Россиян предупредили о готовящейся атаке на их счета
С помощью смс-сообщений, которые банки используют для авторизации платежей и переводов

Depositphotos / leungchopan
Компания DeviceLock, занимающаяся борьбой с утечками данных, предупредила о готовящейся атаке хакеров на счета россиян в период майских праздников из-за продажи в даркнете доступа к коммутатору одного из сотовых операторов. Об этом сообщают "Известия".
По данным компании, в начале марта в даркнете появилось предложение о продаже доступа к коммутатору одного из операторов мобильной связи. Подключение к нему позволяет перехватить контроль над системой сигнализации SS7, управляющей трафиком операторов мобильной связи. Злоумышленники смогут перехватить контроль над звонками и смс-сообщениями всех операторов, с которыми у владельца коммутатора есть соглашение о роуминге, в том числе над смс, которые банки используют для авторизации платежей.
О каком именно коммутаторе идёт речь, неизвестно. За доступ к нему просили 30 тысяч долларов в биткойнах. Информация о продаже доступа к коммутатору есть также в "Лаборатории Касперского" и в BI.ZONE (входит в экосистему "Сбера"), уточняют "Известия".
По словам гендиректора "Смарт Лайн Инк" (производителя систем DeviceLock) Олеси Ярмоленко, с большой долей вероятности оператор, которому принадлежит коммутатор, имеет договор о сотрудничестве с одним или несколькими российскими провайдерами сотовых услуг. По данным DeviceLock, в начале апреля купить доступ к коммутатору мог покупатель из стран СНГ. Ярмоленко уточнила, что больше всего интересовались предложением о покупке русскоязычные хакеры, специализирующиеся на атаках на онлайн-счета. Поскольку в России широко распространён онлайн-банкинг, страна является желанной целью для мошенников в интернете.
Злоумышленники, получившие доступ к авторизационным сообщениям от кредитных организаций, почтовых сервисов и электронных кошельков, могут войти в личный кабинет банка жертвы и воспользоваться её счетами, подчеркнула Ярмоленко. По её мнению, атака может быть запланирована на май, поскольку на её подготовку требуется от 2 недель до месяца. Взломы могут прийтись на период майских праздников, когда большинство россиян ослабят контроль за финансами, предположила она.
Руководитель департамента аудита информационной безопасности Infosecurity a Softline company Сергей Ненахов порекомендовал клиентам банков переключить двухфакторную защиту на push-уведомления вместо смс, а также использовать специальные приложения, генерирующие одноразовые коды непосредственно на самом устройстве.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали обманывать россиян, предлагая получить якобы положенные им выплаты через портал госуслуг.

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

До Луны и обратно

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара
Первая полоса
Последние новости
-
Кубанцам обещают комфортную погоду в выходные 20:53
-
«Аэрофлот» увеличил до 75 процентов скидку на билеты для детей 20:23
-
Сотрудникам ГИБДД запретят использовать ручные радары 20:01
-
Виталий Мазнинов досрочно покинул пост главы Туапсинского района 19:22
-
Сочи обогнал Москву и Петербург по ценам на элитное жилье 19:11
-
На улице Орджоникидзе в Краснодаре временно ограничат движение транспорта 18:36
-
Начальника отдела Абинского ОМВД обвиняют во взяточничестве 18:04
-
Строительство северного обхода Анапы планируют завершить до конца года 17:32
-
За пять лет число больных алкоголизмом на Кубани снизилось на 47% 17:01
-
Владимир Путин: западные санкции подталкивают Россию и Белоруссию ускорить интеграцию 16:47
-
В Москве 8 июля откроется ярмарка кубанских продуктов 16:17

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля
На какие события в культурной жизни города стоит обратить особое внимание – в традиционном обзоре "Югополиса".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения