Российским рекламодателям хотят запретить рекламу у иноагентов, осужденных за «фейки» об армии
«Должны иметь законодательный запрет»


unsplash.com
Минцифры РФ предлагает ввести новые ограничения для иностранных агентов, которых привлекали к ответственности за «фейки» (недостоверную информацию под видом достоверной) о российской армии. В частности, российским компаниям хотят запретить размещать у таких иноагентов рекламу. Об этом заявил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев.
«Российские компании должны иметь законодательный запрет на размещение рекламы у иноагентов, которые имеют «административку» по фейкам о ВС РФ», — рассказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (цитата по «Интерфаксу»).
Кроме того, Минцифры предлагает перечислять на спецсчет отчисления от российских видео- и музыкальных платформ, приложений для электронных книг авторам, признанным иноагентами и осуждённых за «военные фейки».
«Отчисления, которые российские аудиовизуальные платформы выплачивают за воспроизведение (контента), мы будем зачислять на спецсчета. Такое решение предлагается принять по иноагентам, которые уже привлечены к административной ответственности за фейки о действии Вооруженных сил РФ», — пояснил Шадаев.
Деньги, положенные иноагентам, на этих спецсчетах будут замораживаться для дальнейшего разбирательства по поводу условий договора, отметил министр. «Сначала средства пойдут на спецсчет, а дальше лейблы будут показывать, какую часть планировалось перечислять непосредственно иноагентам», — сказал он.
Отвечая на вопрос, распространится ли запрет на рекламу у иноагентов на видеохостинг YouTube, Шадаев указал, что сама эта платформа «ничего не продает», а отчисления авторам делаются за счет продажи рекламы, которая отключена для российских пользователей.