Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия») предложил разрешить Росфинмониторингу отслеживать любые денежные переводы российским гражданам и организациям из «нежелательных» стран. Об этом сообщают «Коммерсантъ» и «Ведомости».
Соответствующие поправки Пискарев предложил внести ко второму чтению законопроекта, запрещающего российским гражданам и юрлицам участвовать в работе «нежелательных организаций» по всему миру. Второе чтение документа запланировано на 9 июня.
Зарубежные денежные переводы предлагается контролировать, если деньги поступают из определенных стран, внесенных в специальный перечень Росфинмониторинга «ограниченного доступа». Какие страны в него попадут, пока неясно.
В пояснительной записке к предлагаемым поправкам Пискарев указал, что известны факты участия россиян в зарубежных тренингах, где их обучают влиянию на выборы, организации несанкционированных акций и беспорядков. Эти проекты, как считает Пискарев, реализуются через «сеть опорных пунктов по периметру нашей страны — в Польше, Чехии, Литве, Эстонии, Украине, Грузии и так далее».
Если эти нормы одобрят, они могут вступить в силу с 1 октября 2021 года.
Глава совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская, в комментарии «Ведомостям», основываясь на тексте поправок, предположила, что организации и граждане не должны будут отчитываться о денежных переводах из «нежелательных» стран, «но должны более внимательно следить, откуда приходят деньги». Само отслеживание переводов, по её мнению, «закончится, скорее всего, большим количеством нежелательных организаций [из-за выявленной связи с уже действующими нежелательными организациями] и возбуждением дел в отношении россиян, которые с ними взаимодействуют».