Закрыть
10:47, 3 апреля 2024

«Принял решение переждать снаружи»: писатель Виктор Шендерович объявил об отъезде из России

Он внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Виктор Шендерович

Российский писатель, публицист и драматург Виктор Шендерович (признан иностранным агентом 30 декабря 2021 года) принял решение покинуть Россию из-за возможного возбуждения уголовного дела о клевете по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретенной в детстве веры — в торжество если не добра, то здравого смысла. <…> Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению «кремлевского повара» Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла», — пояснил Шендерович.

Пригожин — бизнесмен из Санкт-Петербурга, его компании занимаются поставкой продуктов в правительственные, военные и образовательные учреждения. В СМИ его иногда называют «поваром Путина», поскольку он, предположительно, входит в близкое окружение президента России Владимира Путина, а также связывают с «фабрикой троллей» и ЧВК Вагнера.

В марте прошлого года в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» Шендерович заявил о судимости Пригожина, после чего бизнесмен подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального ущерба. Пригожин потребовал удалить высказанные Шендеровичем сведения из публичного доступа, опровергнуть их и взыскать с писателя и учредителей радиостанции по 5 миллионов рублей.

24 декабря 2021 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга взыскал в пользу Пригожина 1 миллион рублей с «Эха Москвы» и 100 тысяч рублей с Виктора Шендеровича за его высказывания в эфире радиостанции. Решение суда в законную силу пока не вступило. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил «Интерфаксу» о намерении обжаловать приговор.

После этого пресс-служба принадлежащей Пригожину компании «Конкорд» объявила о подаче в полицию заявления о возбуждении против Шендеровича уголовного дела о клевете. По этой статье писателю может грозить до 5 лет лишения свободы.

Шендерович пояснил, что дело скорее в досудебных мерах, чем в грозящем ему сроке: статья о клевете предусматривает ограничение свободы на время следствия. «Тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве — или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий. И я принял решение переждать снаружи», — отметил Шендерович. В какую именно страну он направится из России, писатель не уточнил.

Обновлено в 12:48

В Кремле полагают, что решение Шендеровича об отъезде из России является попыткой уклониться от разбирательств в судах и не связано с присвоением ему статуса СМИ-иноагента. «Это не может быть исходом объявления иностранным агентом, потому что
наименование «иностранным агентом» не ограничивает ни в правах, ни в
возможности осуществлять деятельность. То есть — ни в чем. Поэтому это
не может быть связано с этим», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по
«Интерфаксу»).

Подписаться на нас

Сегодня, 11:55

В Анапе возбудили уголовное дело после буллинга 13-летней девочки

Расследование контролирует глава краевого следственного управления Андрей Маслов

Одни из участников издевательств / ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Анапе возбудили уголовное дело по статье “Хулиганство” (ст. 213 УК РФ) после публикации видео с издевательствами над 13-летней девочкой. На кадрах, разошедшихся по социальным сетям, подростки унижают жертву, бьют по лицу, пытаются стянуть одежду. Все произошедшее участники записывали на видео и подбадривали друг друга.

Следователи устанавливают все обстоятельства происшествия. Расследование контролирует глава краевого следственного управления Андрей Маслов.

Ранее “Югополис” писал, что полиция установила личности участников издевательств. Трое из них — девочки 13-14 лет — заявили, что причиной буллинга стало распространение недостоверной информации со стороны пострадавшей. 

Сегодня, 11:21

Летние туры на курорты Краснодарского края и Крыма уже подорожали на 10-15%

Пик бронирований летних туров придется на февраль — март

Фото: sochi.ru

Отдых следующим летом на курортах Краснодарского края, Крыма и Дагестана уже подорожал. Туроператоры открыли продажу путевок, и цены даже в рамках раннего бронирования выше на 10-15%, чем те, которые были летом 2025 года. При этом специалисты отмечают, что цены растут сдержаннее, чем год назад.

Пока акция раннего бронирования носит точечный характер и открыта теми отелями, которые определились с тарифами. В Краснодарском крае таковых больше половины.

Наиболее доступные программы отдыха предлагают отели Анапы. Цены остались на уровне прошлогодних. Скидки варьируются от 10 до 40%. Стоимость будет зависеть от того, откроют ли пляжи курорта  в предстоящем сезоне.

Туроператоры отмечают, что волна продаж летних туров начнется после новогодних праздников, а пик придется на февраль — март, сообщает “Вестник АТОР”.  

Сегодня, 10:52

Турист из Краснодара пропал по пути на гору Тыбга

Спасатели МЧС России ищут пропавшего в горах Адыгеи туриста

kavkazzapoved.ru

В Кавказском биосферном заповеднике спасатели на вертолете Ка-32 вылетел на поиски туриста из Краснодара. 42-летний мужчина отправился покорять гору Тыбга (3064 метра) и пропал. 

В поход мужчина отправился с подругой. Днем 18 ноября он оставил ее в базовом лагере и пошел в сторону вершины Тыбги. Но назад не вернулся. Женщина прождала спутника сутки, а затем спустилась в Гузерипль и вызвала спасателей.

Спасатели  Адыгейского филиала ЮРПСО МЧС по хребту Тыбги поднялись на высоту около 3000 метров, но пропавшего краснодарца не нашли. С наступлением сумерек поиски были прерваны, и возобновились сегодня утром — и с воздуха, и с земли.

Туристическая группа из двух человек в МЧС не регистрировалась. Ищут пропавшего краснодарца 9 спасателей.

Сегодня, 10:46

ВККС рассмотрит вопрос о лишении статуса судьи экс-председателя Краснодарского краевого суда Чернова

По данным СМИ, он может стать фигурантом уголовного дела

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на заседании 27 ноября планирует рассмотреть вопрос о прекращении статуса судьи в отставке бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Такие данные приводятся в повестке заседания коллегии.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что в отношении Чернова могут возбудить уголовное дело. По словам собеседника агентства, официальные доходы Чернова были значительно меньше, чем его расходы. У правоохранителей есть свидетельские показания о том, что с 2017 по 2023 год на счёт гражданской жены Чернова переводились деньги от её участия в деятельности ООО «СХП Дмитриевское» – часть этих денег обналичивалась и передавалась лично в руки Чернову в его доме в Краснодаре, пояснил источник ТАСС. Некоторую дорогостоящую недвижимость, как сообщается, Чернов оформлял на доверенных лиц, в том числе на гражданскую жену и её мать. Так было до 2019 года, когда обе женщины перестали с ним общаться, поскольку у него появилась новая спутница. По данным источников СМИ, Чернов находится на Кипре и возвращаться в Россию не планирует.

Чернов был председателем Краснодарского краевого суда с 1994 по 2019 год. В августе 2025 года по иску Генпрокуратуры у него и его близких были изъяты активы на 13 миллиардов рублей. По данным надзорного ведомства, Чернов, будучи судьёй, занимался бизнесом и использовал статус и полномочия для обогащения.

Также на заседаниях ВККС с 24 по 28 ноября рассмотрят и ходатайства председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина о возбуждении уголовных дел в отношении шести судей, в числе которых судья Шовгеновского районного суда Адыгеи Адам Воитлев. Ему инкриминируется получение особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК), уточняют «Ведомости».

Сегодня, 09:58

Министр транспорта РФ опроверг информацию об открытии аэропорта “Платов” в Ростовской области до конца года

Ранее такую надежду выражал губернатор Юрий Слюсарь

Аэропорт «Платов». Фото: сайт «Россия — страна достижений»

Аэропорт “Платов” в Ростовской области не возобновит работу до конца 2025 года. Об этом сказал министр транспорта РФ Андрей Никитин на форуме “Транспортная неделя”.  

«Нет. Когда мы будем уверены, мы скажем об этом», — цитирует слова Никитина ТАСС.

Ранее губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь во время визита в Белоруссию выражал надежду на то, что авиасообщение на Дону восстановится.

“Аэропорт, я надеюсь, у нас до конца года в Ростове откроется, будем всё делать для этого”, — цитировала  его слова пресс-служба областной администрации. 

Замгубернатора — министр транспорта Ростовской области Алена Беликова, в свою очередь, говорила о том, что авиакомпания “Азимут” намерена возобновить выполнение прямых рейсов между Ростовом-на-Дону и Минском. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.