Производители предупредили о риске дефицита российского картофеля
Председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин на совещании в Минсельхозе 3 декабря предупредил о возможном риске дефицита российского столового картофеля. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.
По информации издания, Лупехин связал это с сокращением производства в личных подсобных хозяйствах и возросшим спросом со стороны переработчиков. В частности, в 2021 году в России на переработку ушло около 1 миллиона тонн картофеля, в 2022-м уйдет до 1,5 миллиона тонн, а к 2026 году – до 3 миллионов тонн.
В агрофирме «Слава картофеля» уточнили, что причиной дефицита картофеля является и низкая урожайность из-за засухи в этом году. Индустриальный директор компании Mareven (выпускает картофельное пюре «Роллтон») Алексей Анашко отметил, что в следующем году, согласно данным поставщиков компании, возможен дефицит картофельных хлопьев на рынке, а стоимость сырья может вырасти на 50%. Также ожидается увеличение цен на импортное сырье.
В Минсельхозе заявили, что в 2022 году в России площади для выращивания картофеля увеличатся на 20 тысяч гектаров, что «создаёт хорошие предпосылки для наращивания объёма производства», сообщает ТАСС. Кроме того, в 2022 году на развитие овощеводства планируется направить 5 млрд рублей, благодаря чему, как предполагают в Минсельхозе, объём производства картофеля и овощей вырастет на 15%.
По данным министерства на 2 декабря, в России собрано 6,68 миллиона тонн картофеля против 6,64 миллиона тонн годом ранее. В ведомстве ожидают, что по итогам 2021 года соберут 6,71 миллиона тонн, а в 2022 году — 7,2 миллиона тонн.
Напомним, ранее профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова
Ибрагим Рамазанов спрогнозировал резкое подорожание картофеля в России в ноябре из-за низкой урожайности в основных районах-производителях.