Ситуация Бизнес 30 дек 2021, 20:13

Россиян предупредили о том, что дешевого такси больше не будет

По мнению участников рынка, в 2022 году поездки подорожают на 10-15% из-за повышения комиссии агрегаторов, цен на бензин, стоимости ОСАГО и нехватки водителей

«Очевидно, дешевого такси больше не будет», — заявила исполнительный директор Национального совета такси Наталья Лозинская. Эксперты предполагают, что увеличение стоимости проезда в такси неизбежно, в том числе из-за роста пассажиропотока. Они также не исключают, что в феврале, когда цена на поездки упадет по сравнению с декабрем, водители, недовольные своей зарплатой, могут выйти на забастовки. Напомним, в некоторых городах юга России, в том числе в Краснодаре и Ростове-на-Дону, они уже происходили.

По словам председателя общественного движения «Форум такси» Олега Амосова, стоимость топлива за последний год выросла на 15%, цена аренды автомобиля для таксистов — на 35-40%, а заработок водителей остался прежним. Он считает, что при сохранении действующих цен уже к марту бизнес водителей станет нерентабельным.

Недовольство водителей вызывает и повышение комиссии у агрегаторов. Если в 2015 году она составляла около 15%, то в 2021-м выросла до 25%. Стоимость ОСАГО выросла в четыре раза, бензина и автомобилей — вдвое.

Высокие издержки и низкие заработки могут привести к оттоку водителей из сервисов такси и забастовкам. По подсчетам Амосова, чтобы этого избежать, стоимость поездки нужно поднять примерно на 40%.

В декабре «Яндекс.Такси» разослало водителям письмо, в котором извещало об увеличении цены на такси, сообщает Forbes. Так, стоимость минуты пути в тарифе «Комфорт+» увеличится до 14 рублей. Минута поездки повысится на 1-2 рубля. Новые тарифы должны вступить в силу со 2 января.

Представители «Яндекс.Такси», «Ситимобила» и такси «Максим» отказались комментировать прогнозы повышения цен на поездки, которые дали участники рынка. Представитель Gett не ответил на запрос Forbes.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

3 комментария

avatar
Василий Однако 31 дек 2021, 01:41
Скажите уже проще: дешевым не будет ничего и никогда. Это хотя бы будет честно.
avatar
Василий Однако 31 дек 2021, 01:44
А ФАС как будто не замечает, что в том же Краснодаре "Яндекс" выдавил конкурентов, а тех, кого не смог выдавить, просто купил. Ведь так? ;) Какая тут конкуренция, борьба за рынок и за клиента? Кстати, гражданам какого государства принадлежит "Яндекс" и его подразделения? И в какой стране он зарегистрирован? ;)
avatar
Василий Однако 31 дек 2021, 01:46
А кому принадлежат акции Сбера? А акции Магнита? А Центробанк — он государственный банк? Или просто "центральный"? А центральный — это главный или тот, который посередине? И т. д., и т. д.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Праздничное бдение, или Как редактор в такси работал

«Мы вас полюбили ещё до того, как вы приехали», - совсем юный парнишка расплывается в улыбке, и шумная компания заваливается в машину. Не успел я из неё выйти, чтобы открыть багажник, как уже хлопнула его крышка – внутрь отправились по-новогоднему звенящие пакеты. Это были одни из первых моих пассажиров в качестве таксиста. Ещё до того, как наступил Новый год, который я встретил в машине.

Люди Ситуация

Многоликий русско-африканский символизм

Многие в Краснодаре знают Зомо. Известнейший фанат, болельщик сборной России и футбольного клуба «Краснодар». Его показывали по разным федеральным каналам, прохожие на улице узнают Зомо, здороваются и фотографируются с ним. Кто-то даже называет гостя из Африки талисманом «быков». Но мало кто знает полную историю одного из самых ярких жителей кубанской столицы. А между тем Зомо – очень разносторонняя личность, и футбол – далеко не единственное его увлечение. «Югополис» поговорил с эпатажным камерунцем и его другом Владимиром о жизни в Краснодаре, уличных выступлениях, попытках пересечь белорусско-польскую границу и многом другом.

Город Бизнес

Пусть будут светлыми будни смелых и энергичных

О достижениях, планах и перспективах развития энергосистем городов Краснодарского края в дни профессионального праздника Дня энергетика и наступления нового года – времени подведения итогов, рассказала генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская.
Геннадий Степанов
Город Люди Бизнес

Персональный коучинг: вспомнить вкус жизни и легко двигаться к целям

Говорят, не беда, если ты ничего не имеешь; беда, если ты, имея все, не испытываешь счастья. Прийти к результату без потерь и без травм, найти точки опоры, действовать с радостью и получать удовольствие от каждого дня. Для многих из нас – это мечта, которая кажется недостижимой. Превратить ее в реальность помогает мудрое сопровождение наставника. Как работает ментор, чем его метод полезен предпринимателю, рассказывает Евгений Катин.

Город Люди Бизнес

Олареску: сеть салонов и авторская школа красоты

Каждый день подъем в семь утра. Три раза в неделю массаж и тренировки. Питание в строгом соответствии с нормами по белкам, жирам и углеводам. Думаете, это расписание модели? Да. А еще предпринимателя, мамы троих детей, признанной красавицы и посла доброй воли. Мы встретились с Мариной Олареску, чтобы поговорить о том, как она открыла собственный бизнес, зачем обучает мастеров для бьюти-индустрии и как успевает продвигать бренд России на международном рынке.

Город Люди Ситуация

Доживем до понедельника

Кто решил, что можно экономить на учителях? Что им не нужна поддержка? Она им очень нужна и важна. Об этом наш разговор с руководителем краевого профсоюза работников образования Сергеем Даниленко.
Елена Назарова
Ситуация

QR-кода бояться – в ТЦ не ходить?

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержал законопроект о применении в общественных местах ковидных сертификатов с QR-кодами. Последний термин у многих россиян вызывает ужас и истерику. Почти такую же, как 10 лет назад, когда на страницах паспорта с дрожью искали пресловутые «три шестерки». Разбираемся, так ли уж все страшно на самом деле.
Елена Шумовская