Закрыть
13:27, 27 декабря 2021

Российский академик рассказал о попытках преодолеть «пропасть между школой и жизнью»

«Параллельные миры, финансовый кризис 2008 года, искусственный интеллект, учебники — математически возможно объяснить очень много разных вещей», — утверждает руководитель кафедры математической логики и теории алгоритмов МГУ им. М. В. Ломоносова, действительный член РАН по Отделению математических наук академик Алексей Семёнов.

«Математики, в принципе, идут впереди, потому что их задача — очерчивать направление, которое потом приходится осваивать физикам», — утверждает Семёнов. «Математически существование параллельной реальности возможно. Но до сих пор не ясно, а возможно ли это физически».

Одно из достижений мировой математики в целом и российской в частности – это учение Лобачевского, который предположил, что через точку, лежащую вне заданной прямой, можно провести много прямых, которые не пересекутся с заданной. До Лобачевского считалось, что можно провести только одну такую прямую, а остальные в любом случае с заданной прямой где-то пересекутся. Лобачевский выступил новатором с этим утверждением. Интересно, что величайший математик того времени Гаусс заявил, что он тоже это знал, только боялся сказать вслух. Впрочем, большинство учёных эту теорию признавать отказались. Но до сих пор не ясно, а возможно ли это физически. Такие ученые как Минковский, Пуанкаре, Гильберт и Эйнштейн, опираясь на исследования Лобачевского, построили картину реального пространства и времени.

Касаясь вопроса об искусственном интеллекте и его возможности заменить собой правительства, академик считает, что сюжеты с подобным развитием существуют уже десятилетия, а не отталкиваются от современных заявлений. Глобальные корпорации играют всё большую роль в мире, так как имеют возможность работать везде, невзирая на границы, и поэтому у них больше возможностей, чем у национальных правительств. Корпорации привлекают для решения своих задач больше ресурсов – и финансовых, и человеческих. Экономика и политика тесно переплетаются, и интересы среднего гражданина любой страны мало кого интересуют. «В данной ситуации требуется переговорная площадка между национальными правительствами и глобальными структурами. И то, что Россия не стоит в стороне от глобального пути – это хорошо» — говорит ученый.

Существует мнение, что финансовый кризис 2008 года был связан с тем, что лица, принимающие решения, основывали их на показателях экспертов, опиравшихся на недостоверные выводы. Это было связано с тем, что исходная информация в цифровой системе не проверялась как следует.

При этом «используемые цифровые модели были неподвластны человеку, он просто не понимал, как они работают». Ему были непонятны машинные прогнозы, поэтому и результаты работы становились неверными.

Академик считает, что эта тема продолжает быть актуальной. «Сегодня всё большее количество решений принимается на основании «Больших данных» (BigData). «В результате вредоносных или просто неверных данных, загруженных в обучающий массив BigData, неверные решения могут принять корпорации, от которых так много зависит в этом мире. И эта проблема уже соразмерна с теми плюсами, которые даёт BigData», — объясняет новую технологию академик.

Ученый подчеркивает, что действия искусственного интеллекта зависят от целей, которые ему ставит человек.

Касательно учебников и образовательных программ А. Семенов замечает, что Российская академия наук не имеет никакого отношения к их созданию и никогда не имела. Академик подчеркивает, что раньше РАН была единой структурой, а сегодня её институты представляют собой разрозненные организации, в которых аббревиатура РАН осталась лишь в названии. Так же происходит с мнением членов РАН в вопросах образования: раньше оно было решающим, а сегодня Министерство науки может и не прислушаться к их мнению по поводу того, что написано в учебнике.

Академик считает, что слова главы Сбербанка в вопросах образования могут оказаться верными, и рассматривает возможность того, что детей нужно учить тому, что нужно стране, обществу, именно сейчас и может понадобиться через несколько лет. То есть это – вопрос экономики и стратегии развития страны. А образование обязано это учитывать. «Взятые вне контекста его взгляды действительно могут показаться вредным бредом. Но они всегда заставляют задуматься, посмотреть на то, что происходит, с новой стороны».

Обсуждая программу по исследованию фундаментальных основ цифровой трансформации школьного образования Российского Фонда Фундаментальных исследований, академик выделяет идею профессора Высшей школы экономики Александра Архангельского о трансмедийном освоении литературы (то есть возможности вжиться в произведение, вступить в диалог с автором, трансформировать сюжет и создать на этой базе какое-нибудь самостоятельное произведение). Он утверждает, что обучение письму от руки – пустая трата времени. Это пример процесса, на который тратится время впустую. Сегодня есть компьютер, печатая на котором, можно сразу учиться и правописанию. Ученый называет обучение письму от руки «пропастью между школой и жизнью». Он утверждает, что проект РФФИ – это попытка эту пропасть преодолеть. А. Семёнов считает, что программа цифровой трансформации школы, начатая в 2019 году, запущена в самый нужный момент, и пандемия только подтолкнула этот процесс.

Подробности: Академик Алексей Семёнов: Взгляды Германа Грефа заставляют нас задуматься о происходящем — «Аргументы недели».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:25

Мусаев назвал матч против “Оренбурга” сложным и с большим количеством эмоциональных моментов

Для главного тренера «Краснодара» эта победа стала 100-й в официальных матчах

fckrasnodar.ru

Первый матч против “Оренбурга” в рамках четвертьфинала Кубка России по футболу выдался для “Краснодара” сложным. В нем было много борьбы и эмоциональных моментов. Об этом сказал главный тренер “Краснодара” Мурад Мусаев на послематчевой пресс-конференции.

Наставник выразил удовлетворенность от того, что команда нашла в себе силы собраться после неудачного начала и довела игру до победы. 

Мусаев посвятил победу болельщикам, которые приехали на стадион в Оренбург и тем, кто смотрел матч на экранах. Игру, в частности, транслировали в парке “Краснодар”.

Ответная встреча запланирована на 26 ноября. Она пройдет в Краснодаре. Главный тренер заявил, что расслабленно или, наоборот, нервозно к ней подходить нельзя. Расстановку сил может изменить даже один мяч. “Уверен, что второй матч будет такой же тяжелый как этот”, — подытожил Мурад Мусаев.

Для главного тренера “Краснодара” победа над “Оренбургом” стала 100-й на этом посту.

А гол Данилы Козлова на 12-й минуте стал 500-м  забитым мячем в официальных выездных матчах всех турниров за все время существования клуба. 

Лучшим игроком матча признали Джона Кордобу.

Ранее «Югополис» сообщал, что матч в Оренбурге завершился со счетом 1:3 в пользу «Краснодара». Гости, пропустив мяч на 6-й минуте, смогли не только быстро отыграться, но и довести игру до победы.

Сегодня, 11:12

Кубанцы смогут взять в пользование у МТС мини-базовые станции

Pеклама. ПАО "МТС". ERID: 2SDnjdg2UhM

Цифровая экосистема МТС начала предоставлять в пользование своим кубанским абонентам мини-базовые станции. С помощью такого решения можно улучшить покрытие мобильного интернета и голосовой связи в помещениях, где обычная мобильная сеть недоступна из-за специфики самого здания или его расположения. Ранее такая услуга была оказывалась только юридическим лицам, но теперь она открыта и для частных клиентов.

фото: пресс-служба ПАО «МТС»

Мини-базовые станции позволяют обеспечить локальной сотовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом помещения, в которые по разным причинам может не поступать сигнал связи. В частности, квартиры на верхних этажах высотных зданий, цокольные помещения, складские ангары, расположенные под землей, помещения с толстыми стенами или экранирующими перегородками.

Чтобы начать пользоваться мини-базовой станцией, необходимо оставить заявку на сайте МТС. После оформления всех необходимых документов на место выезжает специалист компании, который устанавливает оборудование. Радиус покрытия одной станции составляет около 50 метров, а при необходимости его увеличить специалисты МТС смогут установить несколько станций, образующих сеть. Оборудование передается абоненту без возможности самостоятельного перемещения с адреса первоначальной установки. После окончания срока использования абонент возвращает оборудование в МТС.

«Краснодарский край находится в топе самых быстрорастущих российских регионов. Поэтому вопросы качества связи для МТС всегда актуальны. Можно сказать, что наша сеть растет вместе с регионом, и мы постоянно в поиске дополнительных возможностей для наших пользователей. Такое техническое решение – одна из индивидуальных опций, которые мы предлагаем нашим абонентам для цифрового комфорта», —  отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

Мини-базовая станция – компактное устройство, внешне напоминающее Wi-Fi роутер, который обеспечивает покрытие локальной мобильной сети в пределах своего действия. Все, что необходимо для подключения станции, – наличие проводного интернет-канала скоростью от 50 Мбит/c. При этом одна мини-базовая станция может обслуживать до 32 уникальных абонентов. Продукт МТС обеспечивает уверенный приём сигнала в зоне его действия, при этом если пользователь перемещается в зону обслуживания «общей» сотовой сети оператора, его мобильное устройство абонента автоматически бесшовно переключится на прием сигнала от базовой станции общего пользования.

Сегодня, 11:07

Защищено: С каждой поездки в общественном транспорте жители Краснодарского края могут экономить 8 рублей

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 10:56

Современный дизайн и коворкинг-зона: детскую библиотеку в Туапсе сделали модельной

В 2026 году в Краснодарском крае планируют сформировать еще три таких многофункциональных пространства

модельная библиотека в Туапсе / admkrai.krasnodar.ru

В Туапсе завершилась модернизация детской библиотеки им. Гайдара. Из обычного читального зала и хранилища с книгами она превратилась в современное многофункциональное пространство, оснащенное оборудованием и мультимедийными устройствами.

Сейчас библиотеку посещают около 4000 читателей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил уверенность, что после преобразования их число возрастет.

“Модельные библиотеки пользуются большой популярностью, в крае их уже 20. В следующем году планируем открыть еще три”, – отметил глава региона.

В модельных библиотеках привычные читальные залы с коворкинг-зонами, а книжные стеллажи — с современным дизайном пространства.

С начала 2025 года на Кубани открылось пять таких модельных библиотек — в Крымске, Новороссийске, Туапсе, Сочи и Адлере. В 2026 году преобразятся библиотеки в Анапе, Славянском и Брюховецком районах. Из федерального бюджета на эти цели выделят более 36,4 млн рублей. 

Библиотечная сеть Краснодарского края считается одной из лучших в стране.

Фото: администрация Краснодарского края

Сегодня, 10:53

Сохранение села: депутат Вероника Иванчикова рассказала о помощи домам культуры в Сочи

Депутат Заксобрания Краснодарского края Вероника Иванчикова посетила открытый урок творческой мастерской в ДК села Детляжка в Сочи, где дети с помощью педагогов создавали свои шедевры.

«Такие занятия помогают развивать творческие способности и дарят детям возможность самовыражаться. Всегда лично встречаюсь с руководителями сельских домов культуры (СДК), они действительно преданы своему делу. Их желание развивать культурную жизнь в своих селах вдохновляет! Вкладывают не только время и усилия, но и душу в свою работу, создавая площадки для творчества и общения» — отметила Вероника Иванчикова.

После посещения СДК Лазаревского района депутат включила в перечень предложений по оказанию дополнительной помощи местным бюджетам на 2025 год, которые успешно были освоены. В него вошли: приобретение сценических костюмов, концертного оборудования, оргтехники и многого другого для воспитанников СДК в селах Верхнеармянское Лоо, Горное Лоо и Вардане. Кроме того, средства направлены на текущий ремонт СДК в Детляжке и замену окон в домах культуры трех поселений – Васильевка, Марьино и аул Хаджико.

Вероника Иванчикова также добавила, поддержка сельских домов культуры очень важна для сохранения культуры, традиций и образа жизни местного населения.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.