Ситуация 06 фев 2023, 08:38

"РИА Новости": по итогам 2022 года Россия стала 4-й в мире по объему золотовалютных резервов

В тройку лидеров вошли Китай, Япония и Швейцария

Китай 17-й раз подряд признан обладателем крупнейших золотовалютных резервов в мире по итогам 2022 года, Россия заняла 4-е место. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на собственные расчёты, основанные на данных центробанков.

По состоянию на конец декабря прошлого года золотовалютные запасы Китая, по подсчётам агентства, достигли 3,31 триллиона доллара. На втором месте по объёму золотовалютных запасов оказалась Япония (1,27 триллиона долларов), на третьем – Швейцария (924 миллиарда долларов).

Объём золотовалютных запасов России на конец 2022 года составил 582 миллиарда долларов. Годом ранее Россия уступала 4-е место Индии, однако летом РФ упрочила позиции, а Индия осталась пятой (563 миллиардов долларов).

Саудовская Аравия заняла 6-е место (460 миллиардов долларов), 7-м стал Гонконг (424 миллиарда долларов), на 8-й строчке – Южная Корея (424 миллиарда долларов), на 9-й –Бразилия (325 миллиардов долларов). Замыкает первую десятку мировых лидеров Германии (295 миллиардов долларов).

Напомним, ЕС в конце февраля 2022 года из-за спецоперации России в Украине ввёл санкции против РФ, в том числе запретил все операции, связанные с управлением резервами и активами Центробанка России. Ограничения распространяются на любые юридические лица и органы, действующие от имени или по указанию ЦБ. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 27 февраля заявил, что страны-члены G7 (США, ЕС, Канада, Великобритания и Япония) таким образом заблокируют примерно половину финансовых резервов российского ЦБ, поскольку они находятся в банках этих стран.

Глава Минфина Антон Силуанов в середине марта впервые назвал сумму замороженных таким образом резервов ЦБ - это около 300 миллиардов долларов. Общий объём резервов составлял 640 миллиардов долларов, уточнил он. В ЦБ позже, отвечая на критику, отметили, что избежать заморозки части резервов в долларах и евро при введении санкций против России было невозможно.

Чиновники в Европе и США с весны обсуждают возможность использовать заблокированные российские резервы для восстановления Украины разными способами. Пока конкретных решений по этому вопросу нет. В конце октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти не теряют надежды вернуть замороженные Западом резервы. "Учитывая, что речь идет о международном акте воровства, нарушение всего и вся, всех международных правил и законов, то, конечно, мы будем продолжать отстаивать наши интересы. Надежда умирает последней", - сказал он.

Материалы по теме
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду