Люди Ситуация 22 окт, 08:43

"Размытый" закон об иноагентах, "дикий капитализм" и главный результат работы: Владимир Путин выступил на Валдайском форуме в Сочи

"У нас экономика восстановилась, некоторые отрасли промышленности"

Владимир Путин выступает на форуме "Валдай"

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Валдайского форума в Сочи. В своей речи президент рассказал о взглядах на капитализм, о главном результате своей работы на посту главы государства, а также пообещал, что в Кремле подумают над изменением закона об иноагентах. Полную трансляцию пленарного заседания можно посмотреть здесь.

По словам главы государства, западная модель капитализма себя исчерпала, поскольку в её рамках больше нет выхода из всё более запутанных противоречий. "Дикий капитализм тоже не работает. Я об этом сказал, я готов еще раз сказать, только что, мне кажется, подтвердил это на примерах", - отметил Путин.

Россия в нынешних условиях будет руководствоваться "принципами разумного консерватизма", заявил президент. "Сейчас же, когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло именно в силу множащихся рисков и опасностей, хрупкости окружающей нас реальности. И, скажем прямо, на предстоящий период мирового переустройства, который может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм - самое разумное. Во всяком случае, на мой взгляд, самая разумная линия поведения", - сказал он.

Одним из главных результатов своей работы на посту президента Путин считает снижение бедности в России в два раза. "Ну послушайте, у нас было 40 миллионов человек за чертой бедности. Сегодня непомерно много — 19 с лишним или 20 миллионов человек, по разным подсчетам. Непомерно, но все-таки это не 40 миллионов. Вот это, пожалуй, самый главный результат", - подчеркнул глава государства.

В числе прочих достижений в качестве президента Путин назвал восстановление экономики, а также борьбу с международным терроризмом. "У нас экономика восстановилась, некоторые отрасли промышленности, в том числе оборонные, почти перестали существовать, еще бы время немножко упущено и все — их было бы не восстановить никогда, были бы утрачены производственные цепочки и научные школы. Мы это все восстановили", - пояснил он.

В ходе выступления Путина вопрос президенту задал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Он спросил о целесообразности закона об иностранных агентах, пояснив, что в России журналистов без предупреждений и без суда объявляют иноагентами, хотя даже Миледи в "Трёх мушкетерах" зачитали приговор, прежде чем отрубить голову. Муратов предложил провести встречу с редакторами СМИ и обсудить этот закон и его недостатки.

Путин в ответ заявил, что "в Штатах тоже не через суд [объявляют иноагентами]", а вызывают в Минюст. В России по закону об иноагентах нет уголовной ответственности, а в США "пятерочка ломится" (за несоблюдение закона грозит до 5 лет тюрьмы), подчеркнул Путин.

При этом в России уголовная ответственность за невыполнение требований закона об иноагентах всё же есть. С 1 марта 2021 года вступили в силу законы об административных штрафах в несколько сотен тысяч рублей и уголовной ответственности вплоть до 5 лет лишения свободы для признанных иноагентами некоммерческих организаций, незарегистрированных политических объединений, СМИ и физических лиц за невыполнение прописанных для них требований.

"Я вам обещаю, мы посмотрим еще раз эти размытые критерии <…> даже мои знакомые говорили: мы занимается такой-то благотворительной деятельностью и нас подводят к тому, что мы иноагенты. <…> Я постоянно такие поручения даю и в администрации президента, и депутатам Госдумы, чтобы возвращались и возвращались к этой теме, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им", - пояснил Путин.

При этом президент отверг замечание ведущего, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова о том, что закон об иноагентах применяется "ковровым" способом. "Разве там что-то происходит ковровым образом? Посмотрите, сколько их у нас. Массовой записи в иноагенты у нас, по-моему, и нет", - отметил Путин.

Материалы по теме
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

1 комментарий

avatar
Василий Однако 22 окт, 09:16
Не всё Запад высосал из России. Так что модель его себя ещё не исчерпала.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.