Россия намерена запустить автоматическую межпланетную станцию “Луна-25”
О возобновлении лунной программы рассказал академик РАН Лев Зеленый


Лев Зеленый
В августе 2023 года Россия намерена запустить к Луне автоматическую межпланетную станцию “Луна-25”. Аппарат должен будет впервые в истории космонавтики прилуниться на Южный полюс. Именно там нейтронный телескоп обнаружил соединения, которые, по мнению ученых, попали на поверхность Земли 4 млрд лет назад. Некоторые специалисты считают, что на полюсах Луны находятся залежи вечной мерзлоты, содержащие водород. Это может быть и водяной лед. Но точного ответа у ученых пока нет.
О подробностях возобновления лунной программы рассказал академик РАН, специалист в области физики космической плазмы, научный руководитель Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, профессор Лев Матвеевич Зеленый.
Ученые рассматривают полярные области Луны как возможную площадку для размещения постоянной станции. Если будет доказано, что там есть замерзшая вода, то космонавтам не нужно будет доставлять этот ценный ресурс.
“«Луна‑25» не предназначена для долгого функционирования, это скорее разведывательный, исследовательский проект. Но в наших, и не только в наших, планах — разворачивание лунного полигона для научных и технологических исследований. Сейчас на южный полюс Луны стремятся все. В этом же году туда планируется индийская миссия, китайские товарищи хотят туда лететь, как мы надеемся, в координации с нами”, — рассказал Лев Зеленый.
Проект “Луна-25” станет продолжением еще советской лунной программы. Предыдущая станция — “Луна-24” — прилунилась на спутнике Земли в далеком 1979 году. А в 2013 году поверхности Луны достигла китайская станция. По словам академика, соглашение о создании международной лунной станции уже подписано с КНР. Он уточнил, что в перспективе на освоение полярной Луны нацелена и американская программа “Артемида” .