Ситуация 15 янв, 18:15

Президент Белоруссии Лукашенко заявил, что операцию сил ОДКБ в Казахстане они с Владимиром Путиным разработали лично

И на это у них ушёл час

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что они вместе с президентом России Владимиром Путиным лично разработали операцию по отправке в Казахстан миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом сообщает агентство БелТА.

"Я скажу больше, без хвастовства. Вся эта операция, вплоть до деталей, была разработана двумя президентами - России и Беларуси - в течение одного часа. Был намечен замысел, министерства обороны под руководством [министра обороны РФ Сергея] Шойгу и [главы Минобороны Белоруссии Виктора] Хренина детализировали в генеральных штабах замысел двух президентов, и уже через несколько часов вылетели первые самолеты в Казахстан. Все было сделано быстро и решительно, без колебаний", - пояснил он на встрече с миротворцами, вернувшимися из Казахстана.

Какой вклад в разработку операции внесли участники ОДКБ (Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), Лукашенко не сказал.

По его словам, переброска сил ОДКБ в Казахстан в кратчайшие сроки "устранила угрозу разрушения государства", помогла стабилизировать ситуацию и восстановить конституционный порядок в стране. Ввод миротворцев, по его мнению, не дал разгореться "цветной революции".

Белорусские миротворцы в составе сил ОДКБ вернулись из Казахстана 14 января. Напомним, силы ОДКБ были направлены в Казахстан после обращения президента республики Касыма-Жомарта Токаева. 2 января в Казахстане начались протесты из-за подорожания автомобильного газа, впоследствии переросшие в уличные беспорядки, столкновения с силовиками и мародерство. По данным властей Казахстана, в страну прибыли 2030 миротворцев ОДКБ из России, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Армении, а также 250 единиц техники.

Операция была завершена 13 января, в тот же день ОДКБ приступила к выводу своего контингента из Казахстана. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу говорил, что вывод сил организации из страны завершится 19 января.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

3 комментария

avatar
scaramouche 15 янв, 19:42
микер-бикицер ... Аляксандр Грягорьевич ! ... Если такие вещи делают, то после ставят "своего" туземца или генерал-губернатора ... В Средней Азии, где принцип жизни предательство и коррупция, такие вещи забывают мгновенно, мало того их не прощают ... Английский посол часами просиживает в кабинете Токаева ... Не воспользоваться стратегической удачей это надо быть ослами с огромными ушами... Какая там "Украина" ?! Чистоплюйством занимаетесь. Действительно , есть разница между Израилем и Россиией... Шмакодявка , которая простреливается из пулемета Горяева насквозь, держит Голаны и не ссытся ... И страна , у которой 7500 ядерных боеголовок, бздит взять свое ...
Michel de Nostredame 16 янв, 10:22
Господи, как мучительно стыдно....
avatar
scaramouche 16 янв, 16:29
Насколько теперь делается понятным, елбасы нет в живых и катавасия эта непростая... Силы ОДКБ явились "делить" , а могущественное "закулисье" попросило их этого не делать в силу "сопливости" ... Н-даа, - вот так, - и дожили ... Вот и место нашей страны и усатого друга-планировщика гениальных операций... С тремя пулеметами и двумя тачанками полезли забирать свое ... Ну, и гавно наша "элита", просрали все и теперь как барсиков на место ставят...

Первая полоса

Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.