Ситуация 12 мая 2016, 13:49

Россельхознадзор намерен запретить ввоз всех овощей и фруктов из Турции

Россельхознадзор намерен запретить ввоз в Россию из Турции кабачков, лимонов и грейпфрутов — единственных сельхозпродуктов, поставки которых еще не были ограничены.

Россельхознадзор 16 мая планирует запретить ввоз в Россию турецких кабачков, лимонов и грейпфрутов, сообщил глава ведомства Сергей Данкверт. Эти три вида продукции — последнее, что осталось в списке разрешенного до этого момента.

— Остались только кабачки, грейпфруты и лимоны, мы на это уже смотрим как на бесполезное и в понедельник будем закрывать всю растениеводческую продукцию,— приводит «РИА Новости» слова Данкверта.

Глава Россельхознадзора напомнил, что нарушения фитосанитарных норм турецкими поставщиками начались давно. «Мы с ними работали достаточно долго, но ситуация не меняется, сегодня были очередные остановки — 50 т кабачков в Краснодаре, смысл во ввозе к нам нет, только бизнесу помеха»,— отметил он.

Данкверт заявил, что российский рынок «несмотря ни на какие закрытия, достаточно гибкий», добавив, что эти решения не имеют политической подоплеки. «Мы не занимаемся политикой, мы работаем по своей части, у нас есть обнаружения (зараженной продукции) — поднимите хронологию, как медленно и терпеливо закрывали одно, второе, треть предприятие, если фитосанитарная служба Турции работает неэффективно, то это не политика, а вопрос работы службы»,— сказал он.

Накануне стало известно, что с 16 мая вводятся ограничения на ввоз в Россию салата латук и салата айсберг из Турции. Такое решение Россельхознадзор принял в связи с обнаружением в продукции западного калифорнийского (цветочного) трипса.

1 января 2016 года вступило в силу продуктовое эмбарго против Турции. Перечень запрещенной к ввозу продукции был опубликован месяцем ранее. В нем значатся томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Материалы по теме
Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.