Россия объявила о выходе из проекта Международной космической станции после 2024 года
«Мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами»


pixabay.com
Решение о выходе из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года принято. Об этом новый гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным.
«Вы знаете, что мы ведем работу в рамках международного сотрудничества на Международной космической станции. Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», — цитирует Борисова ТАСС.
По словам главы «Роскосмоса», к 2024 году Россия начнет формировать собственную орбитальную станцию.
Напомним, в апреле 2021 года Юрий Борисов, тогда занимавший должность вице-премьера правительства, заявил, что состояние Международной космической станции оставляет желать лучшего, потому Россия может выйти из проекта МКС и сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции.
«У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься, исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения», — пояснил он.
Первый модуль для российской станции, как предполагалось, должен быть подготовлен в 2025 году. При этом на тот момент решения о выходе из проекта МКС в 2024 году принято не было.
Дмитрий Рогозин, ранее возглавлявший «Роскосмос», в феврале нынешнего года заявил, что МКС сможет проработать на орбите не дольше 2028 года. «В силу финансовых ограничений мы не можем одновременно потянуть проект МКС и строительство новой станции», — отметил он и добавил, что необходимо предусмотреть определённый период перехлёста, когда МКС и российская космическая станция будут летать одновременно.
В проекте МКС участвуют Россия, США, Япония, Канада и
страны, входящие в Европейское космическое агентство (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция).
Обновлено в 15:33
«Роскосмос» показал «примерный облик» будущей российской космической станции:

