Закрыть
08:35, 18 марта 2021

Россиян предупредили о подорожании самой дешевой рыбы

Крупные российские рыбодобытчики в следующем году могут отказаться от вылова сардины иваси, которая считается самой дешёвой рыбой на российских прилавках. В таком случае этот вид сардин подорожает на 20-25%. Об этом сообщает РБК.

Проблемы связаны с новыми требованиями властей к растаможиванию траулеров, построенных и обслуживаемых за рубежом, не заходящих в российские порты и занимающихся рыболовством исключительно в российской экономической зоне. С 1 января 2022 года такие суда требуется декларировать в портах РФ, в противном случае они потеряют право на добычу рыбы по российским квотам. Соответствующее постановление правительство приняло в конце прошлого года.

Рыбодобытчики предупредили, что откажутся от лова иваси в пользу более дорогой рыбы из-за роста затрат на растаможивание траулеров. Разовые затраты на декларирование участники рынка оценили в 25 миллиардов рублей.

Дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко» (входят в группу «Сигма Марин Технолоджи») попросили правительство отсрочить вступление в силу новых правил. Генеральный директор группы Владимир Рекасов обратился с соответствующим письмом к вице-премьеру Виктории Абрамченко. Представитель вице-премьера подтвердил РБК получение письма.

Рекасов отметил, что при вступлении нового механизма в силу без отсрочки возможны крупномасштабные сбои в промысле скумбрии и сардины иваси, а также серьёзное подорожание некоторых видов рыбной продукции. Как Рекасов уточнил в письме, один килограмм иваси с доставкой до порта Владивостока стоит у рыбаков 40–45 рублей, килограмм минтая — 68 рублей, тихоокеанской сельди — 65 рублей.

Он попросил вице-премьера поддержать предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) продлить переходный период по обязательному декларированию судов до 1 января 2024 года. ВАРПЭ в январе просила премьер-министра Михаила Мишустина ввести трехлетний переходный период для таможенного декларирования траулеров.

Обновлено в 9:57

В Росрыболовстве заявили, что не видят объективных причин для сокращения добычи иваси, сообщает ТАСС. На организацию зимне-весенней путины изменения не повлияют, поскольку в
случае отказа одного из добытчиков его место займет другой, полагают в ведомстве. Рыбопромышленники, имеющие подпадающие под новые правила траулеры, были осведомлены о
готовящемся постановлении задолго до его вступления в силу и имели
достаточно времени для подготовки, добавили в Росрыболовстве.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:09

Найдена машина пропавшей на Кубани «Дюймовочки»: поиски женщины продолжаются

Иномарку нашли в лесу

Татьяна Магомедова. Фото: личный архив семьи

В Краснодарском крае обнаружен автомобиль Татьяны Магомедовой, которая пропала более недели назад. Местные жители прозвали её Дюймовочкой из-за роста всего 145 см.

По информации телеграм-канала SHOT, поиски самой женщины продолжаются. Её ищут более ста волонтёров и сотрудников правоохранительных органов.

Автомобиль Mazda-3 был обнаружен накануне вечером в лесном массиве между станицей Кирпильской и хутором Бураковским. Машина была скрыта в кустах, и у неё отсутствовали номерные знаки. Согласно данным канала, рассматривается версия о возможной причастности к исчезновению 51-летнего Олега Коваленко, который был запечатлён камерами видеонаблюдения в 10 километрах от места проживания Татьяны рядом с её автомобилем.

На данный момент местонахождение Коваленко остаётся неизвестным.

Напомним, Татьяна уехала из станицы Воронежской в прошлый четверг и с тех пор не выходила на связь. По одной из версий, её исчезновение может быть связано с мужчиной ростом два метра. У женщины осталась 15-летняя дочь и больная мать. Возбуждено уголовное дело. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин запросил доклад о промежуточных результатах расследования.

Сегодня, 14:51

Двухметровая кирпичная стена рухнула на детей в Краснодарском крае

Все обстоятельства ЧП выясняются

Геннадий Аносов / Югополис

Двух мальчиков завалило обломками аварийного гаража под Краснодаром. Инцидент произошёл в посёлке Плодородном. Подробности сообщили в местной полиции.

По предварительным данным, владелец гаража вместо полноценного ремонта лишь подпёр конструкцию деревянными брусьями, что не обеспечивало должной безопасности.

Трагедия произошла в момент, когда дети находились внутри гаража. Семилетний и восьмилетний дети получили серьёзные травмы. Состояние старшего из них оценивается как критическое. Мальчиков госпитализировали.

В настоящее время правоохранительные органы проводят доследственную проверку для выяснения всех обстоятельств инцидента.

После завершения расследования будет принято решение о привлечении к ответственности лиц, чья халатность могла привести к данному происшествию.

Сегодня, 14:38

Популярный у туристов маяк загорелся в Ростовской области

Пожар возник 30 августа

Изображение сгенерировано нейросетью

В субботу, 30 августа, на хуторе Мержаново в Ростовской области загорелся маяк. Об этом сообщает Telegram-канал Don Mash.

По информации местных жителей, они вызвали пожарных более часа назад, однако спасатели до сих пор не прибыли на место.

В публикации сказано, что в ближайшей пожарной части утверждают, что никаких заявок к ним не поступало.

Отмечается, что данный маяк является популярным местом среди туристов.

Сегодня, 14:23

Компания «Прогресс Агро» и депутат ЗСК Владимир Зюзин оказали помощь школьникам к началу учебного года

Накануне первого школьного звонка ГК «Прогресс Агро» традиционно провела масштабную акцию «Собери ребёнка в школу», в которой принял участие депутат Заксобрания Краснодарского края, советник генерального директора «Прогресс Агро» Владимир Зюзин.

Этот проект стал важным событием в подготовке к новому учебному году и позволил оказать адресную поддержку многодетным сотрудникам компании. Для 50 будущих школьников компания подготовила специальные наборы — в них вошли канцелярия для письма и рисования, материалы для творчества, тетради, обложки, школьные аксессуары и многое другое.

Так, одним из первых пунктов вручения стало АО «Рассвет». Здесь подарки получили 20 детей сотрудников. Парламентарий Владимир Зюзин совместно с директором АО «Рассвет» Анатолием Ротко поздравили всех присутствующих и пожелали малышам успешных стартов в новом этапе их жизни.

Сегодня, 14:12

Mash: Чемпион мира по самбо Алхасов открыл стрельбу из-за взгляда на его жену

Обошлось без пострадавших.

Велимурад Алхасов© Фото : Соцсети Алхасова

В Махачкале чемпион мира по боевому самбо Велимурад Алхасов оказался в центре скандала, устроив стрельбу возле местного торгового центра. Об этом сообщает Telegram-канал «Mash на спорте».

По данным источника, инцидент произошёл, когда Алхасов, находясь в компании супруги, вступил в конфликт с прохожим. В ходе ссоры боец ММА дважды выстрелил в оппонента из травматического пистолета, после чего покинул место происшествия вместе с женой.

Алхасову может грозить уголовная ответственность по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Как сообщила руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Гаяна Гариева, причиной конфликта стало недовольство Алхасова тем, что прохожий слишком пристально смотрел на его супругу, которая была одета в никаб. Это привело к недопониманию, сначала вылившемуся в словесную перепалку, а затем — в стрельбу. Гариева отметила, что в результате инцидента никто не пострадал.

На профессиональном ринге Алхасов провел десять боев, из которых восемь завершились его победой, один — поражением, а еще один бой не состоялся.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.