Россиян предупредили о подорожании самой дешевой рыбы
Крупные российские рыбодобытчики в следующем году могут отказаться от вылова сардины иваси, которая считается самой дешёвой рыбой на российских прилавках. В таком случае этот вид сардин подорожает на 20-25%. Об этом сообщает РБК.
Проблемы связаны с новыми требованиями властей к растаможиванию траулеров, построенных и обслуживаемых за рубежом, не заходящих в российские порты и занимающихся рыболовством исключительно в российской экономической зоне. С 1 января 2022 года такие суда требуется декларировать в портах РФ, в противном случае они потеряют право на добычу рыбы по российским квотам. Соответствующее постановление правительство приняло в конце прошлого года.
Рыбодобытчики предупредили, что откажутся от лова иваси в пользу более дорогой рыбы из-за роста затрат на растаможивание траулеров. Разовые затраты на декларирование участники рынка оценили в 25 миллиардов рублей.
Дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко» (входят в группу «Сигма Марин Технолоджи») попросили правительство отсрочить вступление в силу новых правил. Генеральный директор группы Владимир Рекасов обратился с соответствующим письмом к вице-премьеру Виктории Абрамченко. Представитель вице-премьера подтвердил РБК получение письма.
Рекасов отметил, что при вступлении нового механизма в силу без отсрочки возможны крупномасштабные сбои в промысле скумбрии и сардины иваси, а также серьёзное подорожание некоторых видов рыбной продукции. Как Рекасов уточнил в письме, один килограмм иваси с доставкой до порта Владивостока стоит у рыбаков 40–45 рублей, килограмм минтая — 68 рублей, тихоокеанской сельди — 65 рублей.
Он попросил вице-премьера поддержать предложение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) продлить переходный период по обязательному декларированию судов до 1 января 2024 года. ВАРПЭ в январе просила премьер-министра Михаила Мишустина ввести трехлетний переходный период для таможенного декларирования траулеров.
Обновлено в 9:57
В Росрыболовстве заявили, что не видят объективных причин для сокращения добычи иваси, сообщает ТАСС. На организацию зимне-весенней путины изменения не повлияют, поскольку в
случае отказа одного из добытчиков его место займет другой, полагают в ведомстве. Рыбопромышленники, имеющие подпадающие под новые правила траулеры, были осведомлены о
готовящемся постановлении задолго до его вступления в силу и имели
достаточно времени для подготовки, добавили в Росрыболовстве.