Закрыть
16:34, 6 марта 2024

Раскаялся и избежал ответственности: в Краснодаре прекращено уголовное дело против бывшего вице-мэра

Артем Аганов

Первомайский районный суд Краснодара прекратил коррупционное уголовное дело бывшего вице-мэра краевого центра Артема Аганова в связи с его «деятельным раскаянием». Домашний арест экс-чиновнику тоже отменили.

Аганов обвинялся в посредничестве в получении взятки и в присвоении средств, выплаченных за командировку. В суде утверждают, что фигурант раскаялся, возместил нанесенный ущерб и сообщил ранее неизвестные правоохранителям факты о противоправной деятельности вышестоящего коллеги.

Артем Аганов работал в администрации Краснодара с 2009 года. В 2019-м он стал начальником департамента строительства, в начале декабря 2021-го занял пост замглавы администрации города.

В судебном постановлении говорилось, что, возглавляя городской департамент строительства, он выступил посредником в получении взяток первым замруководителя краевого департамента строительства от подрядчиков по муниципальным контрактам.

Имя краевого чиновника в документе не называется, но, по данным информированных источников, речь идет о Кирилле Мавриди, также обвиняемом в крупных взятках.

Из текста постановления о прекращении уголовного дела Аганова следует, что в 2020 году по просьбе краевого коллеги он вынудил подрядчика оплатить в ТЦ «Вина Кубани» счета на подарочные наборы на крупную сумму.

Кроме того, Аганову вменили в вину присвоение части денег, выделенных на командировку в Харьковскую область, где он пробыл всего неделю вместо планировавшегося месяца.

Прекращая дело, суд расценил сообщенные Агановым при опросе в ФСБ сведения по харьковской командировке как явку с повинной. Также было учтено, что экс-чиновник возместил администрации города нанесенный ущерб и что преступление он совершил впервые.

В прокуратуре Краснодарского края заявили, что не согласны с принятым судом решением и подготовили апелляционное представление на него, сообщает «Коммерсантъ-Кубань».

Подписаться на нас

Сегодня, 12:28

Цифровизация в животноводстве: как КубГАУ стремится к модернизации отрасли

В Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) стартовал практический семинар, ориентированный на специалистов животноводческой индустрии Южного федерального округа (ЮФО).

Как рассказал ректор вуза, депутат ЗСК Александр Трубилин, ключевой темой обсуждения стала цифровая платформа, разработанная и внедряемая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, предназначенная для учета и анализа данных о племенном скоте.

На открытии семинара с приветственным словом выступили представители федерального и регионального министерств сельского хозяйства. Особый интерес вызвали выступления и опыт профессионалов из ведущих животноводческих предприятий. Подчеркивалась необходимость внедрения цифровых решений для дальнейшего прогресса отрасли.

«Перед университетом также стоит большая задача – за период обучения в вузе научить студентов работать в федеральных государственных информационно-аналитических системах, которые реализуются в сельском хозяйстве. Будем перенимать опыт профессионалов и готовить будущих специалистов с актуальными компетенциями», – добавил Александр Трубилин.

Практический семинар продолжил свою работу в учхозе «Краснодарское».

Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина, представители краевого министерства, ФГБНУ ВНИИплем, ООО «Плинор», сотрудники МСХА имени К.А. Тимирязева и Кубанского ГАУ познакомились с инфраструктурой, технологическими процессами учебно-опытного хозяйства.

В планах – реализация совместного проекта по использованию искусственного интеллекта для молочного животноводства. Предстоит большая работа по цифровизации и внедрению технологий Big Data, что позволит на ранней стадии выявлять ряд заболеваний у животных.

Сегодня, 11:55

Депутат Владимир Зюзин рассказал о решении социально-экономических вопросов в Усть-Лабинском районе

Состоялась 85-я сессия депутатов районного Совета 7 созыва Усть-Лабинского района. В рабочем заседание активное участие приняли глава муниципалитета Станислав Гайнюченко, депутат Заксобрания края Владимир Зюзин и руководители структурных подразделений администрации района.

Участники заседания подчеркнули важность консолидированной работы всех структурных подразделений администрации и депутатов районного Совета для успешной реализации намеченных планов и решения задач, стоящих перед районом. Как отметил депутат Владимир Зюзин, только совместными усилиями можно добиться значительных улучшений в жизни людей и создать комфортную среду для проживания.

На повестке дня было несколько актуальных вопросов, которые касались местного бюджета на 2025-й и плановый период 2026-2027 годов. Депутаты внесли изменения. Также принят перечень муниципальных земель, предназначенных для передачи многодетным семьям в безвозмездное пользование.

«Принятые решения направлены на повышение эффективности управления финансовыми ресурсами и улучшение качества жизни жителей Усть-Лабинского района», – отметил Владимир Зюзин.

Он выразил готовность оказывать всестороннюю поддержку Усть-Лабинскому району в решении социально-экономических вопросов и привлечении дополнительных ресурсов для реализации инвестиционных проектов. Он подчеркнул, что развитие муниципалитетов Кубани является приоритетной задачей для краевых властей.

Сегодня, 11:45

38 поездов задерживаются в Ростовской области из-за падения БПЛА

Максимальное время отставания – 3 часа 40 минут

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В ночь на 23 августа работа железнодорожной контактной сети в районе станции Сергеевка (участок Россошь – Сохрановка) в Ростовской области была нарушена из-за падения БПЛА. В результате задерживаются 38 поездов, которые следуют через этот участок, сообщает пресс-служба РЖД.

После падения БПЛА движение по железной дороге на некоторое время приостанавливалось, однако специалисты смогли оперативно восстановить работу сети. Максимальное отставание поездов от расписания – 3 часа 40 минут. Все составы следуют по маршрутам. В РЖД заверили, что делают всё возможное для сокращения отставания поездов.

Напомним, за период с 20:50 пятницы, 22 августа, и до 1:40 субботы, 23 августа, над Ростовской областью сбили восемь беспилотников. Власти сообщили о пожарах на местах падения обломков, не приводя подробностей, где именно это произошло. Огонь удалось оперативно потушить, никто не пострадал.

Сегодня, 11:36

В очереди перед Крымским мостом стоят более 400 автомобилей

Пробка фиксировалась и ночью

Фото: Югополис

Утром в субботу, 23 августа, очереди на подъезде к пунктам досмотра перед Крымским мостом наблюдаются со стороны Керчи. По данным на 11 часов утра, в очереди 380 автомобилей, ждать придётся около часа. Со стороны Тамани проезд свободен, сообщает Telegram-канал «Крымский мост: оперативная информация».

Ночью автомобильное движение по мосту не прерывалось. При этом пробка со стороны Керчи к пунктам досмотра фиксировалась на протяжении всей ночи. Если на 22 часа 22 августа своей очереди ожидали 110 автомобилей, то в полночь их было 350, в два часа ночи 23 августа – 610, а в шесть часов утра – 750. Далее до 11 часов утра в очереди стояли не менее 700 автомобилей.

По данным Telegram-канала, наибольшие пробки на подъездах к мосту за последнюю неделю фиксировались со стороны Тамани в воскресенье с 16 до 17 часов, со стороны Керчи – во второй половине дня в понедельник. Ночью очередей не было.

Сегодня, 10:16

В Ростовской области из-за падения обломков БПЛА возникли пожары

Пострадавших нет

Минобороны РФ

В ночь на 23 августа в Ростовской области отразили очередную атаку БПЛА. Силы ПВО работали в Чертковском, Шолоховском и Миллеровском районе, сообщил врио губернатора региона Юрий Слюсарь.

По его словам, в нескольких местах, где упали обломки беспилотников, возникли пожары. Огонь удалось быстро потушить, пострадавших нет. Где именно это произошло, Слюсарь не уточнил и не привёл других подробностей.

Минобороны РФ сообщало, что 4 БПЛА были сбиты над регионом с 20:50 пятницы, 22 августа, ещё 4 – за период с полуночи до 01:40.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.