Российский академик рассказал о попытках преодолеть «пропасть между школой и жизнью» — Югополис
Закрыть
13:27, 27 декабря 2021

Российский академик рассказал о попытках преодолеть «пропасть между школой и жизнью»

«Параллельные миры, финансовый кризис 2008 года, искусственный интеллект, учебники — математически возможно объяснить очень много разных вещей», — утверждает руководитель кафедры математической логики и теории алгоритмов МГУ им. М. В. Ломоносова, действительный член РАН по Отделению математических наук академик Алексей Семёнов.

«Математики, в принципе, идут впереди, потому что их задача — очерчивать направление, которое потом приходится осваивать физикам», — утверждает Семёнов. «Математически существование параллельной реальности возможно. Но до сих пор не ясно, а возможно ли это физически».

Одно из достижений мировой математики в целом и российской в частности – это учение Лобачевского, который предположил, что через точку, лежащую вне заданной прямой, можно провести много прямых, которые не пересекутся с заданной. До Лобачевского считалось, что можно провести только одну такую прямую, а остальные в любом случае с заданной прямой где-то пересекутся. Лобачевский выступил новатором с этим утверждением. Интересно, что величайший математик того времени Гаусс заявил, что он тоже это знал, только боялся сказать вслух. Впрочем, большинство учёных эту теорию признавать отказались. Но до сих пор не ясно, а возможно ли это физически. Такие ученые как Минковский, Пуанкаре, Гильберт и Эйнштейн, опираясь на исследования Лобачевского, построили картину реального пространства и времени.

Касаясь вопроса об искусственном интеллекте и его возможности заменить собой правительства, академик считает, что сюжеты с подобным развитием существуют уже десятилетия, а не отталкиваются от современных заявлений. Глобальные корпорации играют всё большую роль в мире, так как имеют возможность работать везде, невзирая на границы, и поэтому у них больше возможностей, чем у национальных правительств. Корпорации привлекают для решения своих задач больше ресурсов – и финансовых, и человеческих. Экономика и политика тесно переплетаются, и интересы среднего гражданина любой страны мало кого интересуют. «В данной ситуации требуется переговорная площадка между национальными правительствами и глобальными структурами. И то, что Россия не стоит в стороне от глобального пути – это хорошо» — говорит ученый.

Существует мнение, что финансовый кризис 2008 года был связан с тем, что лица, принимающие решения, основывали их на показателях экспертов, опиравшихся на недостоверные выводы. Это было связано с тем, что исходная информация в цифровой системе не проверялась как следует.

При этом «используемые цифровые модели были неподвластны человеку, он просто не понимал, как они работают». Ему были непонятны машинные прогнозы, поэтому и результаты работы становились неверными.

Академик считает, что эта тема продолжает быть актуальной. «Сегодня всё большее количество решений принимается на основании «Больших данных» (BigData). «В результате вредоносных или просто неверных данных, загруженных в обучающий массив BigData, неверные решения могут принять корпорации, от которых так много зависит в этом мире. И эта проблема уже соразмерна с теми плюсами, которые даёт BigData», — объясняет новую технологию академик.

Ученый подчеркивает, что действия искусственного интеллекта зависят от целей, которые ему ставит человек.

Касательно учебников и образовательных программ А. Семенов замечает, что Российская академия наук не имеет никакого отношения к их созданию и никогда не имела. Академик подчеркивает, что раньше РАН была единой структурой, а сегодня её институты представляют собой разрозненные организации, в которых аббревиатура РАН осталась лишь в названии. Так же происходит с мнением членов РАН в вопросах образования: раньше оно было решающим, а сегодня Министерство науки может и не прислушаться к их мнению по поводу того, что написано в учебнике.

Академик считает, что слова главы Сбербанка в вопросах образования могут оказаться верными, и рассматривает возможность того, что детей нужно учить тому, что нужно стране, обществу, именно сейчас и может понадобиться через несколько лет. То есть это – вопрос экономики и стратегии развития страны. А образование обязано это учитывать. «Взятые вне контекста его взгляды действительно могут показаться вредным бредом. Но они всегда заставляют задуматься, посмотреть на то, что происходит, с новой стороны».

Обсуждая программу по исследованию фундаментальных основ цифровой трансформации школьного образования Российского Фонда Фундаментальных исследований, академик выделяет идею профессора Высшей школы экономики Александра Архангельского о трансмедийном освоении литературы (то есть возможности вжиться в произведение, вступить в диалог с автором, трансформировать сюжет и создать на этой базе какое-нибудь самостоятельное произведение). Он утверждает, что обучение письму от руки – пустая трата времени. Это пример процесса, на который тратится время впустую. Сегодня есть компьютер, печатая на котором, можно сразу учиться и правописанию. Ученый называет обучение письму от руки «пропастью между школой и жизнью». Он утверждает, что проект РФФИ – это попытка эту пропасть преодолеть. А. Семёнов считает, что программа цифровой трансформации школы, начатая в 2019 году, запущена в самый нужный момент, и пандемия только подтолкнула этот процесс.

Подробности: Академик Алексей Семёнов: Взгляды Германа Грефа заставляют нас задуматься о происходящем — «Аргументы недели».

Подписаться на нас

Вчера, 22:10

В Новороссийске насмехание над фамилиями участников СВО закончилось для подростка публичными извинениями

В полиции с юношей провели воспитательную беседу

t.me/propolice_nvrsk

В Новороссийске привели в отдел полиции и заставили публично извиниться 17-летнего местного жителя. Поводом для этого послужили «насмехание над фамилиями» участников СВО, изображенных на доске почета. Свой смех он записал на видео и выложил в telegram-канал. Ролик быстро разошелся по соцсетям и попал в поле зрения правоохранителей.

Полиция начала проверку и стала искать автора. Позже по соцсетям разошлось видео с публичными извинениями юноши. Подросток рассказал, что не подразумевал ничего плохого, а просто назвал фамилии, которые показались ему интересными. Он также подчеркнул, что сам является волонтером и отправляет на СВО гуманитарную помощь. 

Со смешливым новороссийцем провели воспитательную беседу сотрудники ПДН и регионального Центра по противодействию экстремизму, сообщили в пресс-службе городского УМВД.

Вчера, 21:43

В Адыгее вертолет совершил жесткую посадку

Южная транспортная прокуратура проводит проверку авиаинцидента

место происшествия /t.me/prokutp

Сегодня, 6 июля, около поселка Учебное лесничество в Адыгее совершил жесткую посадку вертолет Bell-407. Он рухнул на землю вне взлетно-посадочной полосы. Фотографии с места происшествия опубликовала Южная транспортная прокуратура.

В ведомстве уточнили, что вертолет совершал частный полет. О пострадавших ничего не известно. Прокуроры устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

“Белореченской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов”, — говорится в сообщении ведомства. 

Фото: t.me/prokutp

Вчера, 19:49

Странные схемы и незнакомые люди: футболист Федор Смолов заявил о шантаже после драки в “Кофемании”

Спортсмен решил написать заявление в полицию

Федор Смолов / ФК «Краснодар»

Бывший футболист ФК “Краснодар” Федор Смолов заявил о попытках шантажа после драки в кафе “Кофемания”, в которой он стал непосредственным участником. О том, что стало происходить с ним после конфликта, спортсмен рассказал в видеоролике, распространившемся по социальным сетям.

“С самого начала я хотел контактировать только с потерпевшим непосредственно и компенсировать ему возможно причиненный мною вред здоровью и моральный ущерб. Но, к сожалению, это не представилось возможным, потому что начали появляться какие-то люди, которых я никогда в жизни не видел, которых я не знаю, которых нет на этом видео и они не имеют отношения к этой ситуации.

Они начали со своей стороны мне угрожать, шантажировать и вымогать деньги. Они начали предлагать странные схемы, которые не предусматривают законы Российской Федерации”, — рассказал Федор Смолов.

Он также сообщил о решении написать заявление в полицию.

Также футболист извинился перед свидетелями драки, и назвал свое поведение непозволительным.   

“Только с благими намерениями пытался урегулировать возможные доставленные неудобства нашей компании в то утро, но, к сожалению, наткнулся на хамство и на нецензурную брань. До последнего пытался урегулировать конфликт мирным путем”, — заверил он.  

Смолов заявил, что все произошедшее — это целиком его ответственность, и не должно распространяться на его жену Карину.

Ранее “Югополис” сообщал, что драка с участием Смолова произошла в том же кафе, которое в 2018 году прославилось благодаря конфликту с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. У обоих спортсменов начались серьезные проблемы в карьере после устроенного дебоша.

По информации telegram-канала Baza, конфликт с участием Смолова произошел 28 мая. После произошедшего неизвестные связались с футболистом и требовали выкуп за то, чтобы видео не попало в сеть. По непроверенным данным, сначала сумма выкупа составила 1 млн рублей, затем выросла до 20 млн рублей. Но видео в итоге все-таки было опубликовано. 

После инцидента в кафе с участием футболиста Фёдора Смолова не стали возбуждать уголовное дело.

Вчера, 18:59

Путин назвал “безопасное и мирное будущее России” главной целью

И подчеркнул, что если страны Запада продолжат проводить антироссийскую политику, то «хуже будет»

Владимир Путин / kremlin.ru

Сегодня, 6 июля, президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума “Все для победы!”, который проводит Общероссийский народный фронт. Форум проходит на площадке национального центра “Россия” в Москве. 

“Сегодня вся страна является единым, сплоченным народным фронтом. И ваши инициативы, неравнодушие, энергия, каждодневная работа должны быть направлены на то, чтобы дать возможность миллионам людей внести свой вклад в победу, подчинены нашей главной цели — безопасному и мирному будущему России”, — сказал президент.

По словам Путина, именно для этого все работают, а военнослужащие находятся на фронте. 

Обратил внимание глава государства и на те проблемы, которые возникают у западных стран из-за боевых действий в Украине. Он заявил, что российские дроны сожгли вражеской техники на сумму более чем 2 млрд евро.

“Пусть налогоплательщики западных стран услышат эти цифры и подумают, куда их правительство тратит их народные денежки — вместо того, чтобы развивать свои системы здравоохранения (а там много проблем, мы знаем это хорошо), системы ЖКХ те же самые, поднимать заработные платы”, — заметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что если западные страны продолжат проводить антироссийскую политику, то им хуже будет. 

“Везде много проблем подобного рода. У нас тоже. Но у них гораздо более остро. И чем дальше они будут проводить политику, которую проводят в отношении России до сих пор, тем хуже будет”, — цитирует слова Путина ТАСС.

Вчера, 18:08

Через тернии к морю: многокилометровые заторы на трассах отделяют туристов от отдыха в Краснодарском крае и Крыму

Затруднено движение в районе Горячего Ключа

pixabay.com

Чтобы добраться до отдыха на Черном море, туристам на автомобилях приходится отстоять многокилометровые заторы. Уже ставшие традиционными заторы наблюдаются перед Крымским мостом со стороны Тамани.

По данным telegram-канала “Крымский мост: оперативная информация”, к 16:00 в ожидании перед пунктами досмотра придется провести не менее часа. В очереди стоят около 300 машин. И практически столько же — со стороны Керчи.

В районе Горячего Ключа на трассе М-4 “Дон” сегодня, 6 июля, также образовались многокилометровые заторы в обе стороны. Со скоростью черепахи машины движутся от поворота к железнодорожной станции до канатной дороги. В обратную сторону затор протянулся от  станицы Пятигорской и тянется до района скалы Петушок. Осложняют ситуацию дорожные работы.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.