026 году. Новые объекты появятся в Анапе, Туапсе, Армавире и районах. В создании инфраструктуры примут участие как федеральные, так и местные инвесторы. Главная цель программы — снизить нагрузку на экологию Кубани и выстроить современную систему переработки мусора.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.