Люди Ситуация 11 янв, 08:48

"Принял решение переждать снаружи": писатель Виктор Шендерович объявил об отъезде из России

Он внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Виктор Шендерович

Российский писатель, публицист и драматург Виктор Шендерович (признан иностранным агентом 30 декабря 2021 года) принял решение покинуть Россию из-за возможного возбуждения уголовного дела о клевете по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретенной в детстве веры - в торжество если не добра, то здравого смысла. <…> Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению "кремлевского повара" Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла", - пояснил Шендерович.

Пригожин - бизнесмен из Санкт-Петербурга, его компании занимаются поставкой продуктов в правительственные, военные и образовательные учреждения. В СМИ его иногда называют "поваром Путина", поскольку он, предположительно, входит в близкое окружение президента России Владимира Путина, а также связывают с "фабрикой троллей" и ЧВК Вагнера.

В марте прошлого года в передаче "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы" Шендерович заявил о судимости Пригожина, после чего бизнесмен подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального ущерба. Пригожин потребовал удалить высказанные Шендеровичем сведения из публичного доступа, опровергнуть их и взыскать с писателя и учредителей радиостанции по 5 миллионов рублей.

24 декабря 2021 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга взыскал в пользу Пригожина 1 миллион рублей с "Эха Москвы" и 100 тысяч рублей с Виктора Шендеровича за его высказывания в эфире радиостанции. Решение суда в законную силу пока не вступило. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил "Интерфаксу" о намерении обжаловать приговор.

После этого пресс-служба принадлежащей Пригожину компании "Конкорд" объявила о подаче в полицию заявления о возбуждении против Шендеровича уголовного дела о клевете. По этой статье писателю может грозить до 5 лет лишения свободы.

Шендерович пояснил, что дело скорее в досудебных мерах, чем в грозящем ему сроке: статья о клевете предусматривает ограничение свободы на время следствия. "Тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве - или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий. И я принял решение переждать снаружи", - отметил Шендерович. В какую именно страну он направится из России, писатель не уточнил.

Обновлено в 12:48

В Кремле полагают, что решение Шендеровича об отъезде из России является попыткой уклониться от разбирательств в судах и не связано с присвоением ему статуса СМИ-иноагента. "Это не может быть исходом объявления иностранным агентом, потому что наименование "иностранным агентом" не ограничивает ни в правах, ни в возможности осуществлять деятельность. То есть - ни в чем. Поэтому это не может быть связано с этим", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская