Производительность труда в России показала самое резкое падение с 2009 года
«Говорить о том, что российские предприятия «переплатили» за низкопроизводительный труд, было бы неверно»

pixabay.com
В 2022 году производительность труда в России (измеряется количеством времени, потраченным на производство продукции) снизилась на 3,6%, что стало самым резким падением с 2009 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата.
Самое большое падение производительности труда зафиксировано в сфере оптовой и розничной торговли, ремонте автомобилей и мотоциклов (-12,9%). На втором месте оказалась сфера профессиональной, научной и технической деятельности (-7,7%). На третьем – сфера водоснабжения и утилизации отходов (-7%).
При этом в некоторых сферах Росстат зафиксировал прирост. Самое существенное увеличение производительности труда, по данным ведомства, произошло в сфере сельского хозяйства и охоты (+8,7%). На втором месте – строительство (+1,8%), на третьем – туризм и общепит (+1,3%).
К такому результату, как отмечает издание, привело сокращение ВВП вместе со снижением уровня безработицы и уходом западных компаний, которые были наиболее производительными. Из-за санкций предприятия стали меньше производить, но сохранили или даже увеличили количество сотрудников. Те отрасли, где производительность труда по итогам года всё же выросла, получили такой результат из-за внешней конъюнктуры, переориентации внутреннего спроса и господдержки.
По итогам 2022 года доля оплаты труда в ВВП сократилась до минимальных за несколько лет 40%. «Это свидетельствует, что в реальности повышение зарплат не успевало за ростом цен, поэтому говорить о том, что российские предприятия «переплатили» за низкопроизводительный труд, было бы неверно», — отметил замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.